"Год величайших успехов"

Пекин разъяснил преимущества китайской демократии

права человека

Китайское правительство вчера опубликовало итоговый отчет за 2005 год. В этом документе минувший год назван "годом величайших успехов демократического строительства в Китае". Между тем наблюдатели отмечают, что чертами демократии с китайским лицом в этом году стали ограничение доступа к иностранным СМИ, ущемление прав китайских протестантов и подавление выступлений крестьян.

Отчеты по итогам каждого года традиционно публикует агентство "Синьхуа" — главный рупор Компартии Китая (КПК). В этом документе события уходящего года получают "идеологически выверенную" оценку пекинского руководства и уже в таком виде тиражируются остальными китайскими СМИ. Кроме того, годовой отчет во многом учитывается при разработке программы КПК на следующий год и показывает, куда дует ветер в Пекине.

В этом году отчет китайского руководства заметно отличается от всех предыдущих. Вместо уже привычных заявлений о "феноменальных достижениях национальной экономики" центральное место в документе занимают рассуждения об успехах китайской демократии. По мнению авторов документа, эти успехи еще более впечатляющие, чем даже рост ВВП Китая.

Уходящий год назван в отчете "годом создания первичной демократии в КНР". Участившиеся в этом году восстания крестьян, требующих от правительства пересмотреть аграрную политику, интерпретированы как "широкое участие крестьянских масс в демократическом процессе". По мнению авторов, чаяния крестьян полностью совпадают с чаяниями руководства страны. Как подчеркивается в отчете, специально для этого ЦК КПК в октябре опубликовал "белую книгу" о развитии демократии в Китае (Ъ писал об этом 20 октября). В этом документе подробно обосновывается система "демократии с китайской спецификой", при которой всей политической жизнью в стране руководит КПК.

В конце отчета авторы обещают, что строительство демократии с национальной спецификой в ближайшие годы станет приоритетной задачей для Пекина. Между тем идеологическая кампания по "перекрашиванию" китайского социализма в китайскую демократию уже идет полным ходом с начала этого года. Еще больше ее подхлестнули мартовские события в Киргизии, судя по всему, изрядно напугавшие китайское руководство. После киргизской "революции тюльпанов" в китайских СМИ появились многочисленные интервью с китайскими обществоведами, сводившиеся к одному тезису: КПК не такая машина угнетения, какой была КПСС. А на недавнем ноябрьском заседании политбюро председатель КНР Ху Цзиньтао и вовсе призвал руководство ЦК КПК к ревизии и обновлению марксистского учения.

Наряду с этими декларациями власть санкционирует множество прямо противоположных мер. Так, в мае этого года рядовым китайцам постепенно ограничили доступ к иностранным СМИ и посещению протестантских церквей. Одновременно правительство КНР постаралось затруднить доступ западных компаний на китайский медиарынок. Наконец, в этом году борьба с крестьянским движением приняла особый размах, а две недели назад привела к открытому насилию.

Однако противоречивыми эти шаги Пекина кажутся лишь на первый взгляд. Ведь ограничение доступа населения к информации о западных демократиях и установление партийной монополии на власть укладываются в русло теории о "демократии с китайской спецификой".

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Пекин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...