Российский теплоход вторгся в секретные воды КНДР

дружба народов

Более двух недель провел под арестом в КНДР российский сухогруз "Терней", укрывшийся 5 декабря в северокорейских территориальных водах от сильного шторма. Хотя нарушения законов в действиях российского экипажа не было, северокорейские власти долго затягивали освобождение судна. Команду заподозрили в попытке выведать северокорейские ракетные секреты.

Вчера власти КНДР разрешили российскому сухогрузу "Терней" покинуть свои территориальные воды. Чтобы принять такое решение, компетентным органам Северной Кореи потребовалось более двух недель.

Принадлежащий приморской судоходной компании "Ардис" теплоход "Терней", шедший с 14 членами экипажа и грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, 5 декабря попал в сильный шторм и укрылся в территориальных водах КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. Свод международных морских законов предусматривает так называемый мирный проход гражданских судов по чужой морской территории. Обычно капитаны судов пользуются этим правилом во время штормов, чтобы держаться ближе к берегу.

Однако северокорейские власти сочли действия экипажа российского теплохода подозрительными. На следующее утро к "Тернею" подошел северокорейский пограничный катер, с которого на сухогруз высадились двое северокорейских пограничников, вооруженные автоматами. Они приказали капитану следовать в ближайший порт Ким-Чхэк. Капитан, по указанию судовладельца, не подчинился этому требованию.

Дирекция судоходной компании направила в посольства КНДР в Москве и РФ в Пхеньяне, а также в генконсульство КНДР в Находке и пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю письма с просьбой установить причины задержания. Они отметили, что капитан судна перед заходом в северокорейские воды получил официальное разрешение от пограничных властей КНДР. Соответствующая запись, заверило руководство "Ардиса", есть в судовом журнале "Тернея". 7 декабря в посольство КНДР в Москве поступило письмо от руководства Союза российских судовладельцев с просьбой отпустить судно, и его содержание было передано в Пхеньян. Однако никаких результатов это не дало.

9 декабря "Терней" вынужден был по требованию северокорейских властей прибыть в порт Ким-Чхэк. Туда же приехал и генконсул РФ Евгений Валькович, которому северокорейские власти заявили, что они считают российское судно нарушителем государственной границы и требуют его досмотра. На помощь генконсулу в Ким-Чхэк отправился посол России в КНДР Андрей Карлов. На его требования объяснить причины задержания "Тернея" и задержки разбирательств северокорейские власти ответили, что вместе с российским теплоходом в территориальные воды КНДР 5 декабря якобы зашло еще одно судно, которое местным пограничникам перехватить не удалось. Заявления российских дипломатов о том, что "действия любого другого судна не могут служить основанием для задержания 'Тернея'", эффекта не возымели. 16 декабря в Москве замглавы МИД РФ Александр Салтанов пригласил для беседы посла КНДР Пак Ы Чуна и выразил озабоченность в связи с неоправданно затянувшимся расследованием инцидента с "Тернеем". Господин Салтанов потребовал незамедлительно разрешить российскому судну покинуть территориальные воды КНДР и вернуться на родину. Но Пхеньян упорно тянул с принятием окончательного решения.

Как рассказал Ъ руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, столь долгая задержка с расследованием обстоятельств по делу "Тернея" северокорейскими властями могла обусловливаться двумя причинами.

Известно, что, несмотря на стремление иметь с КНДР добрососедские отношения и готовность поддерживать Пхеньян в международных вопросах, Россия всегда довольно жестко вела себя с северокорейцами, нарушавшими ее морские границы. В частности, задерживала суда-нарушители, возбуждала уголовные дела и взимала штрафы с экипажей. И вот теперь Пхеньян решил показать, что может задержать российское судно.

В свою очередь, как отметил на днях начальник пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Владимир Лакизо, в 2005 году пограничниками Приморья в территориальных российских водах за разные нарушения было задержано 14 северокорейских судов. Все они были отпущены после разбирательств, которые продолжались не более одного-двух дней. Суда соседнего государства покидали российские воды беспрепятственно. "В то же время пограничники КНДР не задержали ни одного судна из тех, что, по оперативным данным, занимаются браконьерством и укрываются в их территориальных водах",— подчеркнул глава пограничного ведомства.

Поэтому, по мнению господина Жебина, более вероятной представляется другая причина задержания российского теплохода. Дело в том, что "Терней", укрываясь от шторма, выбрал для этого неподходящее место, вблизи мыса Мусудан, на котором расположен полигон баллистических ракет большой дальности — в 1998 году именно отсюда была запущена ракета, пролетевшая над Японией. И северокорейские власти, возможно, заподозрили, что "Терней" занимается шпионажем или участвует в шпионской операции в качестве прикрытия. Вот почему северокорейцы так настойчиво добивались разрешения на досмотр теплохода: они хотели проверить, нет ли в его трюмах шпионского оборудования.

Однако ничего похожего на такое оборудование при досмотре обнаружить не удалось. И вот вчера посол Андрей Карлов сообщил из Пхеньяна, что северокорейские власти не высказали претензий по досмотру и обещают принять решение о судьбе "Тернея" "с учетом дружественных отношений между двумя странами". Спустя некоторое время посла проинформировали, что решение принято и теплоход может покинуть территориальные воды КНДР. Представитель судоходного департамента компании "Ардис" сообщил, что "Терней" выйдет из порта Ким-Чхэк во вторник утром и должен прибыть во Владивосток 21 декабря во второй половине дня.

ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Владивосток; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...