Коммунальная контрреволюция

госрегулирование

Вчера Госдума специально собралась на внеплановое заседание, чтобы принять сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", предусматривающие коммунальную контрреволюцию: у муниципалитетов отнимают право устанавливать тарифы ЖКХ. Вице-премьер Александр Жуков немедленно доложил об этом Владимиру Путину, который выразил удовлетворение. Недовольны остались лишь коммунальные инвесторы.

Власти испугались

Ограничение роста коммунальных тарифов — это одно из главных положений разработанной месяц назад антиинфляционной программы правительства и ЦБ. Борьбу правительства с ростом тарифов взял под контроль лично президент Владимир Путин. Поэтому министр экономразвития Герман Греф еще в начале декабря даже пообещал президенту, что закон об ограничении роста тарифов будет принят к 15 декабря, ведь правительство должно запустить весьма громоздкий механизм регулирования тарифов уже в следующем году. Обещание министра, можно считать, было выполнено в срок. Тем более что закон стараниями МЭРТа и внесших его в Думу депутатов получился непростой.

Как уже писал Ъ (см. номер от 16 декабря), поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" вносят революционные изменения в порядок формирования тарифов, который вводится со следующего года. Если в прошлом году при принятии этого закона предполагалось, что муниципалитеты с 1 января 2006 года будут самостоятельно устанавливать различные коммунальные тарифы, в том числе на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора (правда, с обоснованием своих инвестиционных и производственных программ), то теперь это право у них предлагается отнять как минимум до 2009 года. Регулированию подвергнутся и тарифы на тепло от локальных котельных (это самые главные "инфляционные" тарифы: более половины тепла вырабатывается локальными котельными, и они составляют львиную долю коммунальных расходов населения). Наконец, предельным уровнем будет ограничен и размер платы за жилое помещение (куда входит плата на содержание и ремонт жилья). Правда, только для жильцов социального и муниципального жилья и жильцов тех домов, которые до 1 января 2007 года не выберут частную управляющую компанию и сохранят в качестве управляющей компании нынешние ДЭЗы. (Тарифы на газ, электричество и тепло от ТЭЦ регулируются, как и прежде, на федеральном уровне.)

Такой революционный отказ от запланированного еще в 2004 году предоставления с 2006 года большей самостоятельности муниципалитетам в формировании тарифов для привлечения частных инвесторов в ЖКХ объясняется просто. Дело в том, что правительство и представители "Единой России" решили, что еще не время давать муниципалитетам такую самостоятельность, ведь в начале этого года рост коммунальных тарифов даже при регулировании их на федеральном и региональном уровне зашкалил за 30%, а единой методики расчета экономически обоснованных тарифов Минрегион пока не выпустил. Как сообщил вчера на заседании Герман Греф, и на следующий год муниципалитеты уже подготовили свои предложения по росту тарифов на 35-40%.

Теперь же после принятия этого закона, по оценкам МЭРТа, предельный рост тарифов в ЖКХ не выйдет за рамки 20-22% роста. Как пояснил Ъ один из авторов закона, председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, такой рост учитывает и рост инфляции, и инвестиционные планы коммунальных инвесторов. К тому же выпуск Минрегионом порядка формирования экономически обоснованных затрат и тарифов в ЖКХ будет способствовать избавлению от необоснованных затрат (по оценкам, в тарифах сидит до 30% таких затрат), так что ограничение роста тарифов при наведении порядка в тарифообразовании на муниципальном уровне не должно привести к дефициту средств на содержание ЖКХ. Интересы же частных инвесторов, по мнению Мартина Шаккума, в законе учтены — наличие инвестиционных проектов при установлении индексов будет учитываться.

Инвесторы смирились

Тем не менее частным инвесторам закон не очень нравится. Как заявили Ъ в пресс-службе холдинга "Комплексные энергетические системы", для привлечения инвестиций в коммунальный сектор необходима возможность заключения долгосрочных соглашений, а значит, нужна прогнозируемая тарифная политика государства на несколько лет вперед. Однако закон предлагает установление тарифов лишь на год, что никак не будет стимулировать привлечение новых инвестиций в отрасль. По мнению холдинга, для инвесторов, осуществляющих крупные долгосрочные инвестиции в строительство или модернизацию коммунальной инфраструктуры, тарифы должны устанавливаться минимум на пять лет.

Президент ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин также считает, что закон создает препятствия на пути привлечения внебюджетных и нетарифных средств в модернизацию предприятий ЖКХ. При этом, например, рост платы за холодное водоснабжение и канализование и за вывоз и утилизацию отходов не оказывает влияния на рост коммунальных платежей, ведь плата за эти услуги составляет около 2-5% от расходов средней семьи на коммунальные услуги. По его мнению, если у властей существует политическая необходимость ограничения тарифов, то тогда надо ввести для инвесторов серьезные компенсирующие меры. Например, наконец принять закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ и "отсрочить налоги, которые сдерживают модернизацию, реконструкцию систем".

Так или иначе, закон принят Думой, Совет федерации собирается принять его сегодня, а президент готов его сразу подписать. Вчера вице-премьер Александр Жуков на встрече президента с членами правительства доложил Владимиру Путину о принятии Думой закона и его роли в борьбе с инфляцией, подчеркнув: "в соответствии с вашим поручением Государственная дума собралась сегодня на внеочередное заседание". А глава МЭРТа заявил, что инфляция в нынешнем декабре пока в два раза меньше, чем в прошлом: 0,3% за первые 12 дней. Президент указал: "Мы вспомнили сейчас про инфляцию, а между тем на прошлой нашей встрече говорили, чем она вызвана; одна из причин — это рост тарифов ЖКХ в начале текущего года. Говорили о необходимости принятия соответствующих решений, чтобы не допустить подобного развития событий в 2006 году". И поручил приступить к исполнению свежепринятого Думой закона (ведь властям придется в итоге установить 28 тысяч индексов для всех муниципальных образований), приказав правительству проработать с региональными руководителями все вопросы, связанные с установлением пределов роста тарифов на ЖКХ. Александр Жуков в ответ пообещал, что правительство справится с выпуском необходимых документов и установлением предельных темпов роста тарифов для регионов в течение недели.

Таким образом, коммунальным инвесторам придется работать в условиях регулируемых и сдерживаемых тарифов. Нельзя сказать, что рынок ЖКХ емкостью более чем в 700 млрд руб. становится совсем непривлекательным для частного бизнеса, однако его ожидают в будущем трудности. "Мы это переживем, хотя эффективность движения вперед будет ниже, улучшение качества услуг, предупреждение технологических и экологических рисков будет идти медленнее",— заявил вчера Ъ Сергей Яшечкин.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...