Нефть в обмен на экологию

В охрану природы включились западные банки

недропользование

В большинстве стран мира углеводородный бизнес испытывает мощное давление природоохранных организаций. Однако благодаря своему влиянию нефтяники нередко добиваются серьезных поблажек в экологическом регулировании. В России нефтяным компаниям работать проще — природоохранное законодательство еще только развивается, и контроль госчиновников за соблюдением экологических норм практически отсутствует. За экологией на нефтепромыслах следят общественные организации и западные кредитные институты. Иногда им удается добиться от работающих в России компаний более пристального внимания к охране окружающей среды.

Мировая практика

В США существует достаточно жесткое природоохранное законодательство, однако система лоббизма позволяет нефтяникам добиваться необходимых им решений, сомнительных с точки зрения экологии. В этом году победой нефтяных компаний закончилось более чем двадцатилетнее противостояние корпораций и экологов в отношении запрета на хозяйственную деятельность в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. 17 марта 2005 года конгресс США 51 голосами "за" при 49 "против" разрешил начать бурение в заповеднике. Добыча нефти на Аляске — далеко не единственный путь диверсификации источников энергоносителей для США, но американским корпорациям намного проще и выгоднее разрабатывать наземные месторождения на Аляске, чем работать на шельфе где-нибудь за пределами страны.

Нефтяники традиционно являются мощными лоббистами не только в США, но и в Великобритании, Нидерландах и многих других странах, и им часто удается блокировать природоохранные инициативы чиновников и экологов. Например, "углеводородное лобби" сорвало введение налога на выброс парниковых газов в ЕС, США и Австралии и активно препятствовало ратификации отдельными странами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Заслон лоббизму

Российское природоохранное законодательство также "прогибалось" под давлением нефтяного лобби. Так, в 1999 году распоряжением правительства был разрешен сброс буровых растворов при работе на шельфе, что позволило сократить расходы нефтегазовым компаниям, работавшим у берегов Сахалина (данное распоряжение было в 2000 году отменено правительством после признания его незаконным Верховным судом РФ). Впрочем, как утверждают сами депутаты, нефтяное лобби в Госдуме теперь отсутствует, точнее, оно подчинено строгой партийной дисциплине. "Период лоббизма в Госдуме был закончен с образованием фракции 'Единая Россия'. С ее главой Борисом Грызловым вряд ли кто-нибудь из руководителей нефтяных компаний будет вести переговоры о проталкивании 'своих' законов",— считает заместитель председателя комитета по природным ресурсам Госдумы единоросс Вячеслав Тимченко. Поспорить с этим не смог ни один из опрошенных Ъ депутатов Госдумы, представляющих нефтяные регионы.

Нефтяники выбирают другие схемы — в основном это взаимодействие с профильными ведомствами в правительстве России. Например, нефтяная компания ЛУКОЙЛ разработала сама и представила на экспертизу Минприроды в июне 2005 года экологические требования для проведения геологоразведки и добычи углеводородов на севере Каспийского моря. Дело в том, что по условиям соглашения буровые работы на лицензионных участках компания должна начать в 2007 году. Однако в постановлении правительства #317 от 1998 года "О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря" не прописаны правила добычи нефти в этой заповедной зоне. Поэтому нефтяники представили на экспертизу в Минприроды свой проект, чтобы не затягивать время и сохранить лицензии на участки. По мнению представителей ЛУКОЙЛа, российская часть Каспийского моря уже практически готова к началу промышленной добычи.

Устранение нефтяного лобби в законодательном органе власти привело к тому, что государственные органы в России внимательнее стали относиться к экологической ситуации. Этими проблемами занимаются Минприроды, Минпромэнерго, МЧС, региональные органы власти. Нефтяники утверждают, что именно поэтому скрывать аварии не имеет никакого смысла, но, по словам Георгия Резчикова, первого заместителя директора департамента нефти, газа и природных ресурсов Ханты-Мансийского АО (на его долю приходится 56% добычи российской нефти), факты сокрытия все-таки есть. По статистике департамента, в этом году самый высокий процент аварий на территории округа зарегистрирован на промыслах ОАО "Роснефть". "Лидируют они только потому, что отчитываются даже за мелкие аварии",— говорит господин Резчиков. Экологические организации также утверждают, что львиная доля аварий при добыче нефти и ее транспортировке до магистральных трубопроводов в настоящее время скрывается.

Коррозия металла

В Ханты-Мансийском АО за весь прошедший год было зарегистрировано всего три аварии. Во всех случаях причинами аварий на нефтепромыслах является человеческий фактор — недостаточный контроль, ошибки при проектировании, нарушения техники безопасности. Например, в январе на Тальниковском нефтяном месторождении, работы на котором ведет ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", из-за нарушения правил безопасности при проведении буровых работ одна из скважин начала фонтанировать газонефтяной смесью, которая загорелась. Ущерб составил около 11 млн руб. Природоохранная прокуратура ХМАО заказала экспертизу происшествия в Российской академии наук, ее специалисты подтвердили, что при соблюдении всех норм безопасности ЧП могло не произойти. Уголовное дело в отношении сотрудников территориально-производственного предприятия "Урайнефтегаз" (входит в состав ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь") возбуждено по статье 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

11 марта на Усть-Балыкском месторождении (ОАО "Роснефть") на дожимной насосной станции из-за коррозии металла произошел разлив нефтяной эмульсии. Была приостановлена работа 249 скважин Усть-Балыкского месторождения и 20 скважин Омбинского месторождения. На следующий день на Усть-Балыкском месторождении произошел разрыв нефтепровода, из-за которого была приостановлена работа еще 92 скважин. Авария также произошла из-за коррозии металла.

Внимание экологов привлекает не только процесс добычи и транспортировки нефти, но и состояние фонда законсервированных скважин. Их опасность заключается в том, что из-за длительного простоя разрушаются цементные мосты, подвергаются коррозии металлические части скважин, это ведет к потере герметичности — возникают открытые газонефтяные фонтаны, разливы нефти, пожары, засоление почв и пресных вод. Одна из крупных экологических аварий по этим причинам произошла на Северо-Алясовской площади Ханты-Мансийского автономного округа в 1975 году. Скважина #35 была пробурена в 1958 году на острове реки Обь (вблизи поселка Березово). В результате ежегодных размывов берегов она оказалась в русле реки, устье скважины повредил ледоход. Газовый фонтан удалось ликвидировать только через полгода. По оценкам специалистов, ориентировочный выброс газа в атмосферу составил более 180 млн куб. м. Однако законсервированные скважины находятся в ведении федеральных властей, и нефтяные компании за них ответственности не несут.

Тяжелое наследие

В 2001 году общественные экологические организации потребовали от Тюменской нефтяной компании (ТНК) замены межпромысловых трубопроводов, так как именно на них происходило и происходит основное количество утечек нефти. По словам представителей российского отделения Greenpeace, в районе Самотлора, который является основным месторождением ТНК, в 2000 году на поверхность попадало около 1,5 млн тонн нефти.

Экологам не удалось добиться от ТНК прямого выполнения этих требований, однако в 2003 году нефтяные активы акционеров ТНК были объединены с российскими активами британской BP, в результате чего экологическая политика компании претерпела серьезные изменения. Сами экологи считают, что одержали таким образом победу, так как забота ТНК-BP об окружающей среде стала существенно серьезней, чем была у ТНК.

Пресс-секретарь ТНК-BP Иван Гоголев, однако, заявил, что ТНК сама выступала за высокие стандарты в области охраны окружающей среды. "Еще до формирования ТНК-BP компания объявила о намерении потратить $900 млн на экологические программы, а после образования нового холдинга эта сумма была увеличена до $1,7 млрд",— рассказал господин Гоголев. По его словам, эта экологическая программа рассчитана на пять лет, до 2009 года, причем около $1 млрд будет потрачено именно на замену труб, и не только на Самотлоре.

Иван Гоголев также рассказал, что ТНК-BP считает, что "предотвратить проблему всегда дешевле и выгоднее, чем ликвидировать последствия", однако компании приходится не только заботиться об окружающей среде, но и "исправлять ошибки тяжелого наследия прошлого". "Вместе с месторождениями компании досталось почти 5 тыс. гектаров загрязненных площадей. В прошлом году мы восстановили 400 гектаров и каждый год планируем увеличивать объем рекультивации",— заключил пресс-секретарь ТНК-BP.

Газ в пласт

Общеизвестно, что в России процент утилизации попутного газа нефтяниками на практике обычно намного меньше прописанного в лицензионных соглашениях. Но попутный газ нефтяники жгут не из вредности. Горит там, где собирать, утилизировать и транспортировать нет никакого смысла — месторождения находятся за многие сотни километров от предприятий газопереработки. По словам главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, ежегодно нефтяники официально сжигают до 15 млрд куб. м попутного газа. При этом и экологи, и чиновники утверждают, что на самом деле нефтяные компании сжигают еще больше попутного газа.

Нефтяники оправдываются, что технически сложно протянуть газопроводы до нефтяных месторождений, установить систему подготовки газа, чтобы он в нужном качестве поступал потребителям. Кроме того, ОАО "Газпром" предъявляет жесткие требования к нефтяным компаниям по доступу в его систему попутного газа. Однако чиновники намерены заставить нефтяные компании решать эту проблему. В частности, по мнению господина Оганесяна, требования к утилизации попутного газа должны быть ужесточены — нефтяным компаниям предлагается на установках газопереработки извлекать из попутного газа все полезные элементы, после чего закачивать его обратно в месторождение, а не сжигать. Создание комплексных производств для переработки попутных газов при нефтедобыче и нефтепереработке — один из пунктов экологической стратегии в ТЭК, созданной Минпромэнерго. В соответствии с ней, например, правительство ХМАО объявило о реализации в округе проекта по строительству ГПЗ. Правда, инвесторы не проявили к нему внимания, и в 2006 году власти решили профинансировать создание технико-экономического проекта самостоятельно.

Банки на страже экологии

Пока что самым эффективным способом заставить нефтяные компании считаться с экологическими требованиями являются условия кредитования, выставляемые рядом крупных кредитных организаций. Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который кредитует многие нефтегазовые проекты в России, предъявляет достаточно жесткие экологические требования к своим клиентам. Кроме того, с 2003 года многие из крупных частных банков действуют в соответствии с так называемыми "Принципами экватора" — пакетом социальных и экологических требований к финансируемым проектам.

За последний год именно благодаря кредиторам "экологизация" нефтяников быстрее пошла и в России. Так, столкнувшись с угрозой отказа в дальнейшем кредитовании проекта "Сахалин-2" со стороны ЕБРР, оператор проекта компания Sakhalin Energy согласилась на изменение трассы подводного трубопровода в обход зоны нагула серых китов. Напомним, что Sakhalin Energy намерена привлечь кредиты на $5 млрд для реализации второго этапа проекта "Сахалин-2". Эти средства необходимы компании для запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. На первом этапе проекта, затраты на реализацию которого составили $1,5 млрд, Sakhalin Energy привлекла $348 млн в виде кредитов, причем треть этой суммы предоставил ЕБРР. Как ранее заявлял начальник отдела банка по связям со СМИ Джеффри Хайди, банк рассматривает возможность дальнейшего инвестирования в проект "Сахалин-2" по крайней мере $100 млн. "Но прежде чем принять решение об участии, мы должны оценить воздействие проекта на окружающую среду, провести необходимые консультации",— отметил он.

16 декабря экологическая организация World Widelife Fund (WWF) распространила заявление, в котором призывала Shell (основной акционер Sakhalin Energy) приостановить все морские работы до обнародования результатов следующего ежегодного учета китов. Кроме того, экологи просили ЕБРР отказаться от финансирования проекта. "Shell не сумела выполнить даже собственные природоохранные стандарты по проектам,— сказал координатор WWF Пол Стил.— Мы убеждаем банк отклонить финансирование, пока Shell не выполнит свои обязательства должным образом". Однако ЕБРР, рассмотрев предоставленные Shell материалы, принял решение в течение трех месяцев совместно с компанией провести общественные слушания, чтобы убедить экологическую общественность в безопасности проекта.

Требования кредиторов и экологов также сыграли немаловажную роль в улучшении технических решений "Транснефти" при проектировании нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Тем не менее экологи по-прежнему называют согласованный компанией маршрут нефтепровода нежелательным из-за близости к Байкалу (в начале маршрута) и заповедным зонам (в точке выхода к морю).

ИВЕТТА Ъ-ГЕРАСИМЧУК, ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...