Интервью

Татьяна Серых

координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF

"На разливах теряется до 7% добываемой нефти"
— Соблюдают ли российские нефтяные компании экологические нормы?

— В целом в отрасли тенденции положительные — отношение нефтяников к экологии в последнее время стало меняться. Но данную сферу достаточно трудно оценить, поскольку информация по экологическим авариям крайне занижена. Данные, которые нефтяные компании представляют в Минприроды, не отражают того количества нефтяных разливов, которое реально существует в России. Это происходит потому, что очень слабо осуществляется государственный контроль. Его схема только начинает выстраиваться и по мере вхождения нефтяных компаний в мировые рынки становится все более четкой и прозрачной. Экологический фактор в Европе и Америке столь же весом, сколько и, например, капитализация компании. Так что многим компаниям, осуществившим или готовящимся к IPO, стало понятно, что без соблюдения экологических норм стоимость компании будет намного ниже. Это может привести и к ухудшению отношений с акционерами, сильны и имиджевые риски.

— На какой российский регион приходится больше всего экологических аварий в топливно-энергетическом комплексе?

— Большая часть разливов и утечек приходится на Западную Сибирь. Эта территория осваивается уже давно, там изношенная инфраструктура месторождений. Десять лет назад в погоне за прибылью собственники были заинтересованы только в получении прибыли и дальнейшей продаже компании. Сейчас компаниям невыгодно терять нефть, и теперь они озабочены тем, что происходит на промыслах. Сейчас от общего объема добываемой и транспортируемой нефти на разливах теряется от 2% до 7% нефти в год. Но так как нефтяные компании замалчивают объем утечек из межпромысловых нефтепроводов, подающих нефть до магистральных сетей, никто точных данных не знает. И в этой ситуации все преданные огласке аварии — только верхушка айсберга. Кроме того, регионы Западной Сибири труднодоступны, в том числе для экологов. Есть, конечно, спутниковый мониторинг, но он очень дорогостоящий. С приходом крупных иностранных игроков в Россию эта система станет доступной. И тогда экологи в России смогут контролировать ситуации современными методами.

— С чем, по вашему мнению, связана проблема утилизации попутного газа нефтяными компаниями?

— Попутный газ, особенно если по своим характеристикам он максимально приближается к природному, это очень дорогое сырье. В экономических интересах компании его использовать по полной программе. Однако мы видим здесь проблему в отношениях между переработчиками газа и нефтяниками. Переработчики сегодня выдвигают компаниям жесткие условия по покупке этого сырья, поэтому нефтяники или закачивают газ в пласты, из которых уже извлечена нефть, или используют его для нужд местной энергетики. Например, на мой взгляд, можно было бы отапливать попутным газом город Нижневартовск (Ханты-Мансийский АО). Для этого есть все предпосылки — рядом расположены нефтяные месторождения, строительство газопровода обойдется нефтяникам в небольшие деньги. Через некоторое время, конечно, эта проблема будет решаться, но пока процесс идет крайне медленно.

— Сколько, по вашему мнению, понадобится времени российским нефтяным компаниям, чтобы начать соответствовать международным экологическим нормам?

— Свой экологический проект мы начали в России летом 2003 года. Нам было очень трудно: информация, интересующая нас, была закрытой, прежде всего — самими нефтяниками. Сегодня все меняется в геометрической прогрессии. Российские нефтяники начали активно привлекать консультантов-экологов, выходя на международный уровень, брать пример с зарубежных нефтяных компаний. Думаю, что соответствовать международным экологическим нормам российские нефтяники начнут точно не через пять лет, может быть, через десять, учитывая, что число компаний, вводящих международные экологические нормы у себя, постоянно растет.

Интервью взяла ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...