«Мертвые души» финишировали в суде

За хищения в Центре спортивной подготовки сборных назначены реальный и условные сроки

К семи годам колонии вместо запрошенных гособвинителем десяти за растрату в особо крупном размере приговорен бывший директор Центра спортивной подготовки сборных команд России (ФГБУ ЦСП) Александр Кравцов. Его, а также пятерых фигурантов дела, которые получили условные сроки, суд признал виновными в хищении из бюджета более 26 млн руб. путем начислений зарплат и премий «мертвым душам» — родственникам самого директора центра и его главбуха.

Александр Кравцов — единственный из фигурантов дела о «мертвых душах», кто получил реальный срок

Александр Кравцов — единственный из фигурантов дела о «мертвых душах», кто получил реальный срок

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Александр Кравцов — единственный из фигурантов дела о «мертвых душах», кто получил реальный срок

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На итоговое судебное заседание в Замоскворецкий суд столицы пятеро из шести подсудимых прибыли своим ходом. С самого начала следствия и весь судебный процесс бывшие замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин, антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Роберт Попов, возглавлявший сочинский филиал ЦСП Игорь Бойко, а также сын главбуха ЦСП Денис Фролов и старшая дочь Александра Кравцова Елена Новикова находились под домашним арестом. Лишь главного фигуранта этого дела Александра Кравцова в суд из СИЗО доставил конвой.

Само оглашение началось с полуторачасовой задержкой, видимо из-за пробок, в которые попал автозак с господином Кравцовым. Когда началось заседание, судья Ирина Зорина признала господина Кравцова виновным в пяти эпизодах особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а остальных фигурантов дела — в пособничестве этому преступлению (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). При этом наказание оказалось не таким суровым, как требовал гособвинитель. Так, Александр Кравцов вместо запрошенных в ходе прений десяти лет получил семь. Остальные же подсудимые, четверых из которых прокурор просил приговорить к восьми годам колонии каждого, и вовсе отделались условными сроками — от двух до четырех лет.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски ЦСП, взыскав с подсудимых солидарно в качестве компенсации материального ущерба 16 млн руб. Об этом «Ъ» сообщили в суде.

Напомним, что финансовые махинации в ЦСП были выявлены Генпрокуратурой. Переданные оттуда в СКР материалы и послужили основанием для расследования.

Как уже рассказывал “Ъ”, ЦСП отвечает за обеспечение подготовки российских сборных команд: проведение тренировочных сборов, закупку инвентаря и экипировки, обеспечение бытовых вопросов, а также за выплату зарплат спортсменам, тренерам и специалистам. 70-летний мастер спорта по современному пятиборью и кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Кравцов работал в ЦСП с 2005 года, а с 2009 по 2021 год возглавлял эту организацию со штатом более 4 тыс. человек. В этот период он, в частности, отвечал за подготовку сборной России и был руководителем спортивной делегации на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, входил в состав оргкомитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в Олимпиаде-2014 в Сочи, где впоследствии также был главой спортивной делегации.

По версии следствия, с которой согласился суд, хищение бюджетных средств спортивный функционер Кравцов осуществлял с помощью своих подчиненных и родственников. Для этого последние, как следует из материалов дела, были фиктивно трудоустроены в возглавляемую им структуру. Например, сын главбуха ЦСП Денис Фролов и старшая дочь Александра Кравцова Елена Новикова числились в ЦСП на должностях аналитика сборной России по спортивной стрельбе и тренера сборной России по практической стрельбе соответственно.

В свою очередь, адвокаты фигурантов настаивали на том, что никаких «мертвых душ» в ЦСП не было.

В частности, защита подсудимой Новиковой утверждала, что та «добросовестно трудилась в ФГБУ ЦСП в качестве тренера своего сына Дмитрия Новикова — четырехкратного чемпиона мира по практической стрельбе в двух дисциплинах, что подтверждали и свидетели в судебных заседаниях». По словам адвоката Татьяны Бакулевой, Елена Новикова была трудоустроена в должности аналитика, но в действительности выполняла функции тренера, а произошло это из-за отсутствия в штатном расписании лишней тренерской ставки. «Как только она появилась, трудовые отношения были оформлены правильно»,— утверждала госпожа Бакулева.

Впрочем, доводы защиты подсудимых суд не убедили. Из приговора следует, что за несколько лет с помощью своих сообщников Александр Кравцов похитил из казны 26 млн руб. Эти деньги в виде зарплат и премий были выплачены родственникам как самого директора, так и его главбуха. При этом своей вины никто из фигурантов этого дела не признал.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...