В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О лицензировании", продлевающие лицензирование аудиторской и оценочной деятельности еще на год. Таким образом, реформа этих рынков и их переход на саморегулирование в очередной раз откладываются.
В конце минувшей недели Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О лицензировании". Они продлевают лицензирование оценочной и аудиторской деятельности до 1 января 2007 года. Напомним, что весной Дума уже принимала поправки к этому закону, которыми отменяла лицензирование этих видов деятельности с 1 января 2006 года (см. Ъ от 23 мая). Однако новые варианты законов "Об аудиторской деятельности" и "Об оценочной деятельности", которые должны регулировать деятельность аудиторов и оценщиков в новых условиях, так и не были приняты.
Эти два закона должны были передать многие регулятивные функции от государства к саморегулируемым организациям (см. Ъ от 26 мая и 9 сентября). Однако позиция Минфина, регулирующего аудиторскую деятельность, противоречила позиции думского комитета по собственности, в ведении которого находятся эти законопроекты. В частности, они придерживаются разных взглядов на количественный барьер для получения статуса саморегулируемой организации (СРО), на наличие в СРО компенсационного фонда, на необходимость переаттестации аудиторов. Оценщики же пострадали "за компанию". "С оценщиками мы ближе всего к принятию законопроекта,— сообщил Ъ председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.— В любом случае мы думаем установить переходный период от лицензирования к саморегулированию на год, таким образом, принципиально ничего не изменится".
Сохранение прежнего положения вещей вызвало неоднозначную реакцию аудиторского сообщества. Так, председатель комиссии по лицензированию совета по аудиторской деятельности при Минфине Виктор Воронов уверен: "Известие о сохранении лицензий порадует большинство аудиторов России. Саморегулирование нашей профессии еще преждевременно, а вот лидеры некоторых профобъединений, которые поспешили позиционировать себя как СРО, 'обанкротились'".
"Отсрочка отмены лицензирования внесет элемент спокойствия,— говорит председатель правления Российской коллегии аудиторов Александр Руф.— Те, кто еще не сделал выбора в пользу той или иной саморегулируемой организации, получат на это время. Кроме того, это даст возможность согласовать спорные положения закона". В то же время, по мнению президента Аудиторской палаты России Бориса Соколова, то, что откладывается передача регулятивных полномочий аудиторским объединениям, "нервирует участников рынка, вносит неопределенность".
Между тем пауза при переходе к саморегулированию способна снизить накал страстей в среде самих аудиторских СРО. Последний год они ожесточенно боролись за право получить новый статус (см. Ъ от 16 мая и 30 ноября). В результате из семи аккредитованных при Минфине крупнейших аудиторских профобъединений к концу года осталось уже только пять. Да и они не все соответствуют жестким критериям СРО, которые будут прописаны в законе. Теперь у них есть время, чтобы либо привести себя в соответствие новым требованиям, либо попытаться подправить сам закон.
Ъ будет следить за развитием событий.