На вопросы Ъ ответил Джулиан Смит, специалист по рекламе исследовательской компании Jupiter Research.
— В чем причина принятия новой директивы ЕС?— В последнее время происходит существенный сдвиг в том, как люди потребляют информацию. Если раньше человек приходил домой и смотрел свою любимую телепередачу в семь часов вечера, то сейчас у него есть варианты, например "видео-по-запросу", "телевидение-по-запросу". Часто телеканалы предоставляют возможность просмотра своих передач через интернет одновременно с телевещанием или с небольшим временным отставанием. Бурно развиваются сети третьего поколения, позволяющие смотреть телепередачи на мобильном телефоне. Таким образом, потребитель может уже не мириться с тем, что передача прерывается рекламными паузами. Доходы традиционного телевидения от рекламы снижаются, что заставляет телевизионщиков переосмысливать саму стратегию размещения рекламы, искать новые источники финансирования. В этом смысле традиционное телевидение выигрывает от новой директивы ЕС, которая снимает многие запреты, действовавшие *раньше.
— Не проиграют ли от новой директивы потребители?— В какой-то мере выигрывает и потребитель — ведь передачи могут не прерываться рекламными паузами. Кроме того, необходимо помнить, что директива унифицирует правила размещения рекламы для всего европейского рынка.
— Почему Еврокомиссия сосредоточилась на поддержке именно телевидения, а не газет или радио?
— В директиве речь идет об аудиовизуальном контенте, и я полагаю, что в ближайшее время все игроки рынка в той или иной степени обратятся к аудиовизуальному контенту. Уже сейчас многие газеты предоставляют на своих веб-сайтах помимо текста аудиовизуальные репортажи. СМИ необходимо диверсифицировать свою деятельность, чтобы обратить на свой продукт внимание большего числа людей.