"Роснефти" нашли директора по дружбе


"Роснефти" нашли директора по дружбе
Главная задача Дональда Эванса — дать нужный знак западным инвесторам
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Ъ
        Близкий друг Джорджа Буша и бывший министр торговли США Дональд Эванс может возглавить совет директоров госкомпании "Роснефть". Возможный приход господина Эванса связан с предстоящим IPO "Роснефти" и должен сигнализировать рынку, что ее работа будет строиться на международных принципах корпоративного управления.
Недавно Дональд Эванс встречался не только с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, министром экономического развития Германом Грефом и министром природных ресурсов Юрием Трутневым (об этих встречах официально объявлялось), но и с президентом России Владимиром Путиным. По данным источника "Денег", президент Путин предложил господину Эвансу возглавить совет директоров "Роснефти", доля государства в которой в следующем году должна снизиться со 100 до 51%.
Если предложение будет принято Дональдом Эвансом, одну из крупнейших госкомпаний России впервые возглавит иностранец. Это назначение в преддверии IPO "Роснефти" (оно должно пройти в будущем году) помимо прочего призвано успокоить тех западных инвесторов, которые после дела ЮКОСа с недоверием относятся к России. Однако у властей, да и у самой "Роснефти", по-видимому, нет понимания того, как госкомпания будет проводить размещение своих акций на западных фондовых биржах, и одними кадровыми назначениями эту ситуацию не разрешить.
Приход в "Роснефть" Дональда Эванса (если он, конечно, состоится) должен просигнализировать, что компания будет строиться на западных принципах корпоративного управления. Такое решение заведомо увеличит шансы госкомпании удачно провести IPO даже в том случае, если она будет владеть менее чем 100% акций "Юганскнефтегаза" (сейчас ей принадлежит 77%, остальные — опальному ЮКОСу). Возможно, что ее новый председатель совета директоров сможет дать и какие-то гарантии возврата средств западным миноритариям ЮКОСа в случае его полного поглощения "Роснефтью".
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ

КУБОК ВЫЗОВА
МТС пошла на риск
        В начале прошлой недели компания МТС объявила о том, что за $150 млн приобрела 51% акций единственного в Киргизии GSM-оператора Bitel. Сделка рискованная: казахская компания "Альянс Капитал", которая продала МТС акции Bitel, до сих пор в судах отстаивает свои права на эти акции.
       МТС купила контролирующую Bitel компанию Tarino Ltd., которая через три офшора владеет 100% акций Bitel. До этого 100% акций Tarino Ltd. принадлежало казахской компании "Альянс Капитал", которая с начала весны в судах отстаивает свои права на Bitel в споре с российским консорциумом "Альфа-групп". Теперь 51% акций Tarino Ltd. за $150 млн перешли под контроль российской МТС, которая заявила также о своих правах на выкуп остальных 49% акций компании до конца 2006 года.
       Эксперты обращают внимание на высокие риски киргизского актива. Конфликт за право владения Bitel начался осенью 2004 года, когда российский консорциум "Альфа-групп" приобрел компанию Fellowes, владевшую опционом на 100% акций Bitel, однако с реализацией этого опциона у "Альфы" возникли проблемы. Права на Bitel заявила компания "Альянс Капитал", у которой, как предполагают, Fellowes и выкупила опцион на Bitel. Первое судебное разбирательство вокруг Bitel состоялось весной этого года, после чего начались процессы в киргизских и международных судах, которые передавали право владения компанией то одной, то другой стороне. Осенью в конфликте появилась еще одна сторона, предъявившая свои права на Bitel,— российское ЗАО "Резервспецмет". Его представители утверждали, что 21 мая выкупили опцион на Bitel у Fellowes. Причем последнее решение Бишкекского городского суда от 14 декабря закрепляет права на Bitel именно за "Резервспецметом".
       Однако в МТС уверяют, что смогут отстоять свои права на Bitel. "Все претензии другой компании, претендующей на Bitel, наши юристы считают необоснованными,— заявил директор по работе с зарубежными компаниями МТС Павел Павловский.— МТС считает, что в состоянии в правовом поле эту атаку отбить и защитить свои права в судебном порядке в авторизованных и международно признанных судах".
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Газпром" назвал Украине красную цену
        "Газпром" объявил, что Украина потеряла шанс покупать в 2006 году российский газ по $160 за тысячу кубометров и теперь будет вынуждена платить куда больше — $220-230. "Нафтогаз Украины" на такие предложения ответил отказом, и переговоры зашли в тупик.
       Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев на прошлой неделе заявил: "Украина упустила время, когда уровень цены $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным ('Газпром' не раз предлагал 'Нафтогазу Украины' покупать газ в 2006 году по этой цене.— 'Деньги' ). В отношении Украины будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и рыночных цен на нефтепродукты". Александр Медведев назвал цену на газ для Украины, рассчитанную по такой формуле,— $220-230 за тысячу кубометров.
       Его коллега из "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский не менее категорично заявил, что компания не будет покупать газ по предложенной господином Медведевым цене. Неприемлемым назвал он и предложение "Газпрома" о совместном управлении газотранспортной системой Украины.
       Накануне этой перепалки Алексей Миллер заявил, что компромисс с Украиной возможен лишь в случае, если она передаст управление своей газотранспортной системой консорциуму, на 50% принадлежащему "Газпрому". "Этот вопрос не может обсуждаться. Это стратегия Украины",— заявил господин Лопушанский. Президент Украины Виктор Ющенко в этой ситуации продемонстрировал хладнокровие, призывая воздерживаться от политических спекуляций на газовые темы. "Цену и тарифы на газ мы посчитаем и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. Через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня",— пояснил он.
НАТАЛИЯ ГРИБ; ОЛЕГ ГАВРИШ, Киев
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Альфа-банк избавится от экспресса
Альфа-банк уволил Мачея Лебковски в экспресс-порядке, а экспресс-брэнд просто слил
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, Ъ
        На прошлой неделе Альфа-банк объявил о намерении провести ребрэндинг. При этом название банка не изменится — просто брэнд амбициозного проекта "Альфа Банк Экспресс" прекратит свое существование.
       На прошлой неделе Альфа-банк распространил пресс-релиз о переходе на единый брэнд и запланированном в этой связи изменении своего фирменного стиля. Речь идет об объединении двух брэндов — "Альфа-банк" и "Альфа Банк Экспресс". Первый представлен на российском банковском рынке с начала 90-х годов прошлого века. Однако в последнее время отделения Альфа-банка специализировались на обслуживании корпоративной клиентуры. Второй брэнд появился только два года назад в связи с запуском Альфа-банком амбициозного розничного проекта "Альфа Банк Экспресс".
       Новый логотип будет состоять из трех частей — "уникального графического написания слова 'Альфа-банк', большой красной буквы А и горизонтальной черты под этой буквой". Таким образом, новую символику Альфа-банк фактически позаимствует у "Альфа Банк Экспресс". О причинах проведения ребрэндинга в Альфа-банке говорить отказываются. В пресс-службе банка Ъ заявили, что "это решение является частью стратегии банка и не было спонтанным". Однако не секрет, что в прошлом году руководство Альфа-банка раскритиковало "Альфа Банк Экспресс" и всего через год после запуска проекта курировавший его Мачей Лебковски был уволен.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Якутия сдала АЛРОСА России
        На прошлой неделе федеральные чиновники доложили Владимиру Путину об успешном выполнении его поручения четырехлетней давности. Они добились согласия Якутии на увеличение доли России в капитале АЛРОСА до контрольной.
       На минувшей неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия и Якутия будут решать вопрос об имущественном комплексе "Якуталмаза" в судебном порядке. Такая возможность, по его словам, предусматривается протоколом "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)", подписанным 5 декабря. Так он прокомментировал опубликованные "Коммерсантом" в тот же день выдержки из этого документа, существование которого отрицали якутские власти.
       Речь идет о протоколе закрытого совещания, состоявшегося 8 ноября, в котором приняли участие глава МЭРТа Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров и президент АЛРОСА Александр Ничипорук. В нем содержится перечень мероприятий, после реализации которых доля России в капитале АЛРОСА увеличится с нынешних 37 до 50% плюс одна акция. Предполагается, что это произойдет за счет проведения допэмиссии акций АЛРОСА, которую по закрытой подписке выкупят федеральные власти. Увеличение федеральной доли в АЛРОСА произойдет за счет внесения в ее капитал акций ряда профильных госпредприятий, а также значительной части имущества ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 90-х была создана АЛРОСА.
       Правда, для начала это имущество придется отнять у Якутии по суду. По словам Алексея Кудрина, такой иск будет подавать Росимущество после завершения оценки имущества "Якуталмаза". "Мы готовы согласиться с необходимым возмещением выпадающих доходов республики в объеме около 10 млрд рублей в год",— сказал он.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,9°C
Всю прошлую неделю "Нафтогаз Украины", любимый пациент украинского терапевтического отделения, нарушал постельный режим, бегал на соседний этаж и ругался с "Газпромом", самым важным пациентом из российской палаты. "Газпром", которому общение с "Нафтогазом" изрядно поднадоело, впал в лихорадочное возбуждение и пообещал, что газ для Украины он будет поставлять по нереально высокой цене — $230 за тысячу кубометров. Температура всего российского бизнеса от этой беготни выросла на 0,1°C.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...