Удвоение личности |
Чем опасны двойники
Казалось бы, ну что тут такого? Ведь у вас есть постоянная клиентура, которая не побежит в другой конец города за чашкой кофе с пирожным. А предположим, вы тратите деньги на рекламу, на раскручивание вашего заведения. И ведь за счет ваших денег раскручивается и чужое заведение: люди, увидев знакомое по рекламе название, не станут задумываться, чье это кафе... Иными словами, фактически двойник ворует у вас часть рекламного бюджета. Возможно и иное развитие событий. Допустим, ваше кафе премиум-класса. А заведение-двойник, мягко говоря, похуже. Если случайный гость этого заведения выйдет из него разочарованный, то вряд ли он в обозримом будущем заглянет и в ваше заведение, поскольку будет думать, что у вас такой же уровень сервиса и такое же качество пищи, что и у двойника. Иными словами, двойник может попросту подмочить вашу деловую репутацию и тем самым "украсть" прибыль, которую вы могли бы получить в будущем.
Другой пример. Предположим, существует некое туристическое агентство. Среди его сотрудников развивается конфликт, и часть их увольняется. "Раскольники", открыв новую фирму с таким же названием, могут как ни в чем не бывало работать с постоянными клиентами, с которыми они сотрудничали, будучи работниками старой фирмы. Таким образом, деловая репутация, годами наработанная старой компанией, присваивается самозванцами.
И, наконец, возможны случаи прямого мошенничества. Предположим: имеется юридическое лицо, зарегистрированное на подставные лица. Его название сходно с названием крупной коммунальной службы. Двойник рассылает клиентам счета на оплату коммунальных услуг, указывая свои реквизиты, а плательщики, не разобравшись в подмене, оплачивают выставленные счета.
Конечно, в последнем случае с мошенниками должны разбираться правоохранительные органы. Но, как видно из приведенных примеров, с двойниками необходимо бороться и в том случае, если они формально не нарушают уголовный закон.
Первая линия обороны: фирменное наименование
Кроме того, истцу придется самому отслеживать, чтобы фирмы-двойники не появлялись на рынке: в федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" нет прямого запрета отказать в регистрации фирме, если уже есть юридическое лицо с таким же названием.
Также неясно, что произойдет, если у юридического лица одно фирменное наименование, а у его предприятия, в нашем случае — кофейни, другое. Более того, никто не мешает открыть кофейню и назвать ее "Десерт-кафе" и индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, т. е. физическому лицу, у которого своего "фирменного наименования" быть не может. Теоретически суд может в этом случае применить положение ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности: "Фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака". Это означает, что фирменное наименование предприятия как имущественного комплекса, принадлежащего физическому лицу, также теоретически является объектом правовой охраны. Однако судебная практика идет по другому пути. Например, ЗАО "Московская строительная компания" обратилось в арбитражный суд г. Москвы с заявлением об установлении юридического факта, под которым заявитель понимает коммерческое обозначение "Ресторан 'Львиное сердце'". Заявление об установлении юридического факта основано на использовании заявителем с 10 сентября 1997 года в своей деятельности словосочетания "ресторан 'Львиное сердце'" и возникшей в ходе такой деятельности необходимости заключить с определенным контрагентом договор коммерческой концессии. Заявитель дошел до кассационной инстанции, но все судебные инстанции ему отказали, сославшись на то, что в российском законодательстве отсутствует норма, регулирующая отношения, возникающие в результате использования коммерческих обозначений. Кассационная инстанция, Федеральный арбитражный суд Московского округа, в частности, указала: "Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. 'О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров' словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. Согласно ст. 2 указанного закона, правовая охрана товарного знака в РФ предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном данным законом, или в силу международных договоров РФ, путем подачи заявки в государственное патентное ведомство РФ".
Определенные возможности правовой охраны предоставляет принятое на заре советской власти Положение о фирме, утвержденное постановлением Совета народных комиссаров СССР от 22 июня 1927 года. Формально этот нормативный правовой акт до сих пор не отменен, поэтому, согласно Вводному закону "О введении в действие Первой части Гражданского кодекса", считается действующим в части, не противоречащей действующему российскому законодательству. Согласно этому положению, под правом на фирму (фирменное наименование) понимается право исключительного пользования фирменным наименованием в сделках, на вывесках, в объявлениях, рекламах, на бланках, счетах, товарах предприятия, их упаковке. Тем самым права индивидуального предпринимателя "на фирму" не ограничиваются. Согласно Положению о фирме, правообладатель может в судебном порядке запретить другим лицам пользоваться своим фирменным наименованием, тождественным или сходным наименованием, а также потребовать возмещения убытков, причиненных таким незаконным пользованием. Однако повторимся: к сожалению, судебная практика при отсутствии полного тождества в названиях чаще всего не проверяет степень сходства фирменных наименований, что дает возможность двойникам не опасаться судебного преследования.
Вторая линия обороны: товарный знак
Согласно ст. 1 закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товара", товарный знак и знак обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Зарегистрировать товарный знак может только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Товарные знаки бывают словесные, то есть представляют собой слово или словосочетание, слоган; изобразительные, объемные, а также сочетающие в себе словесные, графические и объемные элементы. Понятно, что, если использовать товарный знак как часть фирменного наименования, необходимо зарегистрировать именно словесный товарный знак. При этом произвольная часть фирменного наименования может как целиком состоять из зарегистрированного товарного знака, так и включать его в качестве части фирменного наименования. Наиболее удачным является использование в качестве товарного знака неологизма, или, точнее говоря, специально придуманного слова. Чем короче товарный знак, тем труднее его обойти.
Регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). И эта регистрация не столь проста, как регистрация юридического лица. С момента подачи заявки до получения свидетельства о регистрации товарного знака может пройти два года, а то и больше. Такие сроки связаны с тем, что в процессе регистрации патентоведы проводят достаточно сложную и длительную экспертизу, проверяя, подлежит ли описанный в заявке товарный знак (или знак обслуживания) патентной защите. В регистрации товарного знака может быть по разным причинам отказано. В частности, может быть отказано в регистрации, если заявленный к регистрации товарный знак тождественен или сходен до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком или некто подал заявку на тождественный или сходный до степени смешения знак раньше (ст. 7 закона "О товарных знаках"). В регистрации будет отказано и в том случае, если в качестве товарного знака заявитель пытается зарегистрировать общеупотребительное слово. Например, слова "десерт" и "кафе" сами по себе, по отдельности, непатентоспособны. А вот сочетания "Десерт-кафе" или "Десерткафе" вполне могли бы быть запатентованы, если, конечно, это никто не сделал раньше. Чтобы грамотно составить заявку на регистрацию товарного знака, снижающую как шансы отказа в регистрации, так и шансы фирм-паразитов обойти патентную защиту, лучше всего воспользоваться услугами патентных поверенных — особой категории специалистов, наделенных в соответствии с действующим законодательством правом на представительство перед Роспатентом и организациями, представляющими патентную службу. Квалификация патентного поверенного подтверждается аттестацией, проводимой квалификационной комиссией при Роспатенте, после чего кандидат в патентные поверенные регистрируется в этой комиссии и вносится в реестр.
Получив свидетельство о регистрации товарного знака или знака обслуживания, правообладатель может использовать товарный знак и запрещать в судебном порядке использование товарного знака другими лицами. Никто не вправе использовать охраняемый в России товарный знак без разрешения правообладателя. Владелец словесного товарного знака может запретить использовать его в качестве доменного имени или названия сайта в интернете. А в случае нарушения прав на товарный знак его владелец полномочен требовать компенсации убытков, включая упущенную выгоду. Если же, несмотря на решение суда, фирма-двойник не сменит название, включающее в себя чужой товарный знак, к ее руководителям и другим лицам, не исполняющим судебного решения, могут быть применены меры административной и даже уголовной ответственности.
Кроме судебной защиты прав на товарный знак существуют и другие меры борьбы с фирмами-двойниками. О наиболее эффективных из них мы расскажем в одном из первых выпусков Dura Lex в новом, 2006-м, году.