Западные штандарты


Западные штандарты
        События последних недель показывают, что российский рынок акций, по всей видимости, просто обречен на рост. И поможет ему заграница. Точнее, новая кредитно-денежная политика ФРС США.
        Уже довольно долго (как минимум с начала осени) эксперты фондового рынка рассуждают о "перекупленности" российского рынка акций. И доводы их довольно убедительны. Скажем, отношение прибыли к капитализации у многих российских компаний уже порой даже ниже, чем у аналогичных западных. А если еще учесть наши традиционные проблемы с признанием священности права частной собственности и независимостью и эффективностью судебной системы, вывод напрашивается сам: российские акции должны дешеветь.
       Тем не менее уже три месяца подряд индекс РТС практически непрерывно растет, ставя рекорд за рекордом. Поэтому, видимо, рассуждения о "перекупленности" рынка следует признать по меньшей мере небесспорными. Возможно, дело здесь вот в чем. Все описанные недостатки нашего рынка, безусловно, учитываются инвесторами. Однако учитываются и огромные перспективы российских компаний. В стране, которая получает от экспорта нефти такое количество денег, которое ее экономика не может переварить, бизнес просто обязан расти ударными темпами. Если даже и не производство, то торговля и сервисные отрасли — точно. А если так, российские акции весьма перспективный объект для инвестиций. Недаром, согласно исследованию консалтинговой компании A. T. Kearney, опросившей руководителей крупнейших мировых компаний, Россия заняла шестое место в рейтинге самых привлекательных для инвестиций стран.
       Да и общие тенденции на мировых рынках благоприятны для вложений в акции. На прошлой неделе это проявилось довольно отчетливо. 13 ноября наблюдалась довольно редкая ситуация. После очередного — 13-го подряд — решения комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США о поднятии учетной ставки на 25 базисных пунктов (до 4,25% годовых) цены на рынке акций неожиданно пошли вверх. На первый взгляд это нелогично: повышение ставок означает удорожание денег, замедление темпов роста экономики и теоретически должно негативно сказываться на рынке акций. Однако в данном случае инвесторы обратили внимание не на сам факт повышения ставки (в этом мало кто сомневался), а на комментарии представителей ФРС.
       Вместо традиционных слов о необходимости дальнейшего умеренного роста ставок участники рынка услышали о планах лишь некоторого ужесточения денежной политики. И сделали однозначный вывод: период роста ставок подходит к концу. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что ФРС еще один-два раза поднимет ставку на те же 25 пунктов и на этом остановится. А это новость для рынков акций позитивная, особенно для развивающихся, с которых инвесторы при росте ставок уходят в первую очередь.
       Так что акции российских эмитентов будут расти и впредь. И в ожидании прихода западных денег имеет смысл уже сейчас купить ценные бумаги. Другое дело, что, скорее всего, данный рост пойдет не по всем бумагам. Цены на акции действительно отнюдь не низкие, так что вкладываться имеет смысл исключительно в бумаги, имеющие упомянутые дополнительные перспективы в связи с высокими нефтяными ценами. Причем это явно не бумаги нефтяных компаний: на котировки их акций рост цен на сырье влияет непосредственно и с высокой долей вероятности уже учтен инвесторами.
       Что же остается? В последнее время много говорится о потребительском секторе. Конечно, успехи той же "Пятерочки", сумевшей привлечь в ходе первичного размещения более полумиллиарда долларов, впечатляют. И несмотря на то что о подобного рода идеях на рынке говорят уже давно, потенциал роста в данной сфере, думается, еще не исчерпан. Однако сервисные отрасли — это не только ритейл. События начала декабря вновь подхлестнули интерес к финансовому сектору. Сначала 5 декабря Deutsche Bank объявил о достижении окончательной договоренности об увеличении своей доли в Объединенной финансовой группе с 40 до 100% (сумма сделки не разглашалась). А еще через день совет директоров Газпромбанка предложил акционерам продать треть его акций Dresdner Bank. За допэмиссию акций банка немцы, по предварительной договоренности, выложат $800 млн. Сумма сделки, конечно, поражает. Равно как и весьма спокойная реакция экспертов на данное сообщение: соответствующие комментарии были довольно сдержанными, сделка воспринималась как вполне рыночная.
       Конечно, Газпромбанк — один из крупнейших российских банков и должен стоить недешево. Однако это все-таки не то же самое, что, скажем, монстр типа "Связьинвеста". А теперь вспомним, что 25% акций "Связьинвеста" в 1997 году было продано за сопоставимую сумму — $1,25 млрд. Но тогда сделку такого масштаба сопровождали олигархические войны, приведшие в итоге к значительным перестановкам в правительстве, а сама сумма называлась беспрецедентной и еще долгие годы оставалась рекордной для приватизации. Теперь миллиарды долларов за российские активы — обычное дело.
       Кроме того, дополнительный повод для покупки акций компаний банковского сектора дал на прошлой неделе президент Владимир Путин. 14 декабря на совещании в Новосибирске он заявил (цитирую по "Прайм-ТАСС"): "Хотел бы подтвердить — правительство согласно с банковским сообществом, что филиалы иностранных банков, их деятельность в Российской Федерации должна быть сегодня ограничена, и, по сути, она должна быть запрещена. Это связано в том числе с необходимостью борьбы с терроризмом". Так что иностранным банкирам, желающим обслуживать растущий российский бизнес, волей-неволей придется скупать местные банки.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...