Работники вечной волны


Работники вечной волны
        Лет двадцать назад устроиться на телевидение или радио можно было только по знакомству. Однако развитие отрасли и высокая конкуренция между телерадиокомпаниями делает этот рынок все более открытым и прозрачным.
Эфирные сотрудники
Закрытость этой сферы во многом определялась той ролью, которую средствам массовой информации отводили в советские времена. Тогда будущим сотрудникам телерадиокомпаний перед приемом на работу требовалось пройти несколько инстанций. Весомым доводом в пользу кандидата нередко служил партбилет.
       Ситуация изменилась в начале 90-х годов, когда в стране появились первые коммерческие телеканалы и радиостанции. Доля государственного телевидения постепенно сократилась до 10%. Первое время кузницей кадров для новых структур служили государственные вещательные компании. Но, во-первых, коммерческое телевидение тогда только зарождалось — для перехода с государственного телеканала, например, на НТВ требовалось особое мужество. Многими новый проект воспринимался не иначе как авантюра. Во-вторых, подготовка кадров для телевидения и радиовещания не была такой массированной, чтобы появившиеся компании могли сразу укомплектовать штат хотя бы молодыми специалистами. Профессионалов с опытом работы в государственных телерадиокомпаниях в новых проектах было не более трети от общей численности сотрудников. Так что многие команды формировались с нуля, привлекая в свои ряды людей с непрофильным образованием.
       В настоящее время в России насчитывается около 2,7 тыс. телерадиокомпаний, еще более 700 компаний имеют лицензии на трансляцию программ по кабельному телевидению. Развитие медийной отрасли как сферы бизнеса во многом изменило подходы к подбору кадров.
       Наталья Селезнева, руководитель специализированного кадрового агентства "Штаты.ru": На сегодняшний день отрасль требует прихода большого числа специалистов: это и маркетологи, и специалисты по сетевому развитию эфирных каналов и кабельных сетей, и профильные бизнес-консультанты, и аналитики. С внедрением новых компьютерных технологий растет потребность в технических специалистах со знанием цифровых интерактивных технологий. Все это объективно заставляет корпоративные структуры открываться для сторонних людей. Начинает формироваться свободный и прозрачный рынок.
       
Профицит кадров
Телевидение само по себе очень популярно, поэтому поток желающих устроиться туда не иссякает. Например, на каждую вакансию канала ТНТ претендует не менее трех кандидатов, окончательный выбор делается лишь по итогам комплексного интервью. Для творческих специальностей предусмотрены свои методы отбора: сценаристам предлагают что-нибудь написать, режиссерам монтажа — поработать и показать себя в деле... На телеканалах СТС и "Домашний" о возникновении новой вакансии сотрудники узнают по внутренней рассылке, и только потом руководство телекомпании передает заказ на подбор кандидатов внешним рекрутерам. Но всех кандидатов рассматривают потом на общих основаниях. А когда телеканалы жалуются на кадровый дефицит, это в первую очередь означает нехватку готовых специалистов.
       Карэн Григорян, HR-директор телеканалов СТС и "Домашний": У нас острого дефицита нет. Есть срочные и трудно заполнимые вакансии, к которым можно отнести финансовых специалистов и административный персонал. Людей без опыта работы берем, когда понимаем, что у человека хороший потенциал и нам имеет смысл вкладывать средства в его развитие.
       По мнению Натальи Селезневой, в Москве рынок кадров для телерадиовещания перенасыщен дилетантами: На рынке сотни низкоквалифицированных кандидатов, которые не дотягивают до реальных ожиданий в профессии: монтажеры, художники компьютерной графики имеют слабую подготовку. Особая категория — журналисты, которые позиционируют себя как PR-специалистов. Мы искали для сетевого канала сотрудника на позицию PR-редактора. В течение года просмотрели сотни людей, а подобрали всего трех кандидатов. На рынке востребованы готовые профессионалы с опытом работы. Если компании нужен видеомонтажер AVID, только такого и возьмут.
       Однако говорить об открытых вакансиях и обсуждать с рекрутинговыми агентствами заработные платы своих сотрудников готовы немногие компании. Услуги рекрутеров обходятся в 15-25% годового дохода нанимаемого специалиста, что могут себе позволить лишь динамично развивающиеся коммерческие структуры. Впрочем, по словам Ильи Лазарева, главного продюсера информационных программ РТР, в его службе текучести кадров практически нет, в большинстве случаев зарплаты людей устраивают, и объясняется это не только престижностью работы на государственном телеканале: У нас очень сильная социальная защита — и медицинское обслуживание, и страхование. Кроме того, для человека важен коллектив, в котором он трудится. А у нас в 'Вестях' есть техники, редакторы и режиссеры, которые отработали в программе с самого начала, с 1993 года, и никуда не уходили, несмотря на сложности.
       
Эйфория от эфира
Работников радио и телевидения можно условно разделить на творческий состав и корпоративных специалистов. Первые отвечают за качество конечного продукта, вторые — за его продвижение и финансовый успех. Творческой считается работа ведущих, корреспондентов, операторов, монтажеров, редакторов, продюсеров, программных директоров или генеральных продюсеров. Корпоративные специалисты фактически заняты обслуживанием телерадиокомпании как бизнес-структуры. К ним можно отнести финансистов, юристов, сотрудников коммерческих служб, административный персонал.
       Проблему поиска специалистов практически всех перечисленных категорий можно переложить на рекрутеров. Исключение составляют звезды — ведущие теле- и радиоэфира: переговоры с этими людьми ведут руководители компаний.
       Роман Тышковский, старший консультант HR-консалтинговой компании PersonnelCare: На коммерческих специалистах держится весь бизнес. Если печатные СМИ еще частично могут существовать за счет продаж, то телевидение и радио живут только за счет рекламы. Специалистов, которые продают рекламное время, медиааналитиков или медиапланеров катастрофически не хватает. Между тем нам приходилось сталкиваться с запретом со стороны компании-клиента на переманивание такого специалиста у конкурента. Если бы таких договоренностей между телеканалами не было, то в условиях замкнутого рынка текучка кадров с постоянным увеличением их стоимости была бы обеспечена.
       Для радио и телевидения характерен обмен кадрами. Речь идет не о технических специальностях, специфичных для каждой из сфер медиабизнеса, а о журналистах и ведущих. Как раз со звездами у телерадиокомпаний и возникает множество проблем. Михаил Эйдельман, в прошлом генеральный директор радио "Максимум", ныне советник генерального директора "Газпром-медиа": У всех компаний, вовлеченных в индустрию информации и развлечений, проблемы с персоналом одинаковы: умных, харизматичных и вместе с тем вменяемых людей на рынке всегда меньше, чем хотелось бы. Или они уже работают на конкурентов, и их оттуда необходимо уводить. Решаются такие ситуации, кстати, далеко не всегда финансовыми инструментами. Часто яркую личность удается склонить к сотрудничеству, предлагая интересный проект или новые возможности для самореализации.
       Как рассказали на одном из телеканалов, ситуация складывается примерно такая: в компании появляется никому не известный человек, руководство решает, что его можно развивать, и вкладывает в него средства. Уже через год он овладевает профессией, становится дороже, и, если телекомпания не готова его развивать дальше, он уходит. Но возможны вариации. Например, со временем популярность ведущего растет, через некоторое время он пытается этим воспользоваться: требует повышения заработной платы или дополнительных бонусов. Для того чтобы удержать лицо канала, компании приходится искать для него новые проекты.
       
Медийные стандарты
Среди вузов, подготовка в которых считается лучшей для творческих профессий, можно назвать факультет журналистики МГУ, ГИТИС, ВГИК, Государственный институт телевидения и радиовещания имени Литовчина, Санкт-Петербургский институт киноинженеров. Дополнительное профессиональное образование для журналистов в виде краткосрочных курсов или мастер-классов предлагают в Школе Владимира Познера и на курсах "Интерньюс". Профессиональной подготовкой сотрудников радиостанций занимается Фонд независимого радиовещания. Однако, по мнению Романа Тышковского, "рынок часто не верит старым стандартам образования, а новых так и не появилось". Впрочем, по мнению некоторых руководителей вещательных компаний, непрофильное образование сотрудников сейчас никого не смущает.
       Михаил Эйдельман: Мировая статистика говорит, что на радио приживаются люди самых разных профессий. Я, например, по базовому образованию специалист по управлению в технических системах. Знаю талантливейших людей из радиобизнеса, закончивших в свое время юридические, медицинские, языковые, педагогические, технические вузы. Пока я лично не встречал ни одного толкового радиопрофи с журналистским образованием.
       У президента молодежного телеканала О2ТВ Василия Лаврова на этот счет свое мнение. Он не берет людей с опытом работы на телевидении, полагая, что современное телевидение до сих пор не подверглось рыночным преобразованиям и так и не научилось думать о потребителях: Телевидение у нас осталось последним монстром, а слухи о существующей политической цензуре сильно преувеличены. По телеканалам идут совершенно одинаковые новости не потому, что их кто-то ограничивает, а потому, что никому ничего не надо. Работать и напрягаться при таких колоссальных деньгах — без надобности. Поэтому единственным возможным способом что-то изменить, по мнению господина Лаврова, остается работа с молодежью и для молодежи. Средний возраст сотрудников канала О2ТВ — 22 года, а в рамках формата ценится умение быть самим собой, говорить от себя лично то, что думаешь, и делать это качественно.
       
Программные прогнозы
Впрочем, настоящий дефицит кадров для медиабизнеса уже не за горами. Развитие спутникового и кабельного телевидения, а также переход на цифровое вещание, который, по мнению руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, должен состояться в течение семи-десяти лет, приведут к существенному росту количества телеканалов. По мнению Натальи Селезневой, увеличение доли платных каналов будет сопровождаться спросом на инженеров новой формации и специалистов по маркетингу и продвижению этих услуг. "Лидеры рынка спутникового ТВ кроме предоставления десятков западных каналов сами создают специализированные, нишевые каналы: о здоровье, спорте, моде, образовании. В ближайшей перспективе — волна спроса на продюсеров, сценаристов, режиссеров, редакторов, корреспондентов, операторов, монтажеров, ведущих",— говорит госпожа Селезнева. Рост конкуренции между вещателями усилит борьбу за аудиторию, потребует дополнительных стараний для продвижения брэнда компании. То есть по идее это приведет к повышению качества программных продуктов. Выиграют от этого слушатели и зрители.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
       Уровень заработных плат наиболее востребованных специалистов радио и телевидения (Москва)
Позиция Диапазон зарплат на 01.11.2005, $/мес.
Мин. Макс.
Специалист нелинейного 500 1500
монтажа, ТВ
Звукорежиссер, ТВ 700 1500
Звукорежиссер, радио 500 1100
Ведущие эфира, радио 500 1800
Редакторы, музыкальные 500 1300
редакторы, радио
Менеджер по рекламе/по 500 1800
продаже эфирного времени
Директор по 2000 3500
маркетингу/продвижению, ТВ
Операторы, ТВ 700 1200
Инженеры, ТВ, радио 700 1200
Бухгалтер, ТВ, радио 800 1500
Промо-сценарист, ТВ 1000 1500
Руководитель отдела 2500 4000
продаж/коммерческий директор,
ТВ
Корреспонденты, радио, ТВ 500 1300
Режиссер, радио, ТВ 800 1800
PR-менеджер, ТВ, радио 800 1500
Линейный продюсер, ТВ 1200 1800
Медиааналитик, медиапланер, 800 1500
ТВ
Режиссер эфирного промо, ТВ 1300 1800
Художник 3D-графики, ТВ 1000 1500
Шеф-редактор, ТВ 1500 2000
Менеджер департамента 1000 1500
региональных связей, ТВ
Директор программ, 3000 4500
спутниковое, IP TV
Менеджер по продажам 1200 2000
контента, спутниковое, IP TV
Персональный ассистент 800 1500
руководителя
В таблице приведены данные кадрового агентства "штаты.ru".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...