Введение боевых действий

В УК вводят наказания военного времени

инициатива

Как сообщил вчера член комитета по обороне Госдумы Николай Безбородов, законопроект об ужесточении наказаний за военные преступления, разработанный комитетом, получил одобрение правительства. Документ предусматривает разделение армейских преступлений на совершенные в мирное и военное время, а также ужесточение наказания за них.

Разработанный комитетом по обороне проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс существенно ужесточает действующие наказания за правонарушения в армии. К примеру, за "неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия" солдата планируется наказывать лишением свободы на срок до трех лет (сейчас максимальная мера наказания за это преступление — два года "дисбата"). За оскорбление подчиненным начальника, как и начальником подчиненного, во время несения воинской службы предлагается наказывать виновного "ограничением по военной службе" (запрет на повышении в должности и звании, лишение до 20% денежного содержания) на срок до двух лет (сейчас до одного года). В законопроекте предусмотрен блок наказаний за "дедовщину", упоминаний о которой нет в действующем УК. Так, за применение "неуставных мер воздействия" командира смогут лишить свободы сроком до трех лет, а за отдачу незаконного приказа (не связанного с несением службы) — до пяти лет.

Но главное в законопроекте — разделение армейских преступлений на совершенные в мирное и военное время (в боевой обстановке). Фактически к каждой статье кодекса, касающейся военных преступлений, добавлены пункты "те же деяния, совершенные в военное время", которые предусматривают более строгое наказание. Например, за дезертирство в боевой обстановке военнослужащий может получить до 15 лет лишения свободы (за дезертирство в мирное время — до 10 лет). За уклонение от призыва на военную службу по мобилизации в военное время — до семи лет (в мирное максимальное наказание — до двух лет). А за "сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы" в военное время солдата могут посадить на 20 лет.

"За последние 10 лет в условиях демократизации общество приобрело больше свобод, из-за чего уровень ответственности и дисциплины в воинской службе сильно упал,— объяснил Ъ необходимость принятия нового закона соавтор поправок, депутат Николай Безбородов.— Поправки смогут взбодрить армию и вернуть прежний боевой дух". Поправки, ужесточающие наказания в армии, будут рассмотрены в Госдуме в ближайший месяц, однако их уже поддержали государственные правозащитники. К примеру, заместитель уполномоченного по правам человека РФ Георгий Кунадзе считает, что "многие правонарушения, совершаемые в армии, могли бы караться более жестко".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова назвала готовящиеся поправки в УК "чрезвычайно подлыми". "Уголовный кодекс — это документ мирного времени. В нем не должно быть таких терминов, как 'боевая обстановка', 'состояние войны' и прочее, а авторы поправок хотят вернуть их,— заявила Ъ госпожа Мельникова.— Если они будут приняты, то любой солдат или прапорщик, попавший в Чечне в плен с оружием, когда его освободят, поедет не домой, а в тюрьму на пятнадцать лет". "То, что происходит в Чечне, можно называть по-разному: и 'контртеррористической операцией', и 'наведением конституционного порядка',— уверена правозащитница,— но приказы отдаются боевые, обстановка там тоже боевая, и судить солдат станут по законам военного времени".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...