Автостраховщики ограничат тираж полисов

"автогражданка"

Вчера президиум Российского союза страховщиков (РСА) решил ввести квоту на закупку бланков полисов "автогражданки" у "Гознака". В настоящий момент страховщики закупают бланки в неограниченном количестве. Часть из них портится в работе, но часть попадает в руки мошенников. Сейчас утраченными числятся около 500 тыс. бланков на общую сумму в 1 млрд рублей. И РСА надеется, что квота снизит вероятность попадания бланков "автогражданки" на черный рынок.

Вчера президиум РСА обсудил поправки во внутренний документ союза, обязательный для исполнения всеми его участниками,— Положение о порядке изготовления, транспортировки, учета, хранения и уничтожения бланков страховых полисов и специальных знаков государственного образца" Суть поправок сводится к введению квоты на закупку в "Гознаке" бланков полисов обязательного страхования автогражданкой ответственности (ОСАГО).

В настоящий момент страховщики закупают у "Гознака" бланки полисов в неограниченном количестве по цене 2,75 рубля за штуку. Отсутствие ограничений доступа компаний к спецпродукции привело к большим потерям бланков. Как заявил Ъ вчера замглавы РСА Андрей Батуркин, "всего на настоящий момент числятся утраченными примерно 500 тыс. бланков полисов на сумму 1 млрд рублей". При этом, по его словам, на долю восьми страховщиков ОСАГО, у которых отозвана лицензия, из этого числа приходится только 245 тыс. бланков.

"Я надеюсь, что не все утраченные полисы попали в руки мошенников,— говорит Андрей Батуркин,— часть их, действительно, честно могла быть испорчена. Тем не менее теневой рынок 'автогражданки' существует". Так, например, в Москве бланк полиса ОСАГО на черном рынке можно приобрести за 500-650 рублей. Для того чтобы ограничить доступ мошенников к бланка "автогражданки", члены РСА придумали принцип квотирования при покупке бланков полисов.

"Сейчас мы обсуждаем несколько вариантов расчета квоты",— рассказал Ъ замгендиректора "Страхового дома ВСК" Евгений Уфимцев. По его словам, размер квоты бланков для компании будет зависеть от продаж компании. Первый вариант расчета квоты заключается в том, что на квартал страховщику будет выдаваться количество бланков, равное числу проданных полисов ОСАГО за прошлый квартал, умноженному на два. При втором варианте выбирается большая из двух величин: количество проданных полисов ОСАГО за прошлый квартал, умноженное на два, или количество проданных полисов компанией за четыре квартала.

"Первый вариант более жесткий, и я поддерживаю именно его,— рассказал Ъ господин Уфимцев.— Кроме того, с 'Гознаком' достигнута договоренность о том, что у каждого страховщика будет свой буквенный код на бланке полиса. Это позволит отследить, чьи полисы особенно активно попадают на черный рынок". Участники рынка пока по-разному относятся к этой идее. "Я поддерживаю введение квотирования,— заявил Ъ глава 'АльфаСтрахования' Владимир Скворцов,— это позволит сильно сократить попадание бланков полисов на черный рынок". По мнению же замуправляющего по продажам в Москве "Энергогаранта" Владимира Новоселова, "никто, кроме работников компании, не может знать о ее потребностях в бланках полисов. Поэтому идея квотирования мне не очень симпатична, потому что я не знаю механизма определения квоты". По его словам, у участников рынка может возникнуть вопрос, к кому обращаться в случае, если РСА установит неправомерно низкую квоту для конкретной компании.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...