Рост всех коммунальных платежей будет ограничен

законопроект

Вчера комитет Госдумы по промышленности, транспорту и строительству завершил подготовку законопроекта о регулировании коммунальных тарифов на федеральном уровне ко второму чтению. Изменения получились революционные: если первоначально собирались регулировать тарифы только на водоснабжение и канализацию, то теперь решили ограничить рост всех коммунальных платежей. Законопроект будет принят на следующей неделе.

Закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", в который вносятся соответствующие поправки, с 1 января 2006 года передает муниципалитетам право самостоятельно устанавливать тарифы на холодное водоснабжение (канализацию), на утилизацию бытовых отходов (вывоз мусора). При этом они должны обосновывать свои тарифы при утверждении производственных и инвестиционных программ на региональном уровне. Все это было сделано для стимулирования прихода частных инвестиций в ЖКХ — ведь инвесторы хотят тарифной стабильности, и чтобы за тарифы отвечали местные власти, с которыми и подписываются договоры.

Однако учитывая, что в этом году рост коммунальных тарифов даже при регулировании их на федеральном и региональном уровне зашкалил за 30%, а единой методики расчета экономически обоснованных тарифов Минрегион пока не выпустил, депутаты и правительство решили, что муниципалитетам рано давать такую самостоятельность. Поэтому было предложено устанавливать предельные значения вышеуказанных тарифов на федеральном (для регионов) и региональном (для муниципалитетов) уровнях. При этом региональным энергетическим комиссиям дали право отменять неправильные по их мнению тарифные решения муниципалитетов.

Все эти предложения по ограничению роста тарифов, а следовательно, по ограничению роста инфляции были поддержаны правительством. Централизованное регулирование предельных уровней коммунальных тарифов стало одним из пунктов антиинфляционной программы правительства и ЦБ, которую поддержал и президент Владимир Путин.

Вчера выяснилось, что депутаты при доработке закона пошли еще дальше в регулировании тарифов. Во-первых, предельные уровни будут устанавливаться также и для тарифов на тепловую энергию, производимую муниципальными котельными. Дело в том, что 44% тепловой энергии поставляется от теплоэлектростанций и тарифы на нее всегда регулировались на федеральном уровне. А вот с регулированием тарифов на тепло (на уровне субъектов федерации), поставляемое коммунальными предприятиями, дело всегда обстояло плохо — они могли отличаться в 10-30 раз в одном регионе. При этом именно плата за тепло — это основная составляющая в коммунальных тарифах, и именно из-за опережающего роста платы за тепло и подскочили в этом году коммунальные тарифы.

Второе новшество — определен порядок индексации предельных тарифов. Как пояснил Ъ председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум, индексы будут устанавливаться с учетом объема инвестиционной программы и с учетом доли платежей населения в совокупном платеже. Кстати, ввести четкий механизм индексации предельных тарифов по регионам и муниципалитетам сразу предлагали коммунальные инвесторы.

Но самое примечательное, что комитет решил внести и соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Во-первых, срок выбора жильцами дома управляющей компании будет перенесен с марта 2006 года на 1 января 2007 года, а во-вторых, для социального и муниципального жилья и для тех, кто сохранит в качестве управляющей компании нынешние ДЭЗы, ограничиваться предельным уровнем будут не только тарифы на коммунальные услуги, но и размер платы за жилое помещение (куда входит плата на содержание и ремонт жилья). "Таким образом, мы полностью защитим население от непредсказуемого роста тарифов",— пояснил Ъ Мартин Шаккум.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...