Текст к мониторингу

Частная собственность оказалась выгодной государству

       Экономические законодательные акты прошлой недели были явно призваны продемонстрировать решительность властей в утверждении прав частной собственности в России. В то же время, по сути, эти документы лишь подтвердили, что для государства в настоящий момент просто выгодно отказаться от большинства своих имущественных прав, сохранив в своих руках ключевую для экономики финансовую сферу.
       
       Наибольший эффект, по замыслу исполнительной власти, должен произвести подписанный Борисом Ельциным на прошлой неделе указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России". В соответствии с ним государство гарантирует неприкосновенность и защиту частной собственности на землю, а также защиту прав собственников при совершении ими сделок с землей. Существенно, что указом утверждается право собственников земельных участков продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в уставные фонды (капиталы) предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. То есть, по сути дела, формально отменяются все существовавшие до сих пор ограничения на операции с земельными участками, в том числе подвергавшийся наибольшей критике 10-летний мораторий на их перепродажу. Подобная радикальность указа явно рассчитана на то, чтобы представить именно президента гарантом частной собственности на землю и тем самым улучшить его имидж как в глазах отечественных избирателей, так и Запада. Этот ход является беспроигрышным — именно земельный вопрос всегда был для российского общественного мнения наиболее животрепещущим, а Запад, в свою очередь, постоянно заявлял, что введение частной собственности на землю должно стать ключевым элементом российских реформ.
       Впрочем, несмотря на всю свою внешнюю радикальность, по сути указ является просто еще одним свидетельством того, что государству становится выгодным отказываться от части своих имущественных прав (а соответственно, и обязанностей). Монопольное распоряжение сельскохозяйственными землями, как показал опыт, приносило государству в России в основном только неудобства, связанные с явной убыточностью сельскохозяйственного производства. Поэтому, заявив о передаче земли в руки частных собственников и отмене принудительных госзакупок продовольствия, государство, как ни парадоксально, пока оказалось в выгодном положении — формально сняв с себя обязанности поддерживать сельское хозяйство, власти сохранили в своих руках главные рычаги воздействия на него — финансовые. В частности, указ предусматривает возможность воздействия на сельхозпроизводителей с помощью кредитной политики. Новизна ситуации заключается в том, что теперь государство уже формально не обязано предоставлять аграриям финансовую помощь и потому может в полной мере использовать ее в качестве орудия давления (характерно, что даже в процессе подготовки самого указа в проект сначала были вставлены, а затем убраны пункты о налоговых льготах АПК и трехпроцентном целевом сборе на поддержку сельского хозяйства).
       О том, что государство намерено активно регулировать финансовые вопросы, связанные с сельских хозяйством, свидетельствует и подписанное на прошлой неделе правительственное постановление "Об особенностях приватизации предприятий акционерного общества 'Сельхозмашавтоматика'". В соответствии с этим документом при приватизации предприятий, входящих в это общество, доля акций, остающаяся после наделения ими трудовых коллективов, должна в обязательном порядке предлагаться для продажи по закрытой подписке производителям сельхозпродукции.
       Еще одним подтверждением того, что именно на регулировании финансовой сферы российские власти намерены строить свой контроль над экономикой, служит подписанный на прошлой неделе указ Бориса Ельцина"О мерах по обеспечению прав акционеров" (существенно, что именно рынок акций традиционно считается одной из главных составляющих финансовой сферы). В соответствии с указом государство выдвигает целый ряд требований к функционированию рынка акций: владельцу акций должно быть гарантировано занесение в реестр акционеров АО и участие в деятельности общества в соответствии с количеством имеющихся у него голосующих акций; ведение реестра акционеров должно подчиняться жесткому регламентированию; реестр акционеров АО должен вестись специально создаваемым институтом регистраторов, действующих на коммерческой основе. Формально в данном случае подобные требования являются рыночными, однако этот пример активного регулирования рынка акций еще раз иллюстрирует легкость государственного вмешательства в финансовую сферу России.
       Контроль над финансами позволяет российским властям воздействовать по своему желанию, разумеется, не только на чисто производственную, но и на социальную сферу. В частности, в соответствии с подписанным на прошлой неделе президентским указом "О компенсационных выплатах пенсионерам в связи с ростом стоимости жизни", начиная с 1 ноября 1993 г. все пенсии будут увеличены на фиксированную сумму 11 700 рублей. Таким образом, формально избегнув очередной индексации пенсий и, соответственно, упреков в отходе от жесткой финансовой политики, президентские структуры продемонстрировали заботу о весьма политически активном слое населения — что перед выборами немаловажно.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...