Цена вопроса

Кирилл Ъ-Рогов

заместитель главного редактора

Одно из главных понятий российско-украинской газовой войны нервов — рыночные цены. Россия предлагает Украине (коль та считает себя независимым от российских геополитических интересов государством) покупать газ по рыночным ценам. Вас же признали в Европе страной с рыночной экономикой, язвят в Москве. Президент Ющенко держит марку и подтверждает готовность Украины переходить на рыночные цены. Но дело в том, что никаких рыночных цен на газ не существует.

Об этом лучше всего свидетельствует сам "Газпром" своей ценовой политикой. Белоруссии газ будут поставлять по $47, Грузии — по $110, Прибалтике — по $120, для Украины рыночная цена поднялась с начальных $160 до $230 за одну ночь. У Туркмении газ, наоборот, покупают по $44. Цена газа, поставляемого в Европу, привязана к энергетической корзине и составит $255. Но и эта формула в общем является условным якорем, о котором стороны просто договорились. Где среди этих цифр рыночная цена на газ? Ее нет. Цена на газ определяется контрактом, в который могут быть включены самые разные параметры и у которого, кстати,— две стороны.

На сегодня дело выглядит так, что Россия выставляет своим "бывшим" цены нового контракта в зависимости от того, кто сколько против нас набедокурил. В отличниках — белорусы. Среди отпетых — украинцы. И в этом в общем-то есть определенная логика.

Ценовая атака "Газпрома" — свидетельство того, что первая эпоха постсоветской истории закончилась. В основе взаимоотношений стран СНГ в ту эпоху лежала концепция ограниченного суверенитета. Страны СНГ имели определенные обязательства перед Россией, ограничивавшие их свободу. Это касалось невступления в чужие военные блоки, недопущения иностранных баз на своей территории, соблюдения интересов России в вопросах ее оборонной инфраструктуры и еще некоторых аспектов. Взамен Россия поставляла им некоторые стратегические товары по внутренним ценам.

Но события последних лет свидетельствовали, что эпоха эта уходит. Цена собственного суверенитета для наших соседей постепенно, но неуклонно растет. И логика этого процесса такова, что раньше или позже большинство из них будет готово заплатить за свой суверенитет "Газпрому" реальные деньги.

В прайс-листе, который выкатил "Газпром" нашим "бывшим", действительно, отражена цена вопроса. Цена вопроса их полного суверенитета для Москвы. Вполне логично, что украинский суверенитет для нас самый болезненный, самый дорогой вопрос. А ход переговоров свидетельствует, что Москва еще не готова определиться по его окончательной цене. Именно поэтому вместо того, чтобы предложить реалистичную схему повышения цен, "Газпром" выкатывает неподъемные для Киева $230 и немедленно предлагает обменять их на доступ к украинской газовой трубе. Но проблема в том, что труба для Киева такая же неотъемлемая часть понятия "суверенитет", как и для Владимира Путина. И барабанное словцо это дорожает и дорожает. Буквально наперегонки с нефтью и газом. И не только в Москве, но и в ближайших к ней столицах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...