Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Завершились коммерческие выставки3

"Поцелуй негра" стал популярен в России

       Международная выставка "Интерсладости-93" (Intersweets-93) завершилась в Москве в субботу распродажей шоколада, печенья, конфет и других кондитерских изделий, произведенных компаниями, принявшими участие в выставке. Организаторы форума утверждают, что высокая активность российских компаний-импортеров стала одной из причин, по которой экспоненты Intersweets-93 выразили желание участвовать в аналогичном мероприятии в будущем году.
       
       Любопытно, что наибольшей популярностью (критерий — длина очереди, состоящей из посетителей выставки) пользовались изделия под названием "Поцелуй негра" — фирменная продукция голландской компании Buys Megerkusse. Как сообщил директор этого семейного предприятия, созданного еще в 1890 году, С.Вааten, в час производится 63 "негритенка", как называют дети этот облитый шоколадом жидкий зефир (годовой оборот по этой позиции — $9 млн). Эксклюзивный дистрибутор компании в Петербурге и Мурманске АО "Осмо", созданное два месяца назад, поможет голландцам заключить контракты по поступившем на московской выставке предложениям.
       Очевидно, что коммерческий успех на российском рынке ждет также фирменную продукцию бельгийской компании Vital & Zoon — нугат с миндалем и фисташками и нугат с сушеными фруктами. Бельгийская фирма является мировым лидером в производстве этого продукта. Технология его изготовления исключает химические добавки, а не менее 40% продукта составляют орехи и фруктовые цукаты. Производя 600 т нугата в год, компания Vital экспортирует его в 40 стран мира. По вкусу это экзотическое изделие отдаленно напоминает восточные сладости. В ходе выставки несколько потенциальных партнеров получили от фирмы официальные приглашения в Бельгию для продолжения переговоров.
       Старейшая английская компания A. M. P. — Rose (основана в 1880 году) представила на выставке одну из производимых ею машин для упаковки кондитерских изделий, которые она начала продавать России еще в 20-х годах. Несколько машин были также проданы компанией Rose в 1955 году кондитерской фабрике "Красный Октябрь", а в 1979 году 57 машин Rose по упаковке чая были поставлены в регионы бывшего СССР — в частности, в Грузию. Старые партнеры ("Красный Октябрь" и Rose) провели переговоры о новых контрактах на поставку английского оборудования. Что касается машин Rose, оказавшихся в Грузии и других регионах, то англичане выражали желание узнать об их судьбе и, по возможности, принять посильное участие в восстановлении своего оборудования, оказавшегося в районе военных действий.
       Организаторы выставки "Интерсладости-93" засвидетельствовали, что все без исключения фирмы-участницы заключили контракты, при этом наибольшей популярностью у российских коммерческих структур пользовались какаопродукты и готовые кондитерские изделия. Сами же экспоненты в подавляющем большинстве подали заявки на участие в аналогичной выставке, которая будет проходить ровно через год. Предполагается, что Intersweets-94 соберет в 2 раза больше участников, чем нынешняя выставка.
       
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА
       
       
Комментарии
Профиль пользователя