Коротко

Новости

Подробно

Россия отменила пошлину на будущий газ

тарифная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера на заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф, было принято решение об отмене экспортных пошлин на сжиженный природный газ (СПГ). Это первый случай, когда отменяются экспортные пошлины на товар, который в России не производится. В поставках российского СПГ прежде всего заинтересованы США. "Газпром", который будет основным экспортером СПГ, получит дополнительный стимул для западных инвестиций в проекты по сжиженному газу.


Пошлины отменят уже с 1 января следующего года. Вчера, комментируя решение межведомственной комиссии, Герман Греф заявил, что оно "создаст исключительно привлекательные условия для инвестиций в заводы по сжижению природного газа". Напомним, что вопрос отмены экспортной пошлины на сжиженный природный газ впервые рассматривался на предыдущем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 8 ноября. Правда, тогда чиновники не были уверены в необходимости отмены пошлины, несмотря на то что с этим предложением еще в сентябре выступил "Газпром", которому и принадлежат основные проекты создания заводов по сжижению природного газа. "Нужно понять, насколько эта мера необходима",— заявил в ноябре Герман Греф.

Неуверенность главы Минэкономразвития можно было объяснить только одним: СПГ в России еще не производится. Только на ноябрьском заседании комиссии, по словам господина Грефа, было принято решение "ввести субпозицию: сжиженный природный газ в товарной номенклатуре с содержанием метана не менее 84%". Но, несмотря на это, экспортная пошлина на сжиженный природный газ составляет €40 за тонну и, по подсчетам министра, "почти равна себестоимости, которая составляет €50 за тонну".

Между тем российские чиновники уже давно вынашивают идею строительства заводов по сжижению природного газа. Такие проекты, например, заложены в энергетическую стратегию. "Мы не будем привязаны к трубе и получим возможность выхода на новые рынки сбыта — на американский континент, в азиатские страны и так далее",— пояснил суть инициативы Герман Греф. Именно США являются главной заинтересованной стороной в поставках СПГ из России. Уже несколько лет эта тема является основной в рамках энергетического диалога двух стран. А в июле этого года тогдашний посол США в России Александр Вершбоу заявил, что "наиболее привлекательной сферой для американских инвестиций в Россию является сжиженный природный газ". Тогда же он пожурил российских чиновников за нерасторопность: "Мы надеемся, что экономическая логика возьмет верх и соответствующий проект (постройки завода по сжижению природного газа.— Ъ) будет осуществлен с 'Газпромом' и одной-двумя американскими компаниями".

Вчера Герман Греф заявил, что в России будет три завода по сжижению природного газа — на Сахалине, в Мурманске (там будут сжижать газ со Штокмановского месторождения) и в Ленинградской области. Единственный уже реализуемый проект по производству СПГ — "Сахалин-2". В рамках второго этапа реализации этого проекта его оператор Sakhalin Energy (SE, 55% акций принадлежит Shell, 25% — Mitsui, 20% — Mitsubishi) строит завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн тонн. На поставку 8 млн тонн из них уже подписаны контракты с Японией и Кореей. На поставки 1,6 млн тонн СПГ в год с проекта "Сахалин-2" претендует "Газпром" (см. Ъ от 2 декабря).

По другим проектам, заводам в Мурманске и Ленинградской области, "Газпром" все еще ведет переговоры. В Ленинградской области — с канадской Petro Canada по постройке завода мощностью 3,5 млн тонн в год. Проект оценивается в $1,3 млрд, а газ на него планируется поставлять с действующих месторождений. Но самым крупным СПГ-проектом "Газпрома" обещает стать завод в Мурманске с годовой мощностью 15 млн тонн. Именно с этого завода газ будет поставляться в США. Однако для запуска завода необходима разработка Штокмановского месторождения газа. Напомним, что 16 сентября "Газпром" объявил предварительный список из пяти компаний, которым может быть предоставлено право участвовать в проекте освоения Штокмановского месторождения. В него вошли американские компании Chevron, ConocoPhillips, норвежские Hydro и Statoil, а также французская Total. Совместно с двумя-тремя компаниями из объявленного списка "Газпром" в течение четырех-шести месяцев планирует создать консорциум. Правда, еще неизвестно, какова будет доля компаний в этом проекте, да и мнения наблюдателей о том, кто в конце концов войдет в консорциум, расходятся. Эксперты уверены только в том, что в проект войдут одна из американских и одна из норвежский компаний. Тем не менее уже вчера со ссылкой на участвовавшего в совещании межведомственной комиссии представителя "Газпрома" Герман Греф заявил, что первые поставки сжиженного природного газа в рамках Штокмановского проекта начнутся в 2011-2012 годах.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя