Правительство гарантирует инвестиции

реформа электроэнергетики

Вчера пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Михаил Фрадков наконец-то подписал долгожданное постановление о механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетику. Потенциальные инвесторы пока реагируют на это со сдержанным оптимизмом — реализация документа будет во многом зависеть от того, как будут сформулированы "правила игры" на уровне нормативных актов.

Суть механизма гарантирования инвестиций проста: участники энергетического рынка должны будут заплатить тому, кто согласится строить новые генерирующие мощности в энергодефицитных районах страны. Оплачивать, казалось бы, обычный коммерческий проект потребителям электричества придется только потому, что в период реформирования электроэнергетики обычные схемы притока инвестиций просто не работают: тарифы в энергетике сильно политизированы и растут гораздо медленнее инфляции, поэтому не окупают затрат на строительство достаточного количества новых мощностей. И их будет не хватать все больше, так как имеющиеся электростанции сильно изношены. Напомним, что РАО "ЕЭС России" предложило правительству схему гарантирования инвестиций больше трех лет назад — тогда энергохолдинг прогнозировал, что дефицит мощностей в некоторых регионах России начнет ощущаться лишь с 2008 года. Но темпы экономического роста и роста потребительского спроса оказались столь высоки, что превзошли первоначальные прогнозы энергетиков — в Московском регионе и в Санкт-Петербурге получить подключение к энергомощностям уже сейчас совсем непросто. Но исправить положение удастся лишь через три-четыре года — таков инвестиционный цикл строительства энергоблока. Если заложен он будет завтра.

Согласно подписанному постановлению, Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной службой по тарифам, Федеральной антимонопольной службой при участии РАО ЕЭС и дочерней компании РАО — "Системного оператора" в течение трех месяцев должно разработать правила проведения конкурсов с использованием механизма гарантирования инвестиций. Эти же ведомства будут определять и все необходимые детали: где нужно построить энергообъекты для ликвидации дефицита, какого типа (к примеру, газовая или угольная генерация), сроки их ввода в эксплуатацию и т. д. Конкурсы по отбору проектов будет проводить Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго), а дополнительные деньги для инвестора (чтобы сделать проект окупаемым) будут учитываться в тарифе "Системного оператора". Документ предполагает, что механизм будет действовать до 2010 года, и за это время нужно будет построить электростанции суммарной мощностью 5000 МВт (по оценке РАО ЕЭС, стоимость строительства — примерно $2,7 млрд). Кстати, вчера комментируя эту новость, член правления энергохолдинга Юрий Удальцов выразил надежду, что первые тендеры с использованием этого механизма пройдут уже в первой половине будущего года.

Потенциальные инвесторы пока реагируют на новость со сдержанным оптимизмом. "В текущей ситуации, когда государство еще явно не готово к тому, чтобы процесс запуска новых мощностей регулировался рынком напрямую (что автоматически означает большой рост цен), введение механизма гарантирования инвестиций — это хорошее и правильное решение для развития электроэнергетики. Хотя, безусловно, в глобальной перспективе мы выступаем за то, чтобы цены в отрасли определял рынок",— заявил вчера Ъ заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий. Глава госкомпании "Технопромэкспорт" (эта компания уже участвует в строительстве энергомощностей в стране, но на обычных условиях — например, строит вторую электростанцию для "Москва-Сити") Сергей Моложавый уверен, что многое будет зависеть от того, как будут сформулированы условия по тендерам. "Постановление — это только первый шаг. Насколько механизм заработает реально, покажут те нормативные акты, которые должны быть разработаны в течение трех месяцев",— подчеркнул господин Моложавый. Наиболее оптимистично настроены в "КЭС-холдинге". "Проект основан на долгосрочном контракте исполнителя и 'Системного оператора', то есть фактически это контракт с государством. На сегодняшний день это наиболее гарантированный способ привлечения значительных финансовых ресурсов в создание генерирующих мощностей",— считает исполнительный директор "КЭС-холдинга" Эдуард Смелов. По его мнению, прибыль по таким контрактам практически гарантирует государство, то есть она окажется не очень большой, поэтому инвестор будет очень заинтересован в минимизации издержек и оптимальной загрузке станций.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...