нормотворчество
В пятницу Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении изменения в законы, касающиеся упрощения процедуры первичного размещения акций (IPO) на российском рынке. По мнению участников рынка, эти изменения пока не решают всех проблем эмитентов.
В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении изменения в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Основной целью изменений является упрощение процедуры IPO на российском рынке.
В первую очередь изменение касается преимущественного права приобретения ценных бумаг, размещаемых по открытой подписке. Эмитентам дается возможность предусмотреть в эмиссионных документах определение цены размещения ценных бумаг уже после окончания срока действия преимущественного права. Одновременно этот срок сокращается с 45 до 20 дней. Таким образом, "старые" акционеры фактически приравниваются к "новым", так как покупают акции по одной цене. По словам вице-президента правового департамента ИК "Ренессанс Капитал" Данилы Ионова, "в течение 45 дней конъюнктура рынка могла существенно измениться, что могло потребовать от организаторов и эмитента отложить проведение IPO. Кроме того, эмитент был вынужден самостоятельно устанавливать ценовой ориентир уже в начале срока действия преимущественного права выкупа, лишая возможности инвесторов самостоятельно определить рыночную стоимость бумаг, подавая конкурирующие заявки". Фактически, это приводило к тому, что наиболее часто встречающимся сценарием проведения IPO (в различных вариациях) было размещение акций по закрытой подписке акционером с последующей продажей на открытом рынке.
Кроме того, принятые поправки сокращают срок между принятием решения об IPO и началом обращения акций на бирже. Изменения предусматривают возможность эмиссии ценных бумаг без регистрации отчета об итогах их выпуска в случае оказания брокером услуг по размещению ценных бумаг по открытой подписке и осуществления фондовой биржей их листинга. Ранее регистрация отчета занимала около 30 дней. По словам старшего юриста фирмы "Линия права" Романа Беленкова, "теперь эмитент направляет в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска, подписанное в том числе брокером, оказавшим услуги по размещению ценных бумаг. Такой порядок создает более благоприятные условия для размещения, поскольку позволяет начинать их обращение сразу после направления уведомления об итогах выпуска".
Напомним, что в настоящее время в Минюсте рассматриваются поправки в положение Федеральной службы по финансовым рынкам, регулирующие деятельность организаторов торговли (см. Ъ от 1 декабря). В том числе документом отменяется требование к эмитентам для включения их в котировальный список Б о предоставлении ежемесячного объема сделок, заключенных на бирже за последние три месяца и если с момента государственной регистрации отчета об итогах их выпуска прошло не более трех месяцев. По словам замглавы ФСФР Вячеслава Стрельцова, "этими поправками мы постепенно убираем препятствия, мешающие эмитентам размещаться в России. Мы облегчаем условия выхода на российский фондовый рынок для тех, кто собирается делать IPO, а впоследствии, например, размещать ADR за рубежом".
Тем не менее до полного сближения российского и зарубежного законодательства в этом вопросе еще далеко. По словам Романа Беленкова, "менее однозначными кажутся изменения, касающиеся порядка размещения и обращения ценных бумаг российских эмитентов за рубежом. Указанные изменения, очевидно, направлены на установление разрешительного порядка для размещения ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг российских эмитентов, также и в рамках неспонсируемых российскими эмитентами программ". С ним согласен директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев: "Часть сложностей IPO на российском рынке лежит в области подзаконных актов. Например, возможности одновременного с проведением IPO выпуска депозитарных расписок на акции".
Кроме того, по словам Данилы Ионова, "при проведении IPO за рубежом у банков-организаторов есть право выбирать инвесторов, которым будут размещены бумаги, и количество бумаг для каждого из них. Банки знают и разбираются в категориях инвесторов, способствуя формированию для эмитента благоприятного состава инвесторов, которые будут в дальнейшем принимать участие в его деятельности и способствовать росту его акций. В рамках российского законодательства эта возможность для организаторов отсутствует. Для изменения ситуации потребуется внесение изменений в законы, что может произойти не ранее следующего года".
Ъ будет следить за развитием событий.