Россия и проблема миграции

Разделить мигрантов и беженцев непросто

       Проблемы бывшего СССР, связанные с гражданством, вызывают беспокойство и за его пределами, ибо рассматриваются не только как источник нежелательных эмигрантов, но и как одна из причин нестабильности. Сегодня в Дагомысе завершает работу международный семинар по вопросам гражданства, организованный по инициативе Международной организации по миграции (МОМ). Участие в семинаре наряду с представителями стран бывшего СССР принимают эксперты Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, СБСЕ, Совета Европы и фонда Карнеги. Российскую делегацию возглавляет председатель Комиссии по гражданству при президенте Абдулах Микитаев.
       
       Наиболее часто в Дагомысе шла речь о проблемах с гражданством в Эстонии и Латвии. Эксперты, ссылаясь на Конвенцию ООН о предотвращении безгражданства (1960 г.), отмечали несоответствие ситуации в этих странах международным нормам: 35% населения в Латвии и 45% в Эстонии лишено гражданства по национальному признаку. В Эстонии гражданство предоставляется лицам, проживавшим в республике до 1940 года, и их прямым потомкам. Многие в России считают, что это — основа для "этнических чисток". В Латвии закона о гражданстве пока нет, а во временном постановлении предусмотрен ценз оседлости для получения гражданства (16 лет), требуется знание языка на уровне разговорного, а российским военным, партийным и комсомольским работникам в гражданстве отказано в принципе. Меньше проблем у русскоязычных в Литве: гражданство там предоставлено всем, кто хотел его получить, из числа проживавших в республике на 5 декабря 1991 года.
       Как отмечалось участниками семинара, проблемы гражданства тесно связаны с проблемами беженцев. И в этой области многие вопросы приходится решать "методом проб и ошибок". Россия избрала так называемый "нулевой вариант", по которому любой гражданин бывшего СССР, обратившись на территории России в МВД, а за ее пределами — в российское консульство, может получить статус гражданина России. Но порой возникает парадоксальная ситуация: например, беженцы из районов боевых действий, не сумевшие обратиться в консульство, могут получить российское гражданство, лишь вернувшись обратно. Правда, они могут попробовать получить статус беженца, дающий ряд привилегий при вступлении в гражданство. Но это сейчас, пожалуй, не легче, чем вернуться в район боевых действий. Дело в том, что в России, присоединившейся в 1992 году к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев и принявшей на ее основе законы о беженцах и переселенцах, еще не завершена разработка процедуры определения их статуса с учетом международных норм. Однако Федеральная миграционная служба (ФМС), созданная в середине прошлого года, на сегодня предоставила этот статус уже 400 000 человек, тогда как число претендующих на него превышает 2 млн (по данным МОМ). К "советским иностранцам", ищущим убежища на российских просторах, добавились в последнее время беженцы из Сомали, Афганистана, а также курды Турции и Ирака. Они апеллируют — но тщетно — к ФМС. При этом, в соответствии с международными обязательствами России, эти люди имеют юридическое право на статус беженцев. Отказы же ФМС (в том числе по причине отсутствия денег) вызывают нарекания со стороны Верховного комиссариата ООН по беженцам, обвиняющего Москву в невыполнении конвенции ООН.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...