"Технопарки появятся не позже 2008 года"

особые зоны

В следующем году в России начнется строительство шести особых экономических зон, на которые в федеральном бюджете уже предусмотрено 8 млрд рублей. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) запланировали создать еще пять технопарков, на которые дополнительно потребуется 2 млрд рублей (впервые глава МЭРТа Герман Греф доложил об этой инициативе на заседании правительства в прошлый четверг). О том, как будут создавать технопарки, корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ рассказал руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ЮРИЙ ЖДАНОВ.

— Недавно Герман Греф утверждал, что помимо шести уже утвержденных особых экономических зон будут дополнительно созданы технопарки в пяти регионах, проекты которых проиграли в первом конкурсе. Как они будут создаваться?

— Технопарки действительно должны появиться в пяти регионах — в городах Тюмень, Казань, Новосибирск, Обнинск и Сарове. Эти проекты отобраны как одни из самых лучших, но не прошедших по конкурсу в особые экономические зоны. Это локальные небольшие проекты, которые не будут иметь льгот и преференций особых экономических зон. Но так как работа выполнена на высоком профессиональном уровне, а в регионах есть научный потенциал и предполагаемые инвесторы, которые готовы участвовать в работе этих технопарков, государство посчитало возможным оказать им помощь и поддержку в строительстве инфраструктуры. По всем этим проектам у нас уже есть вариант какой-то проектно-сметной документации. По этим пяти технопаркам вопрос практически согласован. Конечно, огромную роль сыграло Министерство информационных технологий и связи, и по некоторым из этих проектов оно будет главным идеологом, будет влиять на приход туда новых инвесторов, новых фирм, возможно, будет искать помимо средств федерального бюджета и дополнительные источники финансирования. Очень много планов по созданию технопарков у Министерства образования и науки. В создании технопарков, безусловно, будут участвовать и нефтяники, и Министерство промышленности и энергетики. Например, тюменский проект направлен на внедрение новых методик разработки и использования углеводородного сырья. Я думаю, что в этих проектах будут, безусловно, участвовать Российская академия наук, Роскосмос и Росатом. В создании и работе технопарков пересекаются интересы очень многих сторон. Минэкономразвития, со своей стороны, готово организовать работу по окончательному анализу проектно-сметной документации и помочь в организации финансирования этих проектов из федерального бюджета. Однако реальное время запуска этих проектов будет зависеть от инициативы территорий. Если губернаторы этих пяти регионов активизируют свою работу, то, я думаю, проекты по технопаркам появятся не позже 2008 года.

— Сколько средств федерального бюджета предлагается потратить на технопарки?

— По нашим расчетам, на финансирование всех пяти технопарков будет необходимо не более 2 млрд рублей из федерального бюджета. Но мы надеемся на соинвестирование по тем же принципам, которые заложены в особых экономических зонах, то есть 50 на 50 с регионами. Я бы на месте губернатора начал осваивать эту площадку уже сейчас за счет собственных средств, за счет средств потенциальных инвесторов. А уже на этапе окончательной разработки проектно-сметной документации, защиты ее в необходимых инстанциях получил бы федеральные деньги.

— Готовы ли участвовать в создании технопарков инвесторы, которые раньше рассчитывали на льготы особых экономических зон?

— Я думаю, почти все да. Потому что самое главное — это инфраструктура и строительство офисов для технопарка. В технопарках будет работать, как правило, малый и средний бизнес. Без поддержки региона и федерации говорить не о чем. При наличии такой поддержки, я думаю, те, кто рассчитывал найти себе место в технико-внедренческой зоне, но окажется в технопарке, сильно страдать не будут.

— Как будут регулироваться технопарки, если в России нет законодательства, регламентирующего их деятельность?

— Технопарки, скорее всего, будут создаваться и финансироваться на основе федеральной целевой программы. Я думаю, что теоретически возможно и появление какого-то прототипа наблюдательного совета. Если будет нужно, чтобы в него вошли представители из центра, значит, войдут. В технопарках обязательно появятся управляющие компании, а это чистый бизнес, которые будут сами регулировать различные вопросы, начиная от сдачи в аренду помещений до их последующей продажи, а также все, что касается охраны, коммунальных платежей, питания.

— Но, по вашим словам, государство готово выступить соинвестором этих проектов. Если законом об особых экономических зонах права государства четко оговариваются, то как они будут регулироваться в технопарках?

— Технопарки планируется создать в пяти городах, это не так много для появления специального федерального закона. Мы говорим о серьезной финансовой помощи государства, которая может быть расценена как разовая для строительства инфраструктуры. Очень много проектов, которые регионы защищают в Минэкономразвития, будь то строительство театра или дороги. На это, как вы знаете, из федерального бюджета тоже выделяются средства. Эта программа в руках тех, кто ею занимается. Может, когда-то проект по созданию технопарков вырастет во что-то более глобальное.

— Когда правительство завершит работу над новыми законами о создании в дополнение к промышленно-производственным и технико-внедренческим зонам портовых и туристско-рекреационных зон?

— По туристско-рекреационным зонам осталось получить последнее согласование Минфина. Будем надеяться, что в этом году законопроект попадет в Госдуму с положительным заключением правительства. Минэкономразвития и Агентство по особым экономическим зонам разработало два варианта проекта по портовым зонам, которые уже более месяца находятся на изучении в Минтрансе. Думаю, для внесения в Госдуму нам потребуется еще два месяца.

— Что не нравится Минфину в законопроекте о туристско-рекреационных зонах?

— Минфин поступает традиционно: долго говорится "нет". Угрозы для федерального бюджета мы никакой не видим, потому что налоговые льготы, которые мы предлагаем по туристско-рекреационным зонам, больше касаются местных налогов. Таможенных льгот в законопроекте нет никаких, а налоговых — минимум.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...