Надлежащее и предсказуемое


Надлежащее и предсказуемое
Надлежащее и предсказуемое

Бурный рост рынка акций заставил аналитиков говорить о новогоднем ралли. На ралли действительно очень похоже. Только вот Новый год тут ни при чем — судя по всему, дело гораздо серьезнее.

Само понятие новогоднего (или, если угодно, предновогоднего) ралли и Россия уживаются плохо. Начиная с 2000 года, когда отечественный рынок акций начал оправляться от шока 1998 года, значительный устойчивый рост рынка в ноябре--декабре наблюдался лишь однажды — в 2001 году, когда котировки прибавили 27,4%. В предыдущем, 2000 году, наоборот, было падение — по итогам двух последних месяцев года индекс РТС потерял 26,2%. Падение было и в 2004 году — 6,5% за ноябрь--декабрь, причем в этот период индексы опускались на 17% относительно уровня начала ноября. В 2003 году рост был, но небольшой, сравнимый с размером внутридневных колебаний (+3,6%). А в 2002 году за ноябрь--декабрь фондовый индекс практически не изменился.
       Как видим, говорить о каких-то традициях новогоднего ралли на нашем рынке акций можно с теми же основаниями, что и рассуждать о традиционном новогоднем спаде, новогоднем боковом движении или состоянии новогодней неопределенности. Между тем нынешний — почти 20-процентный с начала ноября — рост российского фондового рынка, безусловно, нуждается хоть в сколько-нибудь осмысленном объяснении, иначе довольно трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация.
       Для начала отметим, что помимо "праздничной" теории нынешнего роста существует и другая, которую можно условно назвать "либеральной". Речь, понятное дело, идет не о либерализации общества или экономической политики властей, а лишь о либерализации рынка акций "Газпрома". "Инвесторы, теряя ориентацию в пространстве, как крысы под дудочку, и повторяя магическое заклинание 'Либерализация, либерализация, либерализация...', плакали, но продолжали покупать бумаги",— пошутил по этому поводу один фондовый управляющий в статье в газете "Коммерсантъ". Действительно, быстрое снятие Госдумой законодательных ограничений на присутствие иностранцев на рынке акций "Газпрома", наверное, произвело должное впечатление на западных инвесторов.
       Однако эта теория имеет ряд слабых мест. Во-первых, о грядущей либерализации говорят давно, сомнений в том, что она будет доведена до конца, практически нет, и некоторое ускорение этого процесса не следует воспринимать как эпохальное событие — известно ведь, сколь оперативно наша Дума принимает правительственные законопроекты при необходимости. Во-вторых, и это главное, положительные новости (я имею в виду принципиальные, а не конъюнктурные моменты) даже в отношении такой компании, как "Газпром", не могут так долго толкать вверх рынок в целом. Хорошей иллюстрацией (правда, с обратным знаком) здесь может служить дело ЮКОСа. Напомню, рынок резко отрицательно отреагировал на арест Михаила Ходорковского, поскольку экстраполировал модель взаимоотношений государства и олигарха на весь российский бизнес. Когда же стало ясно, что новых арестов не будет, инвесторы быстро вернулись обратно и в дальнейшем реагировали на расправу с ЮКОСом не слишком горячо. В случае же с бумагами "Газпрома" происходящее даже экстраполировать не на что — нет у нас в стране другого столь же странно устроенного рынка.
       Поэтому рискну предложить несколько иное объяснение наблюдающегося роста. Думается, стоит обратить внимание на моменты, не особо важные по отдельности, но в совокупности создающие ощущение стабильности. В самом деле, выборы у нас давно проходят без сюрпризов — недавний пример с Мосгордумой тому подтверждение. Бюджет на прошлой неделе был принят без всяких осложнений. Более того, министр финансов Алексей Кудрин обещал, что до 15 декабря Минфин представит в правительство финансовый план (по сути, основные бюджетные показатели) на ближайшие три года — случай в российской практике беспрецедентный. Зарплаты уверенно растут (по последним данным, около 10% в год в реальном выражении с учетом инфляции), так что усиления социальной напряженности тоже ожидать не приходится. В отношениях власти и бизнеса тоже тишь да гладь — олигархи продемонстрировали, что понимают, кто в доме хозяин, и за это им раздают губернаторские посты и места в Общественной палате. И даже провал кредитно-денежной политики (инфляция ожидается на уровне 11% вместо 8,5%, реальное укрепление рубля, по последним данным ЦБ,— 10% вместо 8%) не привел к отставкам чиновников.
       Подчеркну, речь идет не о качестве экономической политики властей, а о ее предсказуемости. В конце концов, консервативный инвестор на то и консервативный, чтобы вкладывать деньги туда, где мало что резко меняется. И в данном контексте экономические неудачи (в разумных, конечно, пределах) российских властей не являются определяющим фактором — при желании даже издержки на воровство и коррупцию можно включить в бизнес-план.
       В этом смысле ситуация отсылает в конец 2001 года. Как и тогда, после президентских выборов прошло больше полутора лет, а следующие еще не скоро. Как и тогда, правительство относительно стабильно и ничто не предвещает отставки ключевых министров. Как и тогда, более или менее понятно, куда движется страна. После новогоднего ралли 2001 года рынок продолжал непрерывный рост почти до конца мая 2002-го. Так что вопрос лишь в том, на сколько хватит пороха у инвесторов в этот раз.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...