Вчера политолог Сергей Марков объявил о новой инициативе Общественной палаты и общественного совета при президенте по правам человека — о массовом введении так называемого юридического полиса, страхующего российских туристов на случай нарушения их прав за рубежом. Авторы проекта планируют уже в начале следующего года представить соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителей" в Госдуму. Впрочем, представители туриндустрии убеждены, что юридические полисы окажутся невостребованными.
Юридический полис по замыслу авторов проекта должен защитить российских туристов как от иностранцев, нарушающих права россиян за рубежом, так и от российских туроператоров, не гарантирующих качества турпоездки. Россиянин, купивший тур в Египет или Турцию, к примеру, нередко сталкивается с тем, что места в зарезервированном отеле оказываются заняты. Помимо этого у туриста могут возникнуть проблемы с иностранной полицией, и в этом случае россиянин, по мнению правозащитников, оказывается абсолютно не защищен.
Проблемы же обладателя юридического полиса должна взять на себя компания-страховщик. По мнению члена Общественной палаты Сергея Маркова, в странах, пользующихся наибольшим спросом у россиян, в первую очередь в Турции и Египте, должны появиться call-центры, которые оперативно свяжут потерпевшего со службой спасения, российским консульством, полицией. Иными словами, русский турист сможет получить круглосуточную юридическую консультацию на родном языке или помощь местного адвоката.
Эксперимент по выдаче юридических полисов, к слову, уже ведется два года. Впрочем, по данным господина Маркова, особого спроса на них нет. Сделать юридический полис массовой услугой можно, по мнению сторонников проекта, лишь потребовав от туроператоров вкладывать его в пакет турпоездки, как медицинскую страховку. "Это недорого, юридический полис стоит не больше $2-3, и это не должно стать препятствием",— говорит Сергей Марков.
Глава правозащитной организации "Турист прав" Роман Бобылев уверен, что российские туркомпании меньше всех заинтересованы в появлении на рынке юридических полисов: "Мы предлагали нескольким российским туристическим компаниям бесплатные полисы, но нам отказывали и в этом". Защитники прав российских туристов уверены, что турагентства демпингуют за счет снижения гарантий туристам.
"Не стоит думать, будто в юридических полисах не заинтересованы туроператоры,— опровергает это мнение пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— Страховаться не хотят сами туристы, просто рассчитывают, что за рубежом с ними ничего не случится. Русские ведь по природе фаталисты". Вместе с тем туроператоры настаивают, что оформление юридического полиса должно оставаться добровольным. "Самого понятия юридического полиса не существует в законе 'Об основах туристической деятельности', а значит, турфирма не обязана предоставлять клиенту такой услуги",— объясняет госпожа Тюрина.
Между тем страховщики уже заявили о готовности освоить новую рыночную нишу. "При хорошей рекламе эта услуга быстро станет востребованной, и российский страховой рынок готов ее предоставлять",— заверил Ъ президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. По его мнению, юридическая страховка действительно должна идти "в одном пакете с медицинской": "Медстраховка уже стала осознанным выбором российских туристов, вскоре они поймут, что за рубежом им необходима и юридическая защищенность".
Рабочая группа при Общественной палате должна представить в Госдуму поправки в закон "О защите прав потребителя" уже в начале следующего года. Вполне вероятно, депутаты рассмотрят их вместе с предложениями Ростуризма. Ведомство разработало поправки в закон "О туристической деятельности", требующие от турагентств финансовых гарантий перед клиентами, связанных с непредвиденными обстоятельствами — к примеру, оперативного вывоза граждан России из зоны стихийного бедствия за рубежом. Лишь в случае принятия на себя таких обязательств агентство сможет попасть в государственный реестр туроператоров.