"Дельфин" был обречен еще во время строительства

техногенная катастрофа

В городе Чусовой (Пермский край) вчера прошло первое заседание региональной технической комиссии по расследованию причин обрушения кровли спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин". Трагедия, напомним, произошла в минувшее воскресенье, ее жертвами стали 14 человек, еще 12 получили травмы. Из выступлений членов комиссии следует, что крыша "Дельфина" не могла не рухнуть — объект был построен с ошибками и эксплуатировался с нарушениями.

В техническую комиссию под руководством вице-губернатора Пермского края Николая Бухвалова вошли проектировщики "Дельфина" из реформированного ныне института "Пермгражданпроект", специалисты уже упраздненного треста #15, который в 1993 году построил спортивно-оздоровительный комплекс, руководители "Уралпромэксперта", проверявшие его в прошлом году, и другие эксперты. Заседание комиссии, проходившее в закрытом для журналистов режиме, продолжалось несколько часов. А по его итогам вице-губернатор сообщил, что есть "не одна, а очень много причин, которые могли послужить причиной аварии". "Есть недостатки в проекте, есть отступления от реализации проекта, есть явные нарушения строительства и есть явные нарушения в эксплуатации",— перечислил их господин Бухвалов.

О нарушениях в эксплуатации подробно рассказала директор компании "Уралпромэксперт" Вера Казакова. Именно эта компания полтора года назад проводила обследование "Дельфина" после трагедии в московском "Трансвааль-парке". "В заключении мы отметили состояние объекта и обозначили условия, при которых он может безопасно функционировать. Мы отмечали, что отсутствует вентиляция в межферменном пространстве. Кроме этого, уже на момент проведения экспертизы в некоторых узлах не было обнаружено никакой антикоррозийной защиты. На тот момент коррозия узла, который обрушился первым, составляла где-то 5-7%, и это отражено в заключении",— сообщила госпожа Казакова, намекая на то, что если бы руководство ОАО "Чусовской металлургический завод" выполнило рекомендации проверяющих, установило вентиляцию и провело антикоррозийную обработку металлоконструкций, то крыша "Дельфина" могла простоять еще много лет.

Однако заведующий кафедрой Пермского технического университета Александр Калугин, привлеченный в комиссию в качестве независимого эксперта, считает, что "Дельфин" был обречен еще на стадии своего строительства.

— Фермы (сварные и скрученные болтами металлические конструкции, на которых лежали бетонные плиты.— Ъ) в тот момент, когда они были смонтированы, уже были непригодны,— отметил господин Калугин.— Вопрос был только во времени и в том, какая ферма упадет первой. Первой упала вторая ферма по той причине, что рядом была вентиляция (которая не действовала.— Ъ). И коррозия в этом узле фермы шла со скоростью в несколько раз большей, чем у остальных ферм.

Ученый отметил, что сталь, использованная при производстве ферм, отличалась от той, которая предусмотрена проектом. Более точные параметры он назвать отказался.

Как выяснилось, качество стали эксперты из "Уралпромэксперта" полтора года назад не оценивали. "Мы делали расчет по фактическому сечению фермы, по фактическим нагрузкам, по тому сертификату металла, который нам предоставил завод",— сказала госпожа Казакова, а этот металл, судя по документам, был вполне кондиционным.

Вице-губернатор Бухвалов предположил, что нарушения могли произойти и позже, при монтаже конструкций уже на месте. "Металлические конструкции производились на Чусовском металлургическом заводе, но они были разъемные, и ряд работ выполнялся непосредственно на стройке. Одной из причин (неправильного монтажа.— Ъ) могло стать то, что монтаж здания производился в декабре--январе, при низких температурах",— заявил он.

Расследованием причин катастрофы сейчас занимаются оперативно-следственные бригады Пермской краевой и Генеральной прокуратур. По словам участников расследования, оно осложнено тем, что ни "Пермгражданпроект", ни строительно-монтажный трест #15 уже не существуют в прежнем виде — трест был расформирован в середине 90-х, "Пермгражданпроект" был реформирован. Как у проектировщиков, так и у строителей не сохранились многие документы, связанные с "Дельфином". Между тем очевидно, что для окончательных выводов технической комиссии, а они и будут иметь главное значение для прокурорского расследования, потребуется проведение комплекса различных экспертиз: проектировочной, строительной и той, которая должна установить качество использованных в "Дельфине" материалов.

Между тем исполнительный директор ОАО "Чусовской металлургический завод" Анатолий Карпов вчера сообщил, что комиссия, созданная на самом предприятии, в числе прочих причин обрушения крыши "Дельфина" рассматривает возможность теракта или диверсии. По словам господина Карпова, доказательств того, что к трагедии привело внешнее воздействие, у заводской комиссии нет, но есть доступный для многих способ вызвать быструю коррозию металла. Например, если обработать металл кислотой, это приведет к его разрушению. Это один из вариантов, над которым работает комиссия специалистов, подчеркнул он. "На самом деле под крышей есть пространство и установлены деревянные трапики — специально для обслуживания и осмотра ферм. Так что при желании злоумышленник вполне мог туда попасть",— предположил господин Карпов.

Напомним, что версия о внешнем воздействии до сих пор выдвигается и проектировщиком "Трансвааля" Нодаром Канчели, который вместе с председателем Москомэкспертизы Анатолием Ворониным был обвинен в халатности, приведшей к катастрофе.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ШИЛОВ, НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...