Прямая речь

Остался ли дисконт у российских компаний?

Валерий Вайсберг, ведущий аналитик ГК "Регион":

— Термин "большой дисконт" вряд ли применим ко всем российским компаниям. В частности, компании потребительского сектора по отношению EV/EBITDA сегодня превосходят компании с развитых рынков — из-за прогнозируемых высоких темпов роста доходов в будущем. Сталелитейные компании по этому показателю оценены адекватно зарубежным аналогам, а по уровню P/E даже превосходят их. О дисконте правомерно говорить в тех секторах, перспективы которых выглядят не слишком хорошими. В частности, сохраняющаяся неясность относительно приватизации "Связьинвеста" и незавершенность реформы электроэнергетики оказывают негативное влияние на оценки соответствующих компаний. Слабые позиции отечественных автопроизводителей также сдерживают аппетиты инвесторов.

Главный фактор, обуславливающий дисконт российских компаний,— это динамика развития как самой компании, так и сектора, в котором она работает. Действие этого фактора хорошо прослеживается в оценках российских сотовых компаний, которые в период быстрого роста абонентской базы оценивались со значительной премией. Сейчас она существенно снизилась — на первый план выходит умение менеджмента контролировать издержки и зарабатывать прибыль.

Владимир Мальханов, директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб":

— Дисконт постоянно сокращается. При этом он как бы состоит из двух частей — спекулятивной (мода на конкретный рынок, как было на рынках Азии в 1994-1997 годах) и инвестиционной. Под второй подразумевается некий средний уровень дисконта долговых обязательств страны и корпораций к аналогам в развитых рынках. Эту разницу довольно четко в долгосрочной перспективе оценивают рейтинговые агентства. Именно стоимость заимствования (точнее, разница к западным аналогам) определяет ту норму дополнительной премии ("прибыльности"), которую требуют иностранные инвесторы за риск вложений в местные активы, в том числе и в акции. К основным рискам российского рынка можно отнести пересмотр итогов приватизации, "недиверсификацию", завязанность всей экономики только на сырьевые экспортные цены, инсайдерскую торговлю чиновников и менеджеров, потенциальную политическую нестабильность, потенциальное противостояние Западу.

Начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Алла Петрова:

— По финансовым коэффициентам некоторые российские компании (например, ЛУКОЙЛ) уже не имеют дисконта к западным аналогам. Для большинства российских компаний такой дисконт пока существует. Этот высокий дисконт оправдан прежде всего из-за низкого уровня корпоративного управления (отсутствие информации о структуре собственников в полностью частных компаниях или использование менеджментом полугосударственных компаний своего положения в личных целях). Самый главный риск, который оценивается наиболее высоко,— политико-административный. Это судебные и налоговые претензии, зачастую обоснованные с точки зрения цивилизованных способов ведения бизнеса, а также возможность перераспределения собственности с использованием административного ресурса, как, например, в ЮКОСе.

Эдуард Лебедев, начальник отдела фондовых операций ИГ "Капиталъ":

— Нельзя сказать, что акции российских компаний торгуются с большим дисконтом к западным аналогам. Коэффициент Р/Е ЛУКОЙЛа практически такой же, как среднее значение по европейским компаниям нефтяной отрасли. В потребительском секторе, например, акции "Седьмого континента" дороже акций подобных западных компаний в относительном выражении практически в два раза, что обусловлено прогнозом существенного увеличения дохода компании в ближайшие несколько лет. В связи со значительным сокращением дисконтов между ценами на акции российских и западных компаний, в связи со зрелостью игроков и в достаточной степени развитой инфраструктурой можно сделать вывод о том, что российский фондовый рынок находится на завершении развивающейся стадии. Следующий этап — это развитый рынок со свободно конвертируемым рублем и законодательством, соответствующим западным стандартам.

Директор департамента торговли "Атон-Лайн" Алан Дзарасов:

— Дисконт определяется многими причинами — как политическими, так и экономическими. Среди политических можно выделить риск политической неопределенности (в более узком смысле — лояльность и преемственность политики властей к частному бизнесу) и риски нарушения прав акционеров. В последнее время эти виды риска для России не так актуальны. Тем не менее западные инвесторы до сих пор не сбрасывают их со счетов, зачастую просто перестраховываясь.

Роман Андреев, вице-президент "Центринвест групп":

— Дисконт российских эмитентов определяется рядом обстоятельств. Во-первых, это разнообразные риски: политический, геополитический, финансовый и т. п., что отражено в суверенном рейтинге. Во-вторых, почти все российские компании гораздо менее прозрачны, имеют менее высокий уровень корпоративного управления и не имеют большой кредитной истории. В-третьих, почти вся продукция российских предприятий, будь то сырье или готовый продукт, имеют более низкое — в сравнении с аналогами — качество, что не позволяет им быть уравненными с аналогичными предприятиями Запада.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...