Бюджетное регулирование в России

Федеральный центр поставил регионы перед выбором

       Федеральный центр ужесточил позицию в отношении регионов, использующих платежи в бюджет как средство давления на Москву. До ликвидации парламента угроза прекратить перечисление налоговых поступлений в республиканский бюджет было одним из наиболее эффективных аргументов регионов в борьбе за новые экономические льготы. После подписания указа "О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации о бюджетном устройстве" (о нем Ъ уже сообщал вчера) этот аргумент действовать, видимо, уже не будет.
       
       Обострение борьбы за распределение налогов между федеральным центром и регионами, вызванное противоречиями между законодательной и исполнительной властью, привело прошедшим летом к волне заявлений региональных и республиканских лидеров о прекращении или сокращении перечислений средств в федеральный бюджет. За традиционно сепаратистски настроенным Татарстаном последовали Карелия, Башкортостан, Хакасия, Алтай, Белгородская область. Особую позицию заняла Якутия, угрожавшая сократить перечисления в республиканский бюджет на столько же, сколько она недополучила из республиканского бюджета в виде традиционных дотаций северным регионам. После 3 октября большинство регионов смягчило позиции. Одновременно Минфин и якутское правительство создали прецедент, подписав 16 октября соглашение о предоставлении Якутии ("в виде эксперимента") права оставлять себе все налоговые сборы для полного финансирования всех федеральных программ на своей территории.
       Это соглашение, однако, не отражает общего ужесточения позиции центра. Новый указ дает Минфину право до 1 января 1994 года применять санкции к регионам, невыполнившим обязательства по перечислению средств в федеральный бюджет: не производить выплату дотаций и субвенций, прекращать предоставление квот на экспортные операции, приостанавливать поставку продукции из государственных ресурсов. Кроме того, ЦБ дано указание по представлению Минфина списывать суммы, причитающиеся для зачисления в федеральный бюджет, с текущих счетов регионов-должников.
       Таким образом, соглашение с Якутией, демонстрирующее один из путей разрешения финансовых проблем регионов, и указ президента, закрепивший жесткие санкции к регионам, демонстрируют местным элитам перспективы лояльности к центральному руководству, примером которой, по-видимому, служит президент Якутии Михаил Николаев. В этой связи логично предположить, что региональным властям для получения льгот, подобных якутским, следует проявить по отношению к центральному руководству и подобную якутской лояльность.
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...