Объявлена налоговая амнистия

Юрьев день продлится для неплательщиков один месяц

       Указ президента "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", поступивший вчера в официальную рассылку, стал беспрецедентным актом в российской законодательной практике. Этот документ предоставляет возможность предпринимателям, сокрывшим свои доходы, до 30 ноября 1993 года "явиться с повинной". В этом случае они будут освобождены от уплаты каких бы то ни было штрафных санкций. Через месяц, отведенный на добровольный возврат в бюджет не внесенных ранее налоговых платежей, в три раза будут увеличены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Эксперты Ъ сомневаются в целесообразности введения подобных мер.
       
       Прежде всего хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на то, что в указе идет речь только о налогах за текущий и предшествующие годы — за неуплату налогов в 1994 году предусмотренные указом санкции не могут быть применены.
       Что же касается содержания указа, то вызывает сомнение, что в бюджет в результате объявленной амнистии будут добровольно перечислены не уплаченные ранее налоги, поскольку ни один предприниматель, решивший укрыть от налогообложения свои доходы, не рассчитывает на то, что кто-то обнаружит его махинации. Это очевидно хотя бы потому, что и до принятия указа к нарушителям налогового законодательства применялись достаточно жесткие меры. В частности, с предприятий, занизивших налогооблагаемую прибыль, взимались штрафные санкции, которые превышали в 2,5 раза сокрытую сумму прибыли и в 8 раз — сам причитающийся к уплате налог.
       По мнению экспертов Ъ, бюджет за месяц амнистии может даже потерять, поскольку разрешением объявить до 30 ноября о сокрытых суммах воспользуются скорее всего те, кого в настоящее время проверяют налоговые инспекторы. В результате к ним, как к "добровольно заявившим" о неуплате, не будет применено никаких санкций.
       Президентским решением банки и кредитные кампании (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) с момента опубликования указа и по 31 января 1994 года обязаны по запросу налоговых органов в 3-дневный срок представлять сведения о счетах предприятий, открытых в этих учреждениях. В случае отказа или представления ими недостоверных сведений ЦБ может отзывать лицензии на проведение банковских операций.
       Однако эта мера также вряд ли оправдает себя, поскольку единой компьютерной системы российских банков не существует, а запросы во все банки по каждому конкретному предприятию налоговые инспекторы просто не в состоянии осуществить.
       Срок действия указа не ограничен, однако поскольку предусмотрено вынесение этого документа на рассмотрение Федерального Собрания России, вполне возможно, что он будет отменен новым органом законодательной власти. Но в любом случае это произойдет не ранее середины января будущего года.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...