Острая необходимость привлечения инвестиций и рост числа открытых акционерных обществ заставляет исполнительную власть впрямую заниматься вопросами развития фондового рынка и государственной защиты интересов его участников. Поступивший вчера в рассылку указ президента "О мерах по обеспечению прав акционеров" предоставляет возможность цивилизованного разрешения конфликтов в ходе ваучерной приватизации между внешними акционерами и работниками денационализируемых предприятий. Однако то, что указ появился именно в период предвыборной борьбы (хотя логичнее было бы издать его в самом начале разгосударствления), позволяет предположить, что он принят прежде всего для нейтрализации аргументов противников ваучерной приватизации и обеспечения благоприятных политических условий для ее сторонников.
Указ "О мерах по обеспечению прав акционеров" создает условия для правового урегулирования взаимоотношений между акционерами и устраняет искусственные препоны, мешающие реализации их прав. Существующая практика дает возможность директорам приватизированных предприятий контролировать реестры акционерных обществ и затягивать регистрацию нежелательных акционеров, которые тем самым лишались возможности участвовать в формировании управленческого аппарата АО. Против этого и направлен указ президента.
Теперь владельцу акций гарантировано занесение в реестр акционеров АО и участие в его деятельности исключительно в соответствии с количеством имеющихся у него голосующих (то есть обыкновенных) акций. Отныне процедура ведения реестра строго регламентирована, и акционеры располагают возможностью в весьма короткие сроки обжаловать неправомочные действия лиц, ответственных за эту процедуру. Указ направлен главным образом на защиту интересов крупных инвесторов (прежде всего чековых инвестиционных фондов, аккумулировавших треть всех ваучеров), поскольку только они могут реально влиять на деятельность акционерного общества и иметь достаточные стимулы для контроля за процедурой регистрации. Теперь для регистрации можно пользоваться услугами специализированного регистратора, в задачу которого входит исключительно ведение на коммерческой основе реестров акционеров АО.
Президентский указ подтверждает стремление властей сохранить чековые инвестиционные фонды как основных посредников между экономически несведущим населением и объектами приватизации. Такое положение обеспечивает фондам не только экономическую, но и политическую нишу (например, фонды по своей природе — сторонники блока "Выбор России", лидеры являются идеологами ваучерной приватизации). Практика деятельности такой организации как Российская ассоциация инвестиционных фондов показала, что чековые инвестиционные фонды могут вполне успешно пользоваться политической ситуацией.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА