Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Внеочередной съезд профсоюзов

Федерация профсоюзов отстояла свою независимость

       Вчера состоялся внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России. Предполагалось, что он решит вопрос о смене названия федерации, однако делегаты после долгих дебатов отказались это сделать. Не исключено, что теперь конфликт между профсоюзами и исполнительной власть вновь обострится, а само существование Федерации независимых профсоюзов России окажется под вопросом.
       
       По информации пресс-центра Федерации независимых профсоюзов, накануне съезда некоторые работники аппарата президента и правительства сообщили, что Борис Ельцин уже подготовил указ о приостановке деятельности Федерации независимых профсоюзов России. Цель подобной утечки информации, по мнению пресс-центра, вполне очевидна — припугнуть профсоюзных боссов, чтобы они стали более сговорчивыми. Руководителям профсоюзов было также заявлено, что федерация они спасут, если сменят название федерации, а также "сдадут" ее председателя Игоря Клочкова, который во время октябрьских событий однозначно поддержал "нулевой" вариант, предложенный Конституционным судом. Клочков подал в отставку сам, назвав себя ритуальной жертвой.
       На съезде выступил первый вице-премьер, министр печати и информации Владимир Шумейко, который заявил: "Нам с вами забастовки не нужны. Они хороши тогда, когда у правительства все есть, а оно чего-то не дает". По словам Шумейко, создание конфедерации профсоюзов усилило бы их влияние и превратило бы профсоюзы из "благотворительных обществ" в "мощную силу, способную влиять на принятие законодательных актов". В конце своего выступления вице-премьер порекомендовал переименовать Федерацию независимых профсоюзов России в Общероссийскую конфедерацию профсоюзов.
       Можно констатировать, что съезд сделал некоторые уступки исполнительной власти: была принята декларация, в которой сказано, что федерация не является политической организацией, не ставит своей целью приход к власти и формирование правительства. (Как известно, в ходе летних и осенних акций протеста, организованных федерацией, требование отставки "министров-монетаристов" раздавалось довольно часто и именно оно могло быть выдвинуто во время возможной всероссийской забастовки.)
       Тем не менее в целом съезд продемонстрировал большую самостоятельность, чем можно было ожидать. Большинством голосов делегаты решили не менять ни названия, ни структуры своего профсоюзного объединения. Так что после съезда независимость крупнейшей в России профсоюзной организации нисколько не ослабнет.
       В этой связи вполне возможно, что исполнительная власть от угроз перейдет к конкретным действиям, а слухи о готовящемся приостановлении деятельности федерации подтвердятся — президент Борис Ельцин издаст на этот счет соответствующий указ.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя