"Знатная дама никогда не позволила бы изобразить себя с цветком за ухом"

ФРЕНСИС РАССЕЛ, заместитель директора отдела "Старые мастера" Christie`s, посвятил ТАТЬЯНУ Ъ-МАРКИНУ в детали истории с неизвестным Тицианом.

— Часты ли такие открытия ранее неизвестных полотен великих мастеров? Я знаю только об одном, когда под "Портретом русского вельможи" мастерской Рембрандта нашли автопортрет самого великого голландца.

— Эти открытия — скорее случайность. И потом, в случае с Тицианом это не совсем новое открытие — в 1948 году, когда ее впервые просветили рентгеном, об этом много писали. Хотя теперь, когда так развита техника рентгена, открытия возможны.

— Может ли картина, с которой полностью снят верхний слой, пусть поздний и вторичный, считаться "настоящим Тицианом"? Наверняка утеряны авторский лак, мелкие детали?

— Это с самого начала была незаконченная работа Тициана. Перед нами точно та стадия, в которой художник закончил работу. Лица написаны, очевидно, с натуры, а потом он стал работать над композицией. Изменил ее немного и вдруг остановился. В эти годы Тициан был очень занят, у него было множество заказов, и можно только догадываться, почему он портрет не дописал. Это был не оплаченный, не заказной портрет.

— Кого же он изображает?

— Это, очевидно, родственница или кто-то из близкого окружения. У нее цветок за ухом — это не венецианская патрицианка, знатная дама никогда не позволила бы изобразить себя с цветком за ухом. Она богато одета, но тем не менее.

— Это была распространенная практика, так переписывать картины?

— Нет, это необычно. Особенно для художника такого калибра. Я знаю только один пример, когда полотно Тициана записано художниками-современниками,— бывало все же, что холсты употреблялись по нескольку раз. Необычно то, что портрет женщины с девочкой так полно сохранился, потому что когда холст многократно записывался, первый слой уже невозможно восстановить.

— Как картина "Товия и ангел" не представляла ценности?

— Живопись была довольно грубая. Понятно, что, когда картина в состоянии "Товии и ангела" находилась в собрании Эрмитажа, от нее быстро избавились. В Эрмитаже были другие картины Тициана — и, конечно, по сравнению, например, со "Святым Себастьяном" "Товия" очень много теряла. Поэтому ее и продали.

— Действительно, такие "чистки" Эрмитажа случались несколько раз.

— Очень интересно, что, когда в 1853 году из Эрмитажа продали еще другие картины из той же коллекции Барбариго, среди них были тициановские "Пан и сирены", "Прометей" и "Святой Иероним". Они были проданы в Петербурге, и мы не можем найти их на мировом рынке, хотя провели тщательнейшие исследования. Не исключено, что они до сих пор в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...