!Налогообложение финансовой деятельности

Госналогслужба ответила еще на 59 вопросов

       Впервые за время существования новой налоговой системы России появился документ, подробно регламентирующий практические аспекты налогообложения банков, страховых компаний и лиц, оперирующих на рынке ценных бумаг. Ответы на вопросы, представляющие большой интерес для этих категорий налогоплательщиков, содержатся в разосланных вчера Госналогслужбой России Разъяснениях по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении доходов банков, от страховой деятельности, операций с ценными бумагами.
       
Банки
       По вполне понятным причинам наибольший интерес российских банкиров в вопросах налогообложения вызывают расходы, которые позволяют им уменьшить выплачиваемую в бюджет сумму налога.
       Например, банки имеют право исключать из налогооблагаемой базы затраты на рекламу, перечень которых можно найти в документе "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения", утвержденном письмом Министерства финансов России #94 от 6 октября 1992 года.
       Что же касается самих норм, установленных этим письмом, на банки, в отличие от других предприятий, они не распространяются, поскольку закон "О налогообложении доходов банков" не предусматривает каких-либо ограничений по отнесению расходов на рекламу на себестоимость. При этом нелишне напомнить, что от стоимости рекламных работ и услуг зависит размер налога на рекламу, ставка которого в Москве, например, составляет 5%.
       В то же время при разумном ограничении рекламных сюжетов и текстов уплаты этого налога достаточно легко избежать, поскольку объектом налогообложения в данном случае является стоимость рекламы услуг, а не самого банка.
       Еще одна немаловажная проблема, с которой сталкиваются многие банки, — отнесение на себестоимость затрат на капитальный и текущий ремонт здания банка, выполненный подрядным способом. Госналогслужба указала, что эти затраты не подлежат налогообложению в полной сумме (согласно акту выполненных работ), включая расходы на оплату труда.
       Здесь, однако, уместно вспомнить письмо Госналогслужбы России от 13 июля 1993 года "О порядке отнесения эксплуатационных расходов при исчислении налогооблагаемой базы". Там также указывается, что расходы на оплату услуг сторонних организаций по ремонту полностью исключаются из налогооблагаемого дохода. В то же время при осуществлении этих работ собственными силами банка суммы расходов на оплату труда налогооблагаемую базу не уменьшают. При этом уточнено, что под расходами на оплату труда понимаются как заработная плата штатных работников (в том числе по совместительству), так и выплаты лицам, выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера.
       В данном случае искусственное приравнивание оплаты труда к оплате работ по гражданско-правовым договорам, принятое в налоговом законодательстве, входит в противоречие с гражданско-правовым пониманием договора подряда. Дело в том, что согласно ст. 91 Основ гражданского законодательства и ст. 350 Гражданского кодекса России подрядчик (в соответствии с договором) может выполнить свою работу с использованием как материалов заказчика, так и собственных материалов.
       Поскольку составление сметы является вопросом, разрешаемым по усмотрению сторон, при проведении работ с использованием материалов подрядчика выделить в общей сумме затрат расходы на оплату собственно труда может оказаться невозможным. Соответственно, на уменьшение налогооблагаемой базы банка должна быть принята общая сумма затрат. Даже если при выполнении работ используются материалы заказчика, в вероятном арбитражном разбирательстве можно указать на то, что сущность договора подряда не зависит от выполнения данного условия. При этом для укрепления позиции банка желательно, чтобы подрядчик — физическое лицо имел статус предпринимателя.
       В то же время расходы головного учреждения банка на пожарную и сторожевую охрану, а также на ремонт его филиалов производятся за счет средств, остающихся после выплаты налогов.
       Уплачиваемые по межбанковским кредитам проценты, как и другие расходы, уменьшающие облагаемый доход, также вызывают повышенный интерес банковского менеджмента. Дело в том, что в прошлом году в соответствии с законом "О налогообложении доходов банков", принятым 12 декабря 1991 года, налогооблагаемая база банков уменьшалась на всю сумму начисленных и уплаченных процентов по кредитам.
       При этом возникал вопрос, что же относится к межбанковским кредитам. Являются ли таковыми, например, кредиты, получаемые филиалами от головного банка? Как отмечается в новом письме Госналогслужбы, такие операции являются лишь перераспределением средств внутри одного банка. Межбанковскими же могут считаться только кредиты, выданные одним банком — юридическим лицом другому банку — юридическому лицу. Таким образом, проценты по кредитам, перераспределенным между головным банком и его филиалами, налогооблагаемую базу не уменьшают.
       Почти каждый российский банк хотя бы раз "вылетал" на дебетовое сальдо по корреспондентскому счету в ЦБ. Дебетовое же сальдо является тем же межбанковским кредитом в форме краткосрочного овердрафта Банка России (что подтверждается письмом ЦБ от 21 августа прошлого года #15-3-2/513). Таким образом, в 1992 году вся сумма процентов, перечисленных за дебетовое сальдо (а она составляет удвоенную учетную ставку ЦБ), относилась на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу.
       Однако с текущего года из налогооблагаемого дохода банков полностью исключаются только проценты по вкладам до востребования (по расчетным и текущим счетам), а также проценты по срочным вкладам (депозитам). Суммы же выплаченных процентов по межбанковским кредитам уменьшают налогооблагаемый доход только в пределах учетной ставки ЦБ России, увеличенной на три пункта.
       Таким образом, на банковские учреждения распространен порядок списания платежей за кредиты, аналогичный тому, который установлен для прочих налогоплательщиков — предприятий и организаций, уплачивающих налог на прибыль.
       При определении величины начисленных и уплаченных процентов по межбанковским кредитам следует также учесть, что их расчет ведется не по общей сумме уплаченных кредитов, а по каждому отдельному кредитному договору.
       О насыщении рынка банковских услуг в России говорить еще рано, однако уже сейчас многие коммерческие банки стараются привлечь клиентов максимальным количеством предоставляемых услуг. В частности, крупные банки открывают филиалы, приближенные к потенциальным клиентам. Это очень удобно вкладчикам, которым в этом случае необязательно ехать в центральное отделение банка для того, чтобы получить, например, наличные деньги.
       Однако самим банкам открытие филиалов доставляет немало проблем. Так, согласно инструкции "О порядке налогообложения доходов банков" филиалы коммерческих банков, имеющие отдельный баланс и корреспондентский субсчет, являются плательщиками налога на доходы банков. Однако было неясно, как в этом случае должен осуществляться расчет с бюджетом — самим филиалом или через головную контору.
       Госналогслужба разъяснила, что филиалы должны уплачивать налог на доходы самостоятельно, или, как это указано в письме, "децентрализованно".
       
Страховая деятельность
       Прежде всего хотелось бы отметить, что определение себестоимости услуг страховых организаций в процессе налогообложения обладает некоторой спецификой. В расчет принимаются не только расходы, предусмотренные Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость (за исключением затрат на оплату труда штатных работников), но и специальными документами, определяющими режим налогообложения страховой деятельности.
       Например, действующим до сих пор письмом Министерства финансов СССР от 6 мая 1991 года #32 "О применении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР в органах Государственного страхования" (распространяется и на коммерческие страховые компании) предусмотрено, что выплаты сумм страхового возмещения и страховых сумм входят в состав затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг.
       Еще один важный момент. Чтобы правильно рассчитать налог, следует учесть, что налоговым законодательством России (как явствует даже из самого названия закона — "О налогообложении доходов от страховой деятельности") в особом порядке облагаются не доходы страховых организаций, а доходы от страховой деятельности.
       Согласно постановлению Верховного Совета России от 27 ноября 1992 года "О введении в действие Закона Российской Федерации 'О страховании'" предприятия и организации, созданные до введения в действие этого закона (11 января 1993 года), обязаны до начала 1994 года получить лицензию на осуществление страховой деятельности. С момента получения лицензии страховая деятельность должна осуществляться как исключительная, но до этого страховые фирмы вправе заниматься любой (предусмотренной уставом) деятельностью. При этом они должны уплачивать налог на прибыль. Только их доходы непосредственно от страховой деятельности будут облагаться по ставке 25%.
       Любопытно, что Госналогслужба России отнесла доходы, получаемые страховыми организациями от размещения временно свободных средств страховых резервов на депозитных счетах в банках (один из видов инвестирования, который страховщики вправе осуществлять), к "другим" доходам от страховой деятельности (которые должны облагаться налогом по ставке 25%).
       Однако отнесение тех или иных операций к различным видам деятельности никак не зависит от источника инвестируемых средств. Следовательно, доходы от депозитов должны, по мнению экспертов Ъ, облагаться налогом на прибыль. Под "другими" логичнее было бы понимать такие доходы, как, например, вознаграждение за страховую оценку имущества без заключения собственно договора страхования. Однако при том, что расходы по размещению средств на депозите близки к нулю, этот вывод имеет скорее теоретическое значение, поскольку трактовка Госналогслужбы выгодна страховщикам (25% всегда меньше 32%).
       
Ценные бумаги
       Основные затраты по выпуску ценных бумаг сводятся к двум направлениям: расходы по организации выпуска ценных бумаг и уплата налога на операции с ценными бумагами.
       Банки-эмитенты относят расходы по первому направлению на балансовый счет 970 ("Операционные и разные расходы") по статье "Прочие расходы" и уменьшают налогооблагаемую базу на сумму таких расходов (инструкция Банка России от 21 октября 1992 года #8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации"). Что касается прочих предприятий, то они учитывают эти расходы как организационные в составе нематериальных активов и списывают их через износ.
       Налог на операции с ценными бумагами должен вноситься в бюджет из сумм, остающихся после уплаты налога на доходы банков или на прибыль соответственно. Любопытно отметить особенности налогообложения операций с некоторыми видами ценных бумаг. Например, законом "О налоге на операции с ценными бумагами" взимание налога на операции с простыми векселями и депозитными сертификатами не предусмотрено. Кроме того, налог на операции с ценными бумагами не взимается со сделок с приватизационными чеками. Однако это не значит, что доход (прибыль), получаемый от разницы между учетной и продажной ценой таких бумаг, не будет облагаться налогом на доход (прибыль).
       Госналогслужба, однако, указала, что налогообложению подлежит также разница между покупной ценой и номинальной стоимостью приватизационных чеков при выкупе государственного имущества в ходе акционирования предприятий, которая должна включаться в состав внереализационных доходов. Однако, по мнению экспертов Ъ, такой вывод может быть признан правомерным только в том случае, если не запущен механизм аукционной или конкурсной продажи предприятий. В этом случае приватизационный чек используется как средство платежа, и продажная цена предприятия определяется количеством внесенных приватизационных чеков без какой-либо связи с их номинальной стоимостью.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...