Коротко

Новости

Подробно

"Вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия"

С Ren TV начали уходить журналисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

негосударственное телевидение

Вчера конфликт вокруг Ren TV получил новое продолжение: с телеканала уволились несколько сотрудников информслужбы во главе с ее руководителем Еленой Федоровой. Основная причина — несогласие с новой редакционной политикой, проводимой руководством Ren TV. Заявление об уходе с Ren TV написала и телеведущая Ольга Романова. Она заявила, что причиной ухода стала "невозможность честно исполнять свой профессиональный долг". Новый главный редактор Ren TV Илья Кузьменков заявил Ъ, что решение об уходе Елены Федоровой и Ольги Романовой носит скорее "эмоциональный характер", а претензии в непрофессионализме категорически отвергает.


Ровно неделю назад глава компании Ren TV Александр Орджоникидзе официально отстранил от эфира ведущую итоговой ежедневной информационной программы "24" Ольгу Романову. В тот же день на канале появились две новые должности — главным редактором по СМИ был назначен Илья Кузьменков, который последние десять лет работал в сфере PR, а его заместителем стал Николай Попов, также не имеющий опыта работы руководства в теленовостях. Сразу после этих назначений руководитель информационной службы Ren TV Елена Федорова в разговоре с корреспондентом Ъ заявила, что "практически приняла для себя решение" об уходе с Ren TV. Вчера госпожа Федорова написала достаточно резкое заявление об уходе на имя Александра Орджоникидзе. В нем, в частности, говорится: "Я не согласна с новой редакционной политикой, проводимой вами в телекомпании, в первую очередь с закрытием программы '24' с Ольгой Романовой под надуманным и необоснованным предлогом". Госпожа Федорова пишет, что не может согласиться с "кадровой политикой", проводимой господином Орджоникидзе, а также с "назначением на ключевые должности людей, далеких от современной журналистики, и фактическим введением в редакции цензуры и тотального контроля за корреспонденцией и контактами сотрудников". "В связи с вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия",— заключается в заявлении на имя господина Орджоникидзе.

Кроме Елены Федоровой информационную службу Ren TV покинули шеф-редактор программы "24" Ольга Шорина и продюсер этого выпуска, глава архива Татьяна Клокова. Госпожа Федорова пояснила корреспонденту Ъ, что последней каплей, которая подвела ее к решению об увольнении, стало то, что согласно новому положению о редакции, которое с приходом господина Кузьменкова составил господин Орджоникидзе, ее лишили практически всех полномочий.

Вслед за своими коллегами решила покинуть Ren TV и телеведущая программы "24" Ольга Романова. Вчера она пояснила Ъ, что, когда узнала, что заявление об уходе написали ее коллеги по информслужбе, приняла аналогичное решение: "Я имею честь считать себя членом их команды. Мы всегда были вместе. И я поняла, что не могу оставаться в компании и писать никому не нужную концепцию программы, когда они уходят в никуда". Телеведущая пояснила, что написала заявление "не по собственному желанию, а в связи с 'невозможностью выполнять свой профессиональный долг'". На вопрос Ъ, не было ли госпоже Романовой это ясно сразу после того, как ее официально отстранили от эфира, журналистка ответила: "Я пыталась бороться и сейчас продолжаю бороться, но сейчас я не могу быть отдельно от тех людей, которые решили уйти: если я останусь, а они уйдут, это значит растащить нас по кускам". Госпожа Романова сказала, что за все время, которое прошло с момента ее отстранения от эфира, она ни разу не общалась с господином Орджоникидзе.

Представители акционеров Ren TV вчера никак не отреагировали на заявления об увольнении Елены Федоровой и Ольги Романовой. В приемной председателя совета директоров Ren TV Алексея Германовича, представляющего интересы "Северсталь-групп", Ъ сообщили, что он болен. Не был доступен для комментария и Александр Орджоникидзе: на звонки по мобильному телефону он не отвечал. Новый главный редактор Ren TV Илья Кузьменков сказал Ъ, что уход Елены Федоровой был для него ожидаемым: "Я бы предпочел, чтобы она осталась работать в структуре, но думаю, что она для себя все уже решила и это решение было скорее эмоциональным". Претензии в своей некомпетентности господин Кузьменков принимать отказался: "Я не хочу вступать в перепалку, мой главный ответ — это качество информационного вещания, смотрите новости на Ren TV". А вот уход Ольги Романовой для Ильи Кузьменкова стал неожиданным. Он подчеркнул, что надеялся на то, что ведущая предложит каналу новый проект. "На прошлой неделе Ольга написала мне заявление с просьбой предоставить ей время для учебы, требуемое для подготовки концепции,— заявил господин Кузьменков.— Ей это время было выделено. Шел процесс, несколько бюрократический, но абсолютно рабочий. Мне казалось, что отношения наши отрегулируются и она вернется к содержательной ежедневной работе. Но видимо, и у Романовой эмоции вышли на первое место". По словам господина Кузьменкова, приглашать на канал новых ведущих он не планирует, поскольку на Ren TV "очень профессиональная команда и много недооцененных людей". Тем не менее идея с новым форматом для выпуска в 23.30, который раньше вела Ольга Романова, остается в силе: "Эти новости должны носить итоговый, журнальный характер".

Вчерашний уход с канала Ren TV ведущих журналистов — Елены Федоровой и Ольги Романовой — сопровождался еще одним скандалом, который вновь связан с выборами президента в Казахстане, которые прошли в минувшее воскресенье. Госпожа Федорова сообщила Ъ, что в минувшее воскресенье из дневного выпуска новостей по решению руководителей компании вновь убрали сюжеты о президентских выборах в Казахстане: в выпуске в 13.30 сюжета не было совсем, а в 18.30 он вышел в перемонтированном варианте. Напомним, что около месяца назад сюжет о ходе предвыборной кампании в канун выборов в Казахстане был убран из итоговой программы Марианны Максимовской "Неделя". Господин Орджоникидзе неделю назад в интервью Ъ отказался комментировать причины, по которым был снят сюжет. Вчера на вопрос Ъ, почему тема Казахстана уже не в первый раз становится на Ren TV подцензурной, Илья Кузьменков заявил Ъ, что "все это надуманная проблема": "Да нет у нас никаких проблем с Казахстаном, сюжеты об этом выходили!" На просьбу Ъ уточнить, почему был снят из эфира сюжет в 13.30, господин Кузьменков сообщил, что "днем просто не было информации, которая могла быть представлена целым сюжетом, а вечером информацию о выборах в Казахстане мы дали".

Ведущая программы "Неделя" Марианна Максимовская, которая после увольнения Ольги Романовой остается главным "информационным лицом" канала, заявила Ъ: "Уход Лены Федоровой для меня очень большая человеческая и профессиональная боль. Она выстроила с нуля информационную службу новостей Ren TV, которая во многом была уникальна. Но на канале остаются сотрудники, которые работают здесь много лет, которые попытаются сохранить интонацию новостей. Но как это получиться без Лены, я пока сказать не могу". Говоря о собственных планах, госпожа Максимовская сказала, что она никакой цензуры не ощущает и остается работать на Ren TV.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя