торги антиквариат
Неделя аукционов русского искусства в Лондоне, о которой Ъ подробно писал в номерах от 28 29, 30 ноября, 1, 2 декабря, завершилась триумфально. Общий итог русских торгов в Лондоне составил £50 млн. Итоги подводит ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА,
Это становится привычным, но делать нечего: русское искусство по-прежнему дорожает и дорожает стремительно. Например, осенью 2002 года Sotheby`s и Christie`s в складчину заработали на русском искусстве £4 млн. Спустя три года уже четыре аукционных дома выручили в совокупности £50 млн.
По общей сумме в этом году лидирует Sotheby`s. Три аукциона этого дома — живопись, прикладное искусство и аукцион демократичных цен — в зале Olympia собрали £22,2 млн ($38,4 млн). На торгах Sotheby`s установлен и новый рекорд на самую дорогую русскую живопись в мире: £2,136 млн ($3,691 млн) за "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова. Зато Christie`s с общим итогом £21,9 млн (два аукциона, живописи и прикладного искусства) поставил целых 19 новых рекордов на отдельные имена русских живописцев. На долю MacDougall достались £2,5 млн и скандал по поводу картины Михаила Ларионова "В духане", против провенанса которой — Государственного музея Азербайджана — резко выступил министр культуры этой страны (см. Ъ от 30 ноября). Первый русский аукцион Bonhams принес £2 млн.
Все неописуемое разнообразие предметов, выставленных на прошедшей неделе на торги в Лондоне, можно уложить в несколько тем. "Первые имена" — картины знаменитых русских живописцев по-прежнему дорожают, Айвазовский ли это, Кончаловский, Сомов или Шишкин, и миллион — им не предел.
"Вторые имена" — цены вроде бы стабилизировались, по крайней мере, ничего подобного прошлогодним сумасшедшим рекордам на академиста Генрика Семирадского не наблюдалось. Хотя иногда суммы, уплаченные за совершенно банальные произведения живописи, удивляли (вроде £110 тыс. за сладчайшую "Девушку с тамбурином" второразрядного салонного художника Капитона Турчанинова на Christie`s).
"Коллекции" — аукционным домам удалось найти сразу несколько старых коллекций, имена владельцев которых обеспечивают картинам историю и подтверждают их подлинность. Живопись Марии Якунчиковой из семьи ее внучки на Christie`s; большая коллекция живописи и графики начала XX века от наследников Джеймса Тэкстона, друга "мирискусников", на Sotheby`s; графика Мстислава Добужинского из собрания Акима Тамирова, актера знаменитого московского кабаре "Летучая мышь", а потом и голливудского актера, на Sotheby`s; замечательная коллекция (в том числе три картины Константина Коровина) из голливудского дома танцовщика дягилевских Ballet Russes Федора Козлова у MacDougall.
"Авангард" — по-прежнему не продается. За супрематический "Торс женщины" Казимира Малевича на Bonhams никто не торговался, как и за рисунки Михаила Ларионова из уважаемой вроде бы лондонской галереи Grosvenor (Bonhams) или графику Малевича из собрания семьи Ротшильдов на Sotheby's.
"Вазы" — дворцовые вазы Императорского фарфорового завода, огромные, помпезные, золоченые, с копиями эрмитажных картин на туловах,— очевидно, в моде; лучшие парные экземпляры продаются дороже $1 млн.
"Фаберже" — неожиданно "пошли" часы. На Sotheby`s, например, в самом уже конце торгов настольные часы этой знаменитой фирмы продались за £926 тыс. ($1,6 млн), может быть, из-за редкого дизайна со звездой Давида. Кстати, на аукционе 2 декабря в провинциальном шведском городке Уппсала квадратные часы Фаберже тоже проданы за сумму более €1 млн.
"Покупатели" — несмотря на то что, по официальным данным, например, Christie`s, только 30% покупателей были русскими, все топ-лоты всех аукционных домов куплены Russian private.
"Русскую неделю" в Лондоне сопровождали мероприятия, связанные с русским искусством. В местных галереях современного искусства открылись выставки Ирины Затуловской и Тимура Новикова. А антикварная галерея Feigen-Aaron представила ранее неизвестную коллекцию из 60 рисунков Марка Шагала, от самых ранних витебских набросков до театральных эскизов 1950-х, которая некогда была собрана сыном художника. Сейчас коллекция продается за $3,5 млн.