Вчера закончила свою работу выставка оборудования для часовой и ювелирной промышленности "Инчасювелирмаш-93" (об ее открытии Ъ писал 21 октября). Рассчитанная на узкий круг специалистов, выставка поразила наблюдателей необычайно высокой посещаемостью, что было обусловленною низкой ценой входных билетов. Итогом экспозиции ювелирного оборудования стало множество небольших контрактов. Основные же контракты по часовому оборудованию фирмы-экспоненты заключали между собой.
"Командирские" часы будут делаться на швейцарском оборудовании
Несмотря на то, что выставка "Инчасювелирмаш-93" носила характер рассчитанного на достаточно узкий круг специалистов мероприятия, представители российских и западных компаний-экспонентов едва ли могут пожаловаться на недостаток предложений о сотрудничестве. В силу специализации выставки, действительно внушительные контракты участники заключили в основном между собой. Пожалуй, наиболее успешным участие в выставке оказалось для чистопольского часового завода "Восток". Начальник отдела внешнеэкономических связей "Востока" Николай Якимов сообщил корреспонденту Ъ о двух наиболее крупных соглашениях. Уже этой зимой в Чистополь поступит крупная партия измерительных приборов широкого спектра для часового производства от швейцарской компании Bergeon & CIE S.A. (сумма контракта пока окончательно не определена). Кроме того, в ближайшем будущем (в первой декаде 1994 года) можно ожидать весьма масштабного обновления инструментального парка "Востока". Чистопольский завод намерен закупить станки швейцарской фирмы Tornos-Bechler S.A., что, несомненно, позволит поднять качество и международный престиж часов популярной марки "Командирские". Кстати говоря, и "Восток", и компании Bergeon и Tornos-Bechler "нашли друг друга" именно на выставке — их стенды находились по соседству.
Помимо соглашений с партнерами из Швейцарии, в ходе выставки "Востоком" были установлены связи с рядом российских предприятий, в том числе заводами ВПК в подмосковной Дубне. В рамках этих проектов предполагается наладить выпуск часов из декоративного камня с использованием механизмов чистопольского завода.
Расцвет частных ювелирных фирм
Хотя сектор ювелирного оборудования был представлен продукцией серьезных европейских фирм, часть из которых (например, итальянская Mario Di Maio, швейцарская Mettler Toledo, бельгийская Rubin & Son) хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, по оценкам экспертов Ъ, на их стендах преобладало оборудование трех-пятилетней давности, которое ранее неоднократно выставлялось на международных выставках в других странах, а также в Москве. "Западные фирмы намеренно предлагают на нашем рынке несколько устаревшую технику, в то время как сами стараются как можно чаще обновлять собственный парк оборудования, используя самые последние устройства, приспособления и технологии", — таково мнение специалистов крупнейшего в России ювелирного предприятия "Русские самоцветы" (Санкт-Петербург).
Новинки на выставке все же присутствовали. И представили их как раз российские фирмы. "Русские самоцветы" показали собственное новое оборудование — многоместный станок для изготовления кабошонов (вид обработки драгоценных камней, при котором создается гладкая выпуклая поверхность без граней). Основное его преимущество — одновременная обработка до 40 камней.
Еще одна новинка выставки — автоматизированный распиловочный комплекс АРК-1 для обработки алмазов, представленный Смоленским СКТБ "Кристалл". Комплекс был высоко оценен специалистами бельгийской фирмы Rubin & Son.
Сумма заключенных за время выставки контрактов относительно невелика — по оценкам экспертов Ъ, около 5 млрд руб., однако фирм, заключивших сделки, было гораздо больше, нежели на предыдущих выставках. Эксперты Ъ связывают этот факт с активностью небольших молодых российских ювелирных фирм. Повышенным спросом у них пользовалось компактное оборудование. Подобная активность безусловно свидетельствует о расширении частного сектора российской ювелирной индустрии.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО