Коротко

Новости

Подробно

Берлин сделал Москве предупреждение

и заверил в неизменности дружбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия

В субботу Москву с кратким рабочим визитом посетил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер. По информации Ъ, одной из главных задач этого спешно организованного визита было донести до российского руководства растущую обеспокоенность Запада законопроектом о некоммерческих организациях. Господин Штайнмайер по-дружески предупредил Москву о возможности серьезного кризиса в отношениях с Западом и выразил надежду на продолжение двустороннего партнерства.


К визиту главы германского МИДа в Москве готовились особенно тщательно. В нарушение государственного протокола в программу пребывания Франка Вальтера Штайнмайера была включена встреча в Ново-Огарево с представительной российской делегацией во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. На субботу была также запланирована отдельная встреча главы МИД ФРГ с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который помимо национальных проектов, судя по всему, будет курировать в правительстве РФ принципиально важные для Москвы отношения с Германией после ухода канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Завершила визит встреча господина Штайнмайера с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Столь пристальное внимание к визиту германского министра было вызвано двумя причинами. Во-первых, Москва стремится продолжить привилегированные стратегические отношения с Берлином в постшредеровскую эпоху и, если получится, вдохнуть в них романтику тесных личных связей между руководителями двух стран. В этом смысле приезд господина Штайнмайера, известного своей близостью к Герхарду Шредеру, был для Москвы как нельзя кстати: он продемонстрировал преемственность двусторонних связей. Во-вторых, как стало известно Ъ, Франк Вальтер Штайнмайер намерен был обсудить ряд неудобных и весьма чувствительных для российского руководства тем, поэтому в Москве и было принято решение выстроить несколько "линий обороны": устроить многоступенчатые переговоры с участием высшего руководства страны, включая самого Владимира Путина.

Так, по информации источников Ъ, в задачу германского министра входило донести до Москвы растущую обеспокоенность Запада в связи с кампанией против некоммерческих организаций (НКО) в России. Учитывая особые отношения Москвы и Берлина, начатый главой МИД ФРГ разговор о возможных последствиях принятия закона по НКО должен был выглядеть не как попытка давления со стороны Запада, а как дружеское предупреждение. И господин Штайнмайер постарался мягко намекнуть Москве на возможность серьезного кризиса в ее отношениях с западными партнерами, способного затруднить выполнение Россией своих обязанностей в качестве председателя Комитета министров Совета Европы и G8.

Непростой обмен мнениями состоялся и в связи с открывающимся сегодня в Любляне ежегодным заседанием Совета министров иностранных дел ОБСЕ (подробнее о встрече в Любляне см. материал на этой странице). В связи с тем, что наиболее острыми темами Любляны станут не устраивающая ОБСЕ ситуация в Белоруссии, а также невыполнение Россией так называемых стамбульских обязательств по Молдавии (вывод российских войск и вооружений из Приднестровья), Франк Вальтер Штайнмайер обсудил в Москве принципиальные расхождения по этим вопросам, обозначившиеся в отношениях России с Германией и Западной Европой в целом.

Говоря о Белоруссии, собеседники германского министра напомнили ему о том, что Москва связана с Минском союзническими обязательствами и потому не допустит попыток смены режима Александра Лукашенко, если таковые будут предприняты (хотя Москва, возможно, и видит все недостатки белорусского лидера). А по поводу выполнения "стамбульских обязательств" Москва указала, что обсуждать вопросы о вывозе вооружений и выводе войск из Приднестровья не имеет смысла до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование разногласий между Тирасполем и Кишиневом.

В ходе переговоров была затронута и тема последних чеченских выборов, по которой в позициях стратегических партнеров также не было полного единства. Господин Штайнмайер назвал выборы прошедшими "не по западным стандартам", хотя и высоко оценил сам факт их проведения.

Обсуждение двусторонних отношений в ходе визита Франка Вальтера Штайнмайера было наименее проблемным. Так, как стало известно Ъ, стороны подтвердили намерение провести в январе будущего года рабочий визит в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Одним из ключевых пунктов двусторонней повестки в ходе визита германского министра в Москву стал вопрос о подключении к строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) крупнейших инвесторов из "третьих стран". Хотя, по мнению сторон, эти перспективы выглядят весьма обнадеживающими, обсуждение вопроса о торжественной церемонии открытия строительства СЕГ, которая запланирована на 9 декабря в поселке Бабаево Вологодской области, оказалось не столь приятным. Церемония пройдет без участия Владимира Путина и Ангелы Меркель — госпожа Меркель, несмотря на приглашение, решила в ней не участвовать, и в итоге Москва была вынуждена понизить статус мероприятия по открытию "стройки века". Российскую сторону на церемонии будет представлять премьер Михаил Фрадков, германскую — министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глос.

ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК, Бонн; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя