Коротко

Новости

Подробно

На Украину давят атомом

Россия не хочет поставлять ей ядерное топливо по "братской" цене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

дружба народов

Росатом намерен поставить вопрос о выравнивании цен на уран, покупаемый на Украине, и ядерное топливо, поставляемое туда госкомпанией ОАО ТВЭЛ, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного чиновника Росатома. В Минатоме Ъ пояснили, что цена урана очень выросла, а цена на топливо осталась прежней, так что ТВЭЛ ежегодно теряет на украинском контракте $150 млн. В украинском министерстве топлива и энергетики Ъ сообщили, что считают российскую оценку потерь завышенной, а цены на топливо зафиксированными до 2010 года.


Новый глава Минатома Сергей Кириенко начал свою деятельность с постановки вопроса о невыгодности ядерного сотрудничества с Украиной в тот момент, когда Россия на самом высоком уровне (вплоть до отмены визита премьер-министра в эту страну) давит на Украину, пытаясь заставить ее платить за российский газ по мировым ценам. Минатом считает, что продает Украине российские ядерные тепловыделяющие сборки (ТВС), которые служат топливом для выработки энергии на атомных станциях, слишком дешево, а покупает уран на Украине слишком дорого. Суть конфликта Ъ пояснил вчера бывший министр атомной промышленности СССР и первый российский министр по атомной энергии, а ныне советник господина Кириенко Виталий Коновалов: "Украина продает нам уран по мировым ценам, а мы поставляем ей ядерное топливо по 'братской' цене — это несправедливо". Согласно данным Росатома, цена одного килограмма природного урана за последние два года выросла с $25 до $88. Цена продаваемых на Украину ТВС является коммерческой тайной, однако, как утверждает Росатом, она осталась такой же, как была при цене урана в $25 за килограмм, поэтому ежегодно ТВЭЛ теряет на украинском контракте до $150 млн (всего за 2005 год украинская компания "Энергоатом", управляющая всеми украинскими АЭС, получит от российского партнера 15 партий ядерного топлива на сумму в $302,4 млн).

В свою очередь, украинская сторона утверждает, что цифры потерь явно завышены — по оценкам украинских аналитиков, стоимость урана, закупаемого ТВЭЛом на Украине для производства ТВС, поставляемых затем на украинские же атомные станции, не превышает $70-75 млн. Кроме того, украинцы считают российскую позицию уязвимой еще и потому, что контракт на поставку ТВС на Украину (в структуре зарубежных поставок ТВЭЛа украинский контракт занимает не менее 30%) российская корпорация выиграла на международном тендере еще в 1996 году. А заканчивается контракт лишь в 2010 году. Соответственно, все цены в нем, как сообщил Ъ источник в украинском министерстве топлива и энергетики, зафиксированы. А потом еще и гарантированы двусторонним межправительственным соглашением от 2003 года. В то время как Украина перед Россией аналогичных обязательств по поставкам урана не имеет, то есть, иными словами, имеет полное право продавать его по мировым ценам, чем и пользуется. Кроме того, еще весной этого года президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявлял о намерении украинских атомщиков диверсифицировать поставки ядерного топлива за счет сотрудничества с англо-американским конкурентом российского ТВЭЛа — компанией Westinghouse, которая уже поставила несколько ТВС на украинские АЭС. Правда, ТВС производства Westinghouse в ближайшем будущем не покроют более 1% потребностей украинских АЭС — ТВЭЛ по-прежнему является практически полным монополистом в этом сегменте украинского рынка. К тому же процесс перевода АЭС на топливо другого производителя очень сложен технологически и может занять не один год: все украинские АЭС построены по российским технологиям, то есть энергию производят российские реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, которые Россия строит также в других странах — Китае, Иране и Индии.

Пока в Росатоме подчеркивают, что "не намерены диктовать партнерам жесткие условия", и рассчитывают добиться результата с 2007 года. Предложение Росатома заключается в том, чтобы рассматривать уран не как товар, а как давальческое сырье, то есть применить схему, аналогичную алюминиевому толлингу. В таком случае российский ТВЭЛ не будет оплачивать сырье, а Украина будет платить только за производственный процесс по фабрикации топливных сборок. Официально ни российский ТВЭЛ, ни украинский "Энергоатом" ход начавшихся по этому поводу переговоров не комментируют.

Тем не менее план господина Кириенко может сработать — учитывая, что ТВЭЛ и "Энергоатом" уже прорабатывали партнерские проекты по организации совместных производств. В любом случае момент для вступления в борьбу за перевод российско-украинского энергетического взаимодействия господин Кириенко выбрал для себя благоприятный: даже если он не добьется конкретных результатов в том, что касается урановых цен, то хотя бы эффектно поддержит коллег из "Газпрома".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя