Коротко

Новости

Подробно

"Ист Лайн" нашла для Домодедово старый устав

Чтобы оспорить расторжение договора его аренды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

тяжба

Переговоры между группой "Ист Лайн", управляющей аэропортом Домодедово, и Росимуществом о новых условиях аренды не подлежащего приватизации аэродромного имущества, похоже, зашли в тупик. Как стало известно Ъ, подконтрольное группе ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (МАД) добивается в суде пересмотра февральского решения Федерального арбитражного суда Московского округа, по которому ЗАО перестало быть арендатором госимущества.


Как рассказал Ъ источник, знакомый с судебными разбирательствами между "Ист Лайном" и Росимуществом, около трех недель назад МАД обратился в арбитраж с просьбой о пересмотре судебного постановления от 21 февраля. "После принятия судебного акта выяснились существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны ЗАО 'Международный аэропорт Домодедово',— говорится в заявлении МАД, принятом судом к рассмотрению.— Федеральный арбитражный суд Московского округа, признавая ничтожным договор аренды аэропортового комплекса Домодедово, исходил из того, что ГУП 'Администрация аэропорта Домодедово' не вправе было передавать имущество в аренду. Между тем 28 апреля 1998 года внесены изменения в устав ГУП, в соответствии с которыми сдача имущества в аренду предусмотрена как вид деятельности предприятия (оспоренный Росимуществом договор аренды был заключен в мае 1998 года.— Ъ)". При этом в документе уточняется, что изменения в уставе были утверждены Федеральной авиационной службой, согласованы комитетом по управлению имуществом Московской области, но сам устав с внесенными изменениями был получен ЗАО "лишь 26 октября 2005 года".

Напомним, в феврале Росимущество добилось расторжения договора аренды аэродромного комплекса (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование общей балансовой стоимостью 750 млн руб.), подписанного МАД и ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" в 1998 году. Чиновников не устроили длительный срок аренды (75 лет) и низкие арендные платежи (по признанию председателя совета директоров "Ист Лайна" Дмитрия Каменщика, около 3 млн руб. в год без учета расходов на амортизацию, содержание и ремонт). Уже в течение года "Ист Лайн" эксплуатирует аэродром по временному агентскому договору, а стороны согласовывают новые условия аренды.

В "Ист Лайне" Ъ вчера подтвердили факт подачи заявления в Федеральный арбитражный суд Московского округа. "Идущий сейчас процесс согласования новых условий аренды затягивается, а агентский договор не позволяет компании в полном объеме реализовать масштабную инвестиционную программу, предусматривающую вложение в развитие всего аэропортового комплекса Домодедово около $500 млн в ближайшие пять лет",--говорит директор по PR "Ист Лайна" Анна Краснова. В Росимуществе пока воздерживаются от комментариев. Однако, по сведениям Ъ, юристы ведомства сомневаются в том, что февральское решение будет пересмотрено. "Принимавшиеся судами, в том числе Высшим арбитражным судом, решения по аналогичным делам, связанным со сдачей госпредприятиями имущества в аренду, как правило, были не в пользу арендаторов",— заявил Ъ источник в Росимуществе.

Рассмотрение заявления МАД уже началось, очередное заседание состоится в конце декабря — на нем по требованию суда должен быть представлен подлинник устава, на который ссылаются юристы ЗАО МАД.

Ъ будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя