37,9 градуса по Цельсию


37,9 градуса по Цельсию
        Самый опасный для здоровья месяц, ноябрь, российский бизнес перенес без традиционных ОРЗ и гриппа. Температура больного оставалась стабильной и даже упала на 0,1°C — в основном из-за пассивности докторов, внимание которых было приковано к любимому пациенту, "Газпрому".
        Начался последний месяц осени с небольшого скандала в больнице. Докторов-госчиновников обвинили в несоблюдении святая святых — врачебной тайны. После появления в продаже базы данных одного из крупнейших регистраторов России, "НИКойла", участники экстренного консилиума в Госдуме объявили, что утечка произошла из кабинетов докторов. Впрочем, в итоге дело, как обычно, спустили на тормозах.
       В целом же в ноябре врачи российского бизнеса вяло чередовали в ходе его лечения фитили и припарки, почти не применяя сильнодействующих лекарств. Конечно, без уколов не обошлось. Так, главврач Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2006 года вводится внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов и отменяется презумпция невиновности налогоплательщиков. Правительство одобрило законопроект о новом виде обязательного страхования — ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (это должно принести в больничную кассу $1 млрд в год).
       Независимые диагносты из судебной системы эффектно продемонстрировали, что даже у вполне здорового на вид пациента может найтись застарелая травма. Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы сделал возможной национализацию аэровокзального комплекса Домодедово, крупнейшего аэропорта России, которым управляет группа "Ист Лайн". Одновременно сосланный в провинцию известный костоправ — следователь прокуратуры Салават Каримов (один из лечащих врачей ныне покойных ЮКОСа и "Медиа-Моста") — начал пользовать Уральскую горно-металлургическую компанию, заведя уголовное дело по факту причинения особо крупного ущерба одному из ее активов — Башкирскому медно-серному комбинату.
       В то же время терапевтам из Минэкономразвития удалось добиться увеличения квот на поставку в страны Евросоюза российского стального проката. А попечительский совет больницы из депутатов Госдумы отозвал проект поправок в закон "О рынке ценных бумаг", ограничивающий допуск российских эмитентов на зарубежный фондовый рынок: попытка административного удержания больных в России провалилась. Трансплантологи из Минпромэнерго наконец-то начали пересадку немецкого Siemens в российское энергомашиностроение, одобрив покупку концерном блокпакета акций ОАО "Силовые машины". А татарские врачи мужественно взяли на себя излечение КамАЗа от долга в $151 млн, из-за которого ему грозил дефолт с серьезными увечьями. Доктора наконец признали невозможность планового излечения двух госмонополий — РАО "ЕЭС России" и ОАО "Российские железные дороги" — и сдвинули сроки их реформирования минимум на год. Невропатологи из Минфина согласились считать нормой достаточность капитала банка (при которой у него автоматически отзывается лицензия) на уровне 8%, а планку, при которой следует проводить оздоровление, снизили до 10%. Причина проста: "ненормальными" по этим критериям оказывались весьма влиятельные пациенты из числа системообразующих банков.
       Однако главное внимание врачи продолжали уделять своему любимому пациенту — "Газпрому". Подкрепленный инъекцией "Сибнефти", российский газовый монополист в ноябре с удвоенным усердием демонстрировал заграничным эскулапам свое безупречное здоровье. Даже самым ушлым специалистам из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии и прочих стран СНГ не удалось заставить "Газпром" чихнуть и сдать позиции по ценам на газ. Более того, полечиться в компании с ним на российских курортах Штокмановское месторождение и Североевропейский газопровод выразили готовность многие состоятельные заграничные пациенты.
       Неудивительно, что такого выгодного больного усердно поддерживали на самом высоком уровне: место на "Сахалине-2" ему выторговывал в ходе визита в Нидерланды лично главврач Владимир Путин. А попечительский совет больницы резко активизировал принятие нормативной базы для торговли целебными вытяжками из "Газпрома". В конце ноября Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О газоснабжении", открывающие рынок акций компании для иностранных инвесторов. Теперь независимые консультанты предрекают пациенту быстрый рост жизненной силы в форме капитализации до $600 млрд.
       Пример "Газпрома" вдохновил докторов на распространение отработанной на нем практики лечения и на других больных. Через подконтрольное клинике РАО "ЕЭС России" в опытную группу вовлекаются ОАО "Силовые машины"; сам "Газпром" (пока, впрочем, неофициально) взял на поруки другую крупную компанию из той же отрасли — ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Для лечения одного из самых проблемных пациентов, ОАО АвтоВАЗ, пришлось подключить тяжелую артиллерию: лечением застарелых недугов гиганта отечественной автоиндустрии займется ФГУП "Рособоронэкспорт".
       Между тем за рутинной текучкой неспешно готовится смена власти в больнице. В середине ноября в высшем эшелоне врачей произошли существенные изменения. Руководитель администрации главврача Дмитрий Медведев неожиданно стал лечащим специалистом в ранге первого вице-премьера, а министр обороны Сергей Иванов — вице-премьером, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс (с сохранением первой должности). Пост главы кремлевской администрации занял главврач регионального уровня — тюменский губернатор Сергей Собянин. Пока на здоровье пациентов и спектре применяемых лекарств эти перестановки существенно не отразились. А многие больные (да и лечащий состав) даже вздохнули с облегчением: теперь по крайней мере понятно, чего можно ожидать в дальнейшем. В результате температура российского бизнеса снизилась на 0,1°С — до 37,9°С.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
Консилиум
Какая сейчас температура у российского бизнеса?
Алексис Родзянко, председатель правления Deutsche Bank (Москва):
— 36,8°С. В целом российский рынок не больной: потребительский сектор прижат сильным рублем и конкуренцией с заграницей, но сырьевые отрасли достаточно хорошо себя чувствуют. К тому же цены на нефть были достаточно умеренными, что тоже позитивно сказалось на рынке и самочувствии бизнеса.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
— 36,9°C, благодаря тому что нашего больного пичкают нефтяным допингом. Но как только транквилизатор исчезнет, состояние резко изменится. Я считаю, что российской экономике необходима другая терапия и подобные допинги ей ни к чему.

Игорь Иванов, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике:
— Не выше 37,6°C: состояние бизнеса довольно устойчивое, экономика не перегрета. На конец года все планы реформ практически реализованы, а основные недочеты по 122-му закону исправлены. Неслучайно мероприятия стран АТЭС подтвердили наше движение к рыночной экономике.

Валерий Горлачев, гендиректор консалтинговой компании LEFEX:
— 36,6°C. Я вижу процесс позитивного развития среднего и крупного бизнеса. Многие компании предпринимают усилия по переводу бизнеса из "черно-серого" в "серо-белый". Идет реструктуризация, внедрение принципов прозрачности в отношении информации о владельцах. А для таких действий нужна уверенность в среднесрочной перспективе. Благодаря тому что государство начинает жестко контролировать оборот наличных, операции с "черными доходами" теряют привлекательность.

Аркадий Вольский, почетный президент РСПП:
— 37,9°C. Вроде получше стало. Цены на нефть выросли, а промышленность немного заработала. Улучшилась ситуация в регионах. На 3500 наших предприятий в последнее время не было ни единой забастовки. "Буржуи" тоже после переживаний, связанных с Ходорковским, стали вести себя более корректно.

Азат Ягафаров, заместитель гендиректора "Татнефти":
— 38°С. Особенных изменений в бизнесе не было. А в ближайшее время мы ждем очередного совещания у Германа Грефа по налоговому стимулированию выработки месторождений и ввода новых месторождений. Надеемся, предложения будут приняты. Думаю, это понизит температуру в нефтяной отрасли.

Лев Кошляков, заместитель гендиректора "Аэрофлота":
— 37,2-37,3°C. Это постоянная температура "болезненного здоровья": легкий жар. Но реальных медикаментов, чтобы сбить температуру, нет, как нет, впрочем, и факторов, чтоб бизнес мог заболеть еще сильнее. На повышение температуры играет чрезмерно одностороннее влияние государства на бизнес. Государство должно влиять на бизнес, но в стимулирующем, а не консервирующем направлении.

Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль":
— Нормальная, вот только лихорадит... Ведь условия, в которых приходится работать бизнесу, непредсказуемы! У нас до сих пор нет внятной политики с НДС, 1 декабря наступает момент выкупа предприятиями земель, на которых они расположены, а ясности на этот счет тоже нет. Кроме того, ни одно предприятие не может нормально составить бюджет, так как любой монополист в любое время повышает тарифы как хочет. Тот же "Газпром", как госпредприятие, вообще не должен заявлять о таких вещах вслух: на это есть Тарифная служба.

Владимир Кондрачук, вице-губернатор Новгородской области, бывший гендиректор компании "Транс Нафта":
— Если при цене $55 за баррель экономика страны не развивается быстрыми темпами, о каком бизнесе может идти речь!? 0°C — при такой температуре бизнес сохраняется гораздо лучше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...