Интервью

Анатолий Копсов

генеральный директор "Мосэнерго"

"Результаты реформы просматриваются уже сейчас"

— В этом году "Мосэнерго" прошло через сложную процедуру реструктуризации. С какими проблемами вы при этом столкнулись и как это отразилось на вашей текущей работе?

— К реформе мы готовились давно. Вернее, не только мы, но и наши предшественники. Так что реструктуризация "Мосэнерго" не была каким-то спонтанным действием, все было просчитано и подготовлено. С 1 апреля из вертикально интегрированной структуры "Мосэнерго" превратилось в 14 самостоятельных компаний, каждая из которых занимается своим бизнесом. Компании эти я перечислять не буду, они известны: это несколько электросетевых компаний, теплосетевая компания и энергосбыт. Наконец, четыре наши электростанции были выделены в отдельные структуры для последующего вхождения в состав оптовых генерирующих компаний, а оставшиеся 17 станций были объединены в территориальную генерирующую компанию, к которой и перешел брэнд "Мосэнерго". Сначала, конечно, было сложно. Были вопросы и с переводом кадров из одной компании в другую, и проблемы, связанные с "разводом", с тем, кому какая собственность отошла. Для того чтобы решить все эти вопросы, в РАО ЕЭС была создана специальная комиссия, которая разбиралась со всеми проблемами, возникающими в период становления новых компаний. Был у нас и оперативный штаб, там мы один раз в неделю собирались и все шероховатости снимали. Главное, чего мы опасались,— сложностей при становлении областной и городской электросетевых компаний, теплосетевой компании, "Мосэнергосбыта".

— Почему?

— Потому что по технологии это как раз те компании, которые напрямую работают с конечным потребителем. У нас ситуация проще. Если сбой по выработке энергии происходит на нашей электростанции, то мы сразу "подхватываем" другими мощностями, так как все они работают на единую сеть. А произойдет повреждение кабеля, например, в городской сетевой компании — и сразу возникает риск того, что потребитель останется без электроэнергии. Поэтому сбои в этих компаниях наиболее болезненные. Но сейчас в основном уже решены все вопросы, связанные с реформой "Мосэнерго". И каждая из этих компаний работает самостоятельно. Это произошло даже с некоторым опережением запланированных сроков: я предполагал, что процесс утряски затянется до конца года. А оказалось, что за полгода большая часть вопросов была снята.

— Тем не менее часто говорят, что майская авария стала следствием реформы "Мосэнерго". Дескать, ничего не произошло бы, если б компанию не делили. А вы что думаете по этому поводу?

— Это не так. Энергетическое оборудование живет своей жизнью, которая от того, есть реформа или нет реформы, не зависит. Всегда есть риск возникновения сбоев в работе технологического оборудования. Подобные риски как были в прежнем "Мосэнерго", так и перешли в нынешнее. Да и вообще, никто не только в России, но и во всем мире от этого не застрахован. Наша задача — минимизировать подобные риски. И если уж говорить о реформировании электроэнергетики, то оно как раз и может решить эту задачу. Ведь реформа направлена на то, чтобы привлечь финансовые ресурсы на обновление энергетического оборудования. Кстати, хотя компания в новом качестве работает всего полгода, уже выработаны подходы к ее развитию. Активно идет разработка программы ввода новых мощностей, намечены объекты технического перевооружения.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Как я уже сказал, нами разработана программа развития "Мосэнерго", предусматривающая до 2010 года увеличение мощностей компании примерно на 2 тыс. МВт. Планируется и строительство новых энергоблоков станций, и модернизация уже существующих. Причем во всех случаях речь идет о внедрении самых современных технологий — это парогазовые установки с большим коэффициентом полезного действия и минимальным влиянием на экологию. Так вот, наша пятилетняя программа развития (на 2006-2010 годы) оценивается в 40 млрд рублей. Примерно половина этих средств будет сформирована за счет наших собственных ресурсов и кредитов. Первый кредит уже находится в стадии оформления — в январе мы откроем кредитную линию в Европейском банке реконструкции и развития на $250 млн: кредит долгосрочный, на 12 лет. В будущем году нам будет выделено порядка $120-140 млн, оставшаяся сумма — в 2007 году. Но подчеркну, что эти деньги мы пускаем не на новое строительство, а на техническое перевооружение и реконструкцию. То есть конкретно на то, что должно повысить надежность работы оборудования. Планируется замена маслонаполненных трансформаторов тока, замена масляных выключателей, а также паропроводов, трубопроводов, газопроводов. Вот куда пойдет кредит. А высвобожденные средства по амортизации, по прибыли мы будем направлять на строительство новых энергоблоков на ТЭЦ-21 на Коровинском шоссе, ТЭЦ-26 в Бирюлеве и ТЭЦ-27 в Северных Мытищах.

— Но это, как вы говорили, только половина необходимых средств...

— Сейчас мы работаем над вариантами совместного финансирования наших проектов за счет привлечения частных инвестиций. Проблема в том, что мы должны спешить — ведь ежегодный прирост потребления электричества в Московском регионе составляет 500 МВт. Если ничего не делать, то дефицит электроэнергии будет только увеличиваться, и это снижает устойчивость работы Московского энергоузла. Поэтому строить мы тоже должны быстро — первую стройку нужно начать уже в этом году, с тем чтобы в первом полугодии 2008 года иметь введенный блок (я говорю о ТЭЦ-27).

— А каким конкретно будет механизм привлечения сторонних инвестиций?

— Здесь возможно несколько вариантов. Первый — это дополнительная эмиссия акций "Мосэнерго" в пользу стратегических инвесторов. Но этот путь сложный, поскольку потребует решения не только РАО ЕЭС, но и правительства. Есть более простой вариант — эмиссия акций наших "дочек". Поясню: на базе строящихся энергоблоков мы создаем 100-процентные "дочки" "Мосэнерго", а затем уже они выпускают дополнительные акции, которые и покупают инвесторы. Эта идея уже одобрена на правлении "Мосэнерго", и скоро мы выйдем с предложением на правление РАО ЕЭС. Такой путь проще уже хотя бы потому, что эмиссия акций наших "дочек" — прерогатива только наша и РАО ЕЭС. Но этот вариант представляется мне более предпочтительным не только с точки зрения упрощения процедуры принятия решения. Он более интересен и инвестору, который, покупая акции такой "дочки", точно знает, что это автономный блок станции, отделенный от нее, в том числе и по сетям, со своими счетчиками, со своим подводом газа. То есть инвестору проще просчитать экономику проекта, ведь все предельно прозрачно. Поэтому в нашем понимании такой путь нам кажется наиболее правильным, вероятным и быстрее реализуемым. Мне уже поступили предложения от пяти потенциальных инвесторов, которые хотят участвовать в строительстве нашей генерации. Пока я их назвать не могу, поскольку переговоры еще не завершены, но могу сказать, что буквально вчера у меня был представитель группы российских инвесторов, которые готовы вложить в строительство генерации в Москве порядка $100-150 млн. Возвращаясь к вопросу о целесообразности реформирования энергетики, могу сказать, что раньше, когда наш бизнес не был таким понятным, инвесторы к нам вряд ли бы пришли... Думаю, это говорит о том, что определенные результаты реформы просматриваются уже сейчас.

Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...