аукцион живопись
Аукцион русской живописи Christie`s показал, что за прошедшее с прошлого сезона время вкусы русских покупателей несколько изменились: за самую большую картину Айвазовского заплатили меньше, чем за небольшое полотно Сомова и маленькое — Кустодиева, а за унылый пейзаж Левитана с болотом заплатили больше, чем за жизнеутверждающий с дубами Шишкина. Не меняется одно: русская живопись по-прежнему стоит миллионы. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Аукцион вызвал невероятное стечение покупателей. Люди стояли в проходах аукционного зала Christie`s на лондонской King Street, "барышень на телефонах" было столько, что они не поместились даже за специальной стойкой. Первый снятый из-за отсутствия интереса лот имел номер 22, то есть с места в карьер клиенты начали покупать практически все и опомнились только на 20-й минуте торгов. Не подсчитанный еще официально процент ухода наверняка составит более 70, что означает полный успех. Повышение цены в десять раз против предполагаемой (эстимейта) уже никого не удивляет — "Скряга" Владимира Маковского ушел за £95 тыс. при предполагаемой цене £8-12 тыс., небольшой пейзаж Ивана Шишкина — за £95 тыс. при эстимейте £10-15 тыс. Крошечная, размером с почтовую открытку "Зимняя ярмарка" Бориса Кустодиева ушла за £24 тыс., еще более миниатюрная "Дама перед зеркалом" Константина Сомова — за £22 тыс. А когда дело дошло до более крупных произведений этих художников, случились настоящие рекорды.
Полотно Константина Сомова "Пьеро и Дама" подросло в цене со £150 тыс. старта до £1,150 млн итога. За него томительно долго при затихшем зале сражались телефонный покупатель и присутствовавший в зале арт-дилер из России. Выиграл телефон; аноним стал обладателем полотна в лучших традициях "мирискусничества", с парочкой в маскарадных костюмах, целующейся на скамейке в парке, и с дождем осыпающего их золотого фейерверка.
Но тот же покупатель из зала не сдался и спустя десяток лотов побил всех конкурентов, доведя цену на "Одалиску" Бориса Кустодиева до £1,5 млн (при эстимейте £180-220 тыс.). Зал рукоплескал.
Два года назад, когда на Sotheby`s продавали "Красавицу" Кустодиева из коллекции Шаляпина, полученный за нее миллион долларов стал знаковым событием в истории российского антикварного рынка. Нынешняя "Одалиска" — это тоже обнаженная натурщица в теле, каких любил писать художник, и тоже в стилизованном "купеческом" интерьере — с шелками, бархатами, зеркалом и расписным кованым сундуком, на котором эта одалиска и лежит. Картина, написанная в 1919 году, тоже происходит из старой зарубежной коллекции (пусть имя ее владельца, некоего Лео Масковского, торговавшего в Прибалтике, не слишком на слуху, в отличие от имени Шаляпина). Но стоит такая "Одалиска" теперь, спустя два года после "шаляпинских" торгов, не миллион долларов, а полтора миллиона фунтов (более $2,5 млн — это самая большая сумма, уплаченная на состоявшихся торгах). При этом она в десять, нет, в двадцать раз меньше по размеру!
Неожиданно сильно подорожала "Женщина с розовым веером" (1922) Роберта Фалька — £900 тыс. ($1,5 млн), такая высокая цена уплачена за произведения этого художника впервые. Как и за произведения Александра Яковлева — его "Город в Нигерии" (1924) продан за £550 тыс. (в долларах и с процентами аукционного дома — больше миллиона).
Эти рекорды были неожиданными. А вот ожидаемые не стали сенсацией: пара больших дворцовых ваз Императорского фарфорового завода продана за £1,450 млн, не дотянув даже до нижней границы эстимейта. Вторым главным топом было "Болото вечером" Исаака Левитана. Большая, редкая по размеру вещь, к тому же иллюстрированная в старой литературе, она ушла за £1,1 млн при предварительной оценке £1-1,5 млн. £650 тыс. (или $1,1 млн) собрал "Светлый лес" Ивана Шишкина, с освещенными полуденным солнцем дубами. Самый дорогой Айвазовский на торгах, "Рыбачья лодка и русский торговый бриг на якоре" размером 2x2 м, обошелся его новому владельцу в £800 тыс. ($1,4 млн), что, в сущности, недорого.