Анатолий Чубайс провозгласил эпоху НЭПа

реформа электроэнергетики

Вчера на ежегодной конференции "РАО 'ЕЭС России' — открытая компания" глава энергохолдинга Анатолий Чубайс выдвинул свою версию корректировки реформы электроэнергетики. Он признал необходимость отложить полную реорганизацию РАО на более поздний срок, до 2008 года, и объявил, что избежать энергетической катастрофы Россия может только при НЭПе — новой энергетической политике.

Предпосылками введения новой энергетической политики, как окрестил ее автор, стал, с одной стороны, существенный рост энергопотребления в стране, который не был учтен "Энергетической стратегией", принятой правительством в 2003 году (по некоторым регионам, например в Москве и Санкт-Петербурге, реальный прирост потребления электричества в три-четыре раза превышает показатель, заложенный в стратегии). Дефицит энергомощностей в таких динамично развивающихся регионах совсем скоро станет сдерживающим фактором в росте валового регионального продукта, который в Москве вырастет в этом году на 16%, в Санкт-Петербурге — на 14%. Дефицит мощностей в столичном регионе вынуждает руководство РАО ЕЭС принимать меры для подстраховки. Вчера господин Чубайс заявил о том, что на днях он поручил разработать специальную программу по экстренным отключениям электричества на тот случай, если в течение трех дней в Москве продержится температура ниже -25°C. "Речь, естественно, идет о чрезвычайной ситуации, к которой нужно быть готовыми, при этом ограничения в подаче тепла и в энергоснабжении не коснутся населения, социальной сферы и важнейших государственных объектов",— уточнил господин Чубайс.

РАО ЕЭС уже три года существует в ситуации, когда устанавливаемые энерготарифы отстают от фактической инфляции. Так, в прошлом году инфляция составила 11,7%, а тарифы РАО выросли всего на 9,2% (для сравнения: "Газпром" повысил цены на газ на 20%, тарифы на перевозку грузов ОАО РЖД выросли на 12%). В этом году наблюдается такая же картина: цена газа выросла на 23%, услуги РЖД подорожали на 12%, электричество же подросло в цене только на 9,5% (инфляция при этом, по прогнозу МЭРТа, составит 11,2-11,5%). В 2006 году электричество сможет вырасти в цене всего на 7,5%. Это не дает РАО инвестировать в обновление оборудования (в Москве помимо взорвавшихся трансформаторов в Чагине работают еще 619 таких устройств, срок службы которых составляет уже более 40 лет, а по всей России их насчитывается 15 тыс., и только на их замену потребуется €160 млн). Поэтому господин Чубайс признал ошибочность своих расчетов (напомним, он предложил удерживать энерготарифы на уровне ниже инфляции). "Это было тактически правильно, но стратегически ошибочно",— сказал господин Чубайс. И объявил о разработке новой энергетической политики, ключевым моментом которой должна стать кардинальная корректировка тарифной политики. "Мы должны отказаться от сегодняшнего принципа формирования тарифа 'инфляция минус' и перейти к его индексации по фактической, а не плановой инфляции",— заявил глава РАО и уточнил, что на разнице показателей инфляции (прогнозного и фактического) энергетика только в этом году потеряет $500 млн. Кроме того, нужно менять методику расчета тарифов в регионах и постепенно решать проблему перекрестного субсидирования (тарифы для населения при этом будут расти на 15-18% в год). А в энергодефицитных регионах нужно вводить обоснованную плату за присоединение к сети. Помимо пересмотра принципов тарифной политики в качестве составных частей НЭПа Анатолий Чубайс назвал выработку новой технической политики в энергетическом секторе, разработку стратегии развития энергетического машиностроения и программы размещения энергообъектов на территории страны на 20 лет вперед.

Как заявил вчера в интервью Ъ глава ФСТ Сергей Новиков, "требования, выдвигаемые РАО, справедливы и обоснованны, но пока не найден механизм их реализации". Его выработкой ФСТ займется, вероятно, уже в будущем году. Что же касается перекрестного субсидирования, то в ФСТ уже давно готовят предложения по введению социальной нормы потребления, которая будет оплачиваться по регулируемому тарифу, и по переходу на адресную поддержку малообеспеченных семей. В отношении же неналогового сбора с участников рынка, который по идее должен аккумулироваться в специальном фонде, откуда будут компенсироваться затраты организациям, снабжающим население по пониженным тарифам, еще идет дискуссия. Возможно, деньги на такие компенсации (в целом по стране объем "перекрестки" оценивается в 62 млрд рублей) удастся найти в федеральном бюджете.

Идея пересмотра тарифной политики нашла поддержку и у законодателей. Замглавы сенатской комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич заявил вчера Ъ, что "та пауза, которую получили другие отрасли экономики за счет более низких тарифов на электричество (а они с 2003 года ниже фактической инфляции), не может длиться бесконечно; в промышленности положение стабилизируется, а энергетика должна по крайней мере удвоить свой инвестиционный потенциал". Впрочем, есть и другой способ инвестирования, тесно связанный с реформированием отрасли,— допэмиссия акций новых компаний (ОГК и ТГК, Ъ писал об этом в понедельник). Именно такой механизм привлечения средств для модернизации отрасли и будет обсуждать правительство на следующей неделе, пообещал господин Чубайс. И сообщил, что, по его мнению, реформа электроэнергетики и по темпам, и по содержанию идет правильно. "Хотя и медленнее, чем хотелось бы и чем планировалось",— подчеркнул он. Поэтому, например, перенос сроков реорганизации РАО вызван объективными причинами: "Мы осознаем, что еще не готовы к этому, как не готова и нормативная база",— заявил глава РАО. И указал новый предельный срок ликвидации РАО — 2007-2008 годы.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...