Мастера культур

ГМИИ открывает "Декабрьские вечера" творчеством знаменитых дилетантов

выставка живопись и графика

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина при поддержке SAAB, Duhnill и Pio Global открылась выставка "Скрипка Энгра. Второе призвание. ХХ век", посвященная началу юбилейных, двадцать пятых "Декабрьских вечеров". Живопись и графику людей, которых все знают отнюдь не за их живопись и графику, изучал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Красивое словосочетание "скрипка Энгра" на афише, может быть, кого-то введет в тупик. На самом же деле на выставке нет ни скрипки, ни Энгра — как бы уместно и то и другое ни звучало в контексте "Декабрьских вечеров" со всеми их традициями. Просто живописец Энгр очень любил музицировать, и с тех пор французы стали всякое околохудожественное хобби знаменитостей называть по его имени. Короче говоря, выставлена в этот раз живопись и графика самых разнообразных мастеров культуры, которых объединяет только одно. То, что профессиональными художниками они не являются, но время от времени нет-нет да и норовят расписаться в любви к изобразительному искусству — кто акварелью, кто маслом.

Список знаменитостей впечатляет — не столько количеством вообще, сколько тем, что про художественные склонности многих из них как-то не было широко известно. Больше всего получается писателей — Герман Гессе, Фридрих Дюрренматт, Генри Миллер, Тонино Гуэрра, Людмила Петрушевская, наконец. От балета — Серж Лифарь и Владимир Васильев. От театра — Михаил Чехов и Юрий Завадский. От музыкантов, что в случае "Декабрьских вечеров" вполне понятно, Святослав Рихтер, а еще знаменитый баритон Дитрих Фишер-Дискау. Плюс Жан Кокто, с которым сложно, потому что его-то в "нехудожники" обычно записывать не очень принято.

Понятно, что у разных людей художественные хобби формируются по-разному. Кто-то, допустим, ходил в изостудию и немножко набил руку — а потом так с детства и рисовал (рисует) на досуге для себя, изредка раздаривая пейзажики и натюрморты друзьям и знакомым. Бывает и совсем другой род живописного дилетантизма: когда некто сначала добился успеха и признания, а потом стал экспериментировать с красками совсем наобум, уже изначально привлекая к этому внимание. Вот, например, Сергей Лифарь, про которого сопроводительные материалы так и сообщают — "в молодые годы охотно рисовал на театральных программках губной помадой" (особенно трогательно, конечно, что "охотно"), а вот потом стал смело распластовывать по холстам мазки акриловой краски проблемных цветов.

С одной стороны, интерес (даже скорее любопытство) такая экспозиция провоцирует. Дескать, ну надо же, вот как такой-то мэтр коротал или коротает часы досуга. Кто-то при этом даже обнаруживает художественный вкус, кто-то (таких, увы, больше) обнаруживает его полное отсутствие. Ощущение неловкости, которую все это вызывает, трудно передать. Более неловко было бы, наверное, разве что знакомиться с детскими рисунками и школьными прописями все тех же знаменитостей. Вот кто-то, допустим, уважает Германа Гессе — ему зачем нужны эти беспомощные акварельки? И так далее.

Что тут от арт-события — поди пойми. Бывший худрук Большого Владимир Васильев, например, на пресс-конференции так и высказался: мол, это вам не обычная художественная выставка, мы все (выставляемые) не художники, поэтому критиковать тут заведомо нечего. Это чудесная позиция, однако, не объясняет только одного: почему милые чудачества в таком разе выставляются в Музее изобразительных искусств. Да еще в рамках "Декабрьских вечеров", которые, право же, помнят более интенсивные художественные моменты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...