ЗакС Петербурга выходит с инициативой о защите российских памятников за рубежом
Депутаты парламента Санкт-Петербурга приняли за основу проект законодательной инициативы, предполагающей обязать государство спасать российские памятники за границей, если они находятся под угрозой повреждения или уничтожения. Проект разработали Всеволод Беликов, Вера Сергеева и Константин Чебыкин от «Единой России», Борис Зверев от КПРФ и Александр Новиков от «Справедливой России — За правду».
Фото: Пресс-служба Заксобрания Петербурга
Как заявил во время заседания ЗакСа депутат Всеволод Беликов, во многих государствах уничтожают российские памятники, например, посвященные героям Великой Отечественной войны.
«Законопроект предполагает, что государство в случае угрозы повреждения и уничтожения памятников, представляющих историческое культурное значение для России, принимает меры по эвакуации их на территорию России. При невозможности это сделать предполагается, что государство должно предпринять меры по восстановлению памятника на территории России. Весь механизм эвакуации памятников, восстановления, финансового обеспечения будет определен соответствующим постановлением правительства»,— пояснил господин Беликов.
Коллеги разработчиков законодательной инициативы поддержали идею, однако у них возник ряд вопросов о практической стороне вывоза памятников. Например, глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов отметил, что вопросы по вывозу памятников регулируются исключительно международными договорами.
«Такой проект правовых последствий не несет и не порождает. Он представляет собой псевдопатриотическую имитацию законотворчества. Если авторы предполагают, что правовые последствия будут, объясните пожалуйста, какие? Вы предлагаете проводить спецоперации по демонтажу и вывозу памятников? Зачем вы предлагаете такие провокационные и непрофессиональные проекты депутатам?»,— высказался господин Шишлов.
Наталия Астахова от «Единой России» поинтересовалась, как предлагается проводить эвакуацию, например, тел погибших воинов. По ее мнению, этот вопрос сложен с финансовой и организационной точек зрения.
«Наши исторические и духовные ценности не поддаются никакой оценке. Они бесценны. Это то наследие, которое мы должны оставить своим детям. Как проводить эксгумацию, в этом законе не прописано, но на территории России действует порядок по переносу воинских и других захоронений. <...> Перенос воинов с территории государства, которое является недружественным, вполне возможен в рамках межправительственных договорных отношений. А в дальнейшем дипломаты возьмут на себя все затраты и организацию логистики этого процесса»,— ответил на вопросы коллеги господин Беликов.
Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский положительно отнесся к идее по сохранению памятников за рубежом, но напомнил, что на территории России и Санкт-Петербурга тоже есть случаи некорректного отношения к наследию. В частности, депутат упомянул исчезновение табличек «Последнего адреса», исчезновение памятника репрессированным полякам на Левашовском кладбище, строительство торгово-развлекательного центра на Фарфоровском кладбище, снос манежа лейб-гвардии финляндского полка.
«Мы призываем начать с заботы о тех памятниках и тех захоронениях, которые есть у нас в стране и у нас в городе, и показать тем самым пример всем остальным»,— считает господин Вишневский.
Часть депутатов горячо поддержала законодательную инициативу.
«То, что сейчас сносят памятники, уничтожают исторические и культурные ценности в странах Запада, Прибалтики и прочих, напоминает страшный изуверский шабаш. Правительство их стран сносит памятники тем, кто освободил их страну и народ от фашизма, благодаря кому нынешняя элита этих западных стран появилась на свет и стала элитой. Это вандалы. По-другому не скажешь»,— высказался Сергей Зверев от фракции КПРФ, один из разработчиков инициативы.
Депутат Беликов отметил, что законопроект поддержали на федеральном уровне Совет законодателей, Госдума и Совет Федерации. Однако попросили доработать документ и прописать подробнее механизм возвращения памятников на родину.
В ЗакСе Санкт-Петербурга за инициативу проголосовали 44 депутата, двое высказались против.