Следствие/приговоры

       Первоуральская прокуратура (Свердловская область) продолжает следствие по делу о покушении на бывшего администратора "Театра песни Александра Новикова" Рината Аскарова, являющегося ныне одним из соучредителей первоуральской торгово-посреднической фирмы "Лира".
       20 июля этого года по пути из Первоуральска в город Талицу с машиной г-на Аскарова поравнялся другой автомобиль, откуда раздались выстрелы из охотничьего ружья, и г-н Аскаров был ранен в голову и плечо.
       Вчера следователь Первоуральской прокуратуры Иван Леполовский сообщил корреспонденту Ъ, что первоначальные следственные мероприятия пока не принесли никаких результатов. Покушавшиеся на жизнь бизнесмена до сих пор не установлены, но следственные органы не теряют надежды на положительный исход следствия.
       Ничего определенного не смогли сообщить Ъ и друзья потерпевшего, которые независимо от прокуратуры ведут собственное расследование. По словам известного российского барда Александра Новикова, его бывший администратор Ринат Аскаров не испытывает страха, что на него возможно новое покушение, так как у него не было серьезных врагов. Некоторые знакомые Рината Аскарова склонны считать, что в него стреляли из личной неприязни и вряд ли хотели убить.
       После выписки из больницы, где он проходил курс лечения около двух недель, г-н Аскаров продолжает заниматься своим бизнесом в Первоуральске, ни от кого не скрываясь. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых наблюдателей, может свидетельствовать о том, что Ринат Аскаров стал жертвой какой-то ошибки в выборе объекта нападения. Ъ вернется к теме, если у следствия появятся данные в пользу какой-либо другой версии покушения.
       
       Вчера Сокольнический райнарсуд Москвы провел первое заседание по иску Российского торгово-промышленного концерна "Пересвет" к Управлению московской железной дороги о взыскании с ответчика 12 млн рублей. Как уже сообщал Ъ 10 октября, конфликт между сторонами возник после того, как у "Пересвета" после транспортировки партии кожаных курток из Китая при приеме груза в Москве 1 июня 1993 года обнаружилась крупная недостача товара. Куртки были получены по бартеру в обмен на российские автомобили, сумма контракта оценивалась сторонами в $32 тыс. Однако около полугода товар находился в пути, так что получатели уже отчаялись его увидеть. Когда куртки все же нашлись на станции Товарная-Ярославская, обнаружилось, что недостает более половины партии на общую сумму $15,609. Управление Московской железной дороги свою вину в пропаже груза признало полностью, но выплатило концерну лишь 6 млн рублей — по курсу доллара на момент отгрузки товара в Китае в декабре 1992 года. Однако концерн эту сумму посчитал недостаточной, поскольку она не покрывала действительного ущерба в связи с падением курса рубля за истекший период.
       Вчерашнее заседание началось с того, что истцы заявили дополнительные исковые претензии к Управлению железной дороги. По словам исполнительного директора "Пересвета" Юрия Волобуева, накануне руководство концерна обратилось за оценкой пропавшего товара в Бюро товарных экспертиз при Министерстве торговли России. В результате эксперты министерства оценили рыночную стоимость каждой украденной при транспортировке куртки в 60 тыс. руб. Это позволило увеличить сумму исковых претензий почти в 10 раз, доведя общую сумму потерь концерна (с учетом упущенной выгоды) до 102 миллионов рублей. Кроме того руководство "Пересвета" включило в сумму исковых претензий еще 2 миллиона рублей в качестве возмещения за причиненный моральный ущерб.
       Эксперты Ъ отмечают, что несмотря на незначительность конфликта с точки зрения большого бизнеса, это дело может стать большим судебным прецедентом (особенно в случае полного удовлетворения иска), поскольку в народных судах до сих пор ни одной фирме не удавалось взыскивать упущенную выгоду из-за действий партнеров. Тем более что арбитражные суды, уже привыкшие к понятию "упущенная выгода", взыскивают ее крайне неохотно и требуют у истца внятного обоснования суммы упущенной выгоды.
       Руководство Управления железной дороги после предъявления дополнительных исковых претензий попросило суд отложить рассмотрение дела для изучения предъявленных в суд материалов. Ъ вернется к этой теме после принятия решения Сокольническим судом.
       
       Вчера Краснопресненский райнарсуд Москвы вновь отложил слушания по иску мэрии Москвы к редакции газеты "Новый взгляд" и ее корреспонденту Юрию Костицину (Ъ следит за ходом судебного разбирательства с 15 июля). Истец требует обязать ответчиков опубликовать опровержение фактов, изложенных в декабре прошлого года в статье "Кавказский вариант под мэрским соусом". В ней журналист Юрий Костицин, ссылаясь на водителя мэрии Андрея Григорьева, утверждал, что приобретенный московским правительством для приема зарубежных гостей новый автомобиль "Волга" ГАЗ-3102 был отправлен в Финляндию на переоборудование, после чего оказался в личном распоряжении Юрия Лужкова. По словам г-на Григорьева, переделанный автомобиль равен по стоимости двум "Мерседесам". Истцы считают, что эта информация не соответствует действительности.
       На вчерашнее судебное заседание со стороны ответчиков никто не явился, что, вероятно, связано с изменением адреса редакции "Нового взгляда" (в этом случае ответчики не получают повесток в суд). Кроме того до сих пор не установлено, в качестве кого будет выступать в суде Андрей Григорьев — свидетеля или ответчика. По словам самого г-на Григорьева, он настаивает на том, чтобы быть ответчиком, так как уверен в истинности изложенного в "Новом взгляде", и "готовится к серьезной битве". О дате очередного заседания Ъ сообщит в следующих номерах.
       
       Военная прокуратура Дальневосточного военного округа продолжает следствие по делу начальника одного из авиагарнизонов Приморского края генерал-майора Владимира Родионова и его заместителя полковника Георгия Искрова (Ъ следит за ходом следствия с декабря 1992 года). Им предъявлено обвинение в том, что они предоставляли военные самолеты и топливо коммерческим фирмам, за что получали взятки в рублях и валюте (соответственно ст. 931 и 173 УК России).
       Вчера представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры Сергей Ушаков прокомментировал корреспонденту Ъ ситуацию. На сегодняшний день вина подследственных практически доказана. Сложности возникают со сбором свидетельских показаний, поскольку многие из тех людей, которые пользовались услугами фирм, организовывавших незаконные рейсы, находятся в разных регионах страны. Следствие продлится еще два месяца, Ъ сообщит о его результатах 17 января.
       
       Вчера в Кунцевском нарсуде Москвы должно было состояться слушание дела по иску о защите чести и достоинства бывшего народного депутата России Сергея Бабурина к бывшему генералу КГБ СССР Олегу Калугину и газете "Известия". Истец требует от ответчиков 10 млн руб. за то, что "Известия" зимой 1993 г. со слов г-на Калугина заявили о принадлежности г-на Бабурина к агентам КГБ. Г-н Бабурин утверждает, что эта информация ложная. Вчера слушания дела не состоялись, поскольку судья была занята в другом процессе. Слушания по иску Сергея Бабурина отложены до 16 ноября. Ъ расскажет о них 17 ноября.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...