«Спутник V» теряет силу
Когда появится обновленная версия вакцины
«Спутник V» больше не спасает от коронавируса. Он совсем перестал защищать от COVID-19, заявил в интервью «Газете.ру» директор Центра имени Гамалеи — разработчика препарата — Александр Гинцбург. По его словам, пандемия коронавируса до сих пор не окончена. При этом эффективность «Спутник V» начала заметно снижаться еще в середине 2022 года, а новый вариант вакцины можно будет широко применять не раньше весны, признался ученый. Но почему «Спутник V» перестал работать? И что теперь поможет защититься от инфекции? Выяснял Владимир Расулов.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Премьерная отечественная вакцина от коронавируса, по словам ее создателей, начала терять силу прошлым летом. Тогда появились новые штаммы COVID-19, и эффективность «Спутник V» сначала упала в восемь, а потом в 20 раз. В январе 2023 года по стране стал циркулировать вариант «омикрон», и показатель вовсе обнулился, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Вирус содержит в себе так называемый S-белок, который образует в его оболочке выступы-шипы, напоминающие корону. Отсюда, кстати, и название. С помощью этих шипов COVID-19 прикрепляется к клеткам человека, и тот заболевает. Вакцина препятствует такому соседству, но до тех пор, пока заметно не меняется сам вирус, говорит кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков:
«Прошло четыре или пять версий коронавируса. Белок изменился достаточно существенно. Антитела, которые вырабатываются после применения "Спутника V", не могут хорошо блокировать и связываться с тем S-белком, который есть на существующих штаммах коронавируса. Там уже нет тех аминокислот, с которыми надо связаться».
Но если «Спутник V», по сути, бесполезен против новых штаммов коронавируса, то какие остаются варианты? Россия в разгар пандемии помимо этой вакцины выпускала еще несколько видов: «КовиВак» от Центра имени Чумакова и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».
Однако, судя по сайту мэра Москвы, ни того, ни другого препарата в городе не найти. Зато, как и прежде, можно бесплатно привиться «Спутником V» в пунктах вакцинации в городских поликлиниках. Впрочем, есть еще вариант — «Конвасэл» от Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток. Но к эффективности этого препарата тоже остаются вопросы, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фонда LanceBio Ventures Илья Ясный:
«Проблема в том, что "Конвасэл", в отличие от "Спутника V", не проходил исследование третьей фазы, вообще не известно, защищает он или нет. То есть сам тип этой вакцины, насколько он эффективен, по сравнению со "Спутником", который является единственной российской вакциной, прошедшей большое исследование третьей фазы. Все остальные были выпущены на рынок без них».
Заболеваемость коронавирусом в России тем временем понемногу растет. По данным оперштаба, показатель с 9 по 15 октября увеличился на 6,5% по сравнению с предыдущей неделей почти до 17 тыс. случаев. Собеседники “Ъ FM” при этом сходятся во мнении, что вирус для большинства людей стал менее опасным, и заболевание по тяжести проходит не сильнее обычной ОРВИ. Впрочем, без действующей вакцины ощутимо рискуют пожилые и люди с хроническими заболеваниями, и защитить их смогут только ограничения, говорит заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса vrachu.ru Михаил Каган:
«Нынешние варианты "омикрона " при том, что у них снизилась патогенность, все равно представляют серьезную опасность для пожилых, страдающих хроническими заболеваниями. Этим людям не стоит посещать массовые события, не ездить в общественном транспорте, надо носить маски, проветривать помещения. Это вынужденная мера, потому что их сейчас нельзя защитить вакцинацией».
В Центре имени Гамалеи тем временем поспешили обнадежить: 10 декабря должны закончиться клинические испытания обновленной вакцины, а в гражданский оборот она, вероятно, поступит к марту 2024 года. Вирус, правда, за пять месяцев снова может мутировать.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".