Владимиру Путину обещали не укреплять рубль

повестка

Вчера глава МЭРТа Герман Греф в Ново-Огареве представил президенту Владимиру Путину согласованную антиинфляционную программу своего министерства, Минфина и ЦБ. По его словам, все три ведомствам согласились, что с инфляцией нельзя бороться путем укрепления рубля. Таким образом, в споре критиков российской экономической политики победил Всемирный банк, а не МВФ. В числе немонетарных методов борьбы с инфляцией Греф предложил продажу акций госкомпаний населению.

В последнее время международные финансовые организации уделяют большое внимание России, которая представляет сразу два повода для критики. Во-первых, инфляция никак не хочет опускаться ниже 11%, как бы российские власти ни убеждали ее оптимистическим планированием (в прошлом году было запланировано 10%, в нынешнем году — 8,5%). Между тем МВФ убежден, что вполне можно было бы добиться 8%, а в том, что этого не происходит, виновато правительство, которое расширяет непроцентные расходы, и особенно ЦБ, который в этих условиях пытается одновременно преследовать две цели — выполнять план по инфляции и сдерживать укрепление рубля. В ежегодном докладе МВФ о состоянии российской экономики указывалось, что нужно только выполнять план по инфляции и при малейших признаках невыполнения прекращать интервенции на валютном рынке, позволяя рублю расти (здесь МВФ исходит из того, что денежная масса в России растет в основном из-за покупки ЦБ долларов на печатаемые рубли).

Во-вторых, беспокойство вызывает снижение темпов роста ВВП — вместо прошлогодних 7,2% пока получаются 5,9%. Всемирный банк указывает, что в этом виноват постоянно растущий курс рубля. В своем ежегодном докладе о состоянии российской экономики банк подчеркивал, что за девять месяцев 2005 года реальный курс рубля повысился на 7,4% по подсчетам ЦБ (который брал за основу рост потребительских цен за это время на 8,6%) и на 20% по подсчетам авторов доклада (которые брали за основу рост цен производителей за это время на 15,7%). Таким образом, c повышением реального курса рубля мириться нельзя.

Вчера господин Греф доложил Владимиру Путину, что за 21 день ноября инфляция составила 0,6%, за весь месяц может составить 0,8-0,9%. Таким образом, инфляция с начала года уже составила 9,9%, а когда месяц кончится, то может получиться 10,2%. Тем не менее министр обещал президенту по итогам года 11,2-11,5%. И прямо в ходе встречи Герман Греф представил Владимиру Путину совместную антиинфляционную программу МЭРТа, Минфина и ЦБ, которую тот требовал с конца октября и которую неделю назад МЭРТ представил в правительство (Минфин и ЦБ остались недовольны компиляцией разноречивых мер в этой программе). Господин Греф не стал в отчете перед президентом подчеркивать противоречия авторов программы, а указал, в чем они едины. "Снижать инфляцию за счет укрепления рубля недопустимо",— подчеркнул он. Между тем в первоначальном варианте программы прямо указывалось: "Банку России ограничить... повышение реального курса рубля не более 4-4,5%. При стабилизации мировых цен на уровне не ниже $45-50 за баррель может стать необходимым более сильное укрепление курса рубля". То есть предлагалось все-таки бороться с инфляцией рублем. Таким образом, предложения МВФ полностью отвергнуты — победил Всемирный банк.

Надо, правда, заметить, что в доработанном проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год", переданном на этой неделе в Госдуму, говорится, что реальное укрепление рубля в 2006 году может составить 9%. Теперь настаивать на этой цифре будет странно, потому что вчера Герман Греф доложил о том, что в нынешнем году рубль укрепился на 9%, а к концу года может укрепиться на 10%, как об очень печальном обстоятельстве.

Был во вчерашней встрече еще один момент, который имел прямое отношение к антиинфляционной программе. Министр подчеркнул, что за десять месяцев этого года темпы экономического роста составили 5,9%, по итогам года составят 6,0%, и едва ли не с гордостью заявил о росте реальных доходов населения на 9,4%. Между тем сам МЭРТ вписал в совместную антиинфляционную программу рассуждение о том, что именно разрыв в росте предложения товаров и услуг (то есть ВВП) и росте спроса (то есть реальных доходов населения) являются едва ли не главной причиной инфляции в России. Впрочем, МЭРТ придумал, как с этим бороться, вписав в программу пункт, предусматривающий отвлечение повышенных доходов с потребительского рынка, например, путем покупки акций. Непосредственно после встречи с президентом Герман Греф отправился в Чувашию и там рассказывал об этом пункте программы. Он указал, что уже в следующем году граждане смогут участвовать в приватизации пакетов акций госкомпаний в ходе первичного размещения акций. При этом министр особо подчеркнул, что ценные бумаги можно будет покупать через фондовые магазины. И напомнил, что сейчас готовится приватизация таких крупных компаний, как "Связьинвест" и "Роснефть". Если граждане смогут купить их акции, то получат значительные доходы. "В следующем году попытаемся реализовать эти механизмы",— обещал господин Греф.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...