Цена вопроса

Глава РВИ Василий Овчинников о том, как государство поддерживает индустрию видеоигр

Государство начало проявлять интерес к поддержке видеоигровой индустрии. В прошлом году Минцифры утвердило перечень видов деятельности, относящихся к информационным технологиям, где появилась деятельность по созданию, реализации и изданию видеоигр. В результате студии, которые остались в России, получили пакет льгот, аналогичных тем, которые получают и другие IT-компании. Эта мера была важной для отрасли, которая получила освобождение от проверок и налоговые послабления.

Василий Овчинников

Василий Овчинников

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Василий Овчинников

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Следующей по значимости для отрасли мерой поддержки может стать исполнение августовских указов президента РФ. Их реализация позволит наладить экспорт российских игр в страны БРИКС, а также внести российские видеоигры в реестр отечественного ПО — это даст отрасли дополнительные возможности для восстановления и развития.

Ключевая экономическая проблема индустрии — это уход с российского рынка профильных для нее инвесторов из США, Европы и Китая и пока не очень уверенное внимание к инвестициям в отрасль со стороны непрофильных компаний, а также корпораций и венчурных фондов. И инвестиции отрасли сейчас необходимы: профессиональные команды разработчиков игр есть, но средств у них на новые масштабные проекты и наем специалистов практически нет. По сути, в отрасли сейчас не хватает финансовых ресурсов для масштабирования производства видеоигрового контента.

Поддержка государства может быть уместна и заложит основу индустрии, но, конечно, не даст быстрых результатов. Первое, что нужно сделать,— сформулировать четкую цель, например, чтобы через десять лет 4–5% ВВП страны формировалось за счет производства и продажи игр, а 60% игр, в которые играют в СНГ, были сделаны в России. Чтобы добиться этих результатов, было бы целесообразно позаботиться о высоком уровне конкуренции, а также помочь с выходом российских игр на других рынках. Ориентироваться можно на опыт стран, где игровая индустрия стала одним из крупнейших технологических секторов, это Корея, Япония, Канада.

Помимо этого, у отрасли есть запрос на улучшение качества подготовки специалистов: нужно решить проблему, которая была и до 2022 года, но сейчас усугубилась,— это нехватка преподавателей в учебных заведениях и менторов, способных вести молодых специалистов. Новые кадры — важная государственная задача.

Необходимо и появление грантовой поддержки, которая будет направлена в первую очередь на молодые команды и кадры для индустрии. Сейчас уже есть случаи поддержки игр у «Института развития Интернета», Президентского фонда культурных инициатив, Российского фонда развития информационных технологий, Фонда содействия инновациям и «Россия — страна возможностей» с проектом «Начни игру».

Индустрия не ждет еще какой-то поддержки от государства, перечисленного достаточно. Сейчас мы каждый день решаем своими силами оставшиеся проблемы, главная из которых — отсутствие в России «длинных денег» на разработку. Ищем «импортозамещение» ушедших из страны профильных инвесторов и издателей, знакомим непрофильных инвесторов с разработчиками.

Однако есть и те меры, которые могут навредить отрасли. В первую очередь я говорю о консолидации индустрии в руках какой-нибудь одной корпорации. Все должны иметь возможность работать со всеми, чтобы также конкурировать за внимание и ресурсы. Именно благодаря свободе конкуренции из России выросли компании мирового уровня.

Василий Овчинников, глава Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ)

Распространенное предложение

Как развивается российский рынок дистрибуции видеоигр

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...