Национальные валютные рынки

       Если целью стран, подписавших соглашение о создании "рублевой зоны нового типа", стала унификация финансового законодательства в соответствии с российскими стандартами, то страны, не поддержавшие это соглашение, предпринимают усилия по скорейшему вводу и укреплению своих национальных валют.
       В частности, через неделю собственная валюта — манат — будет введена в Туркменистане — единственной республике бывшего СССР, не подписавшей соглашение и не введшей к настоящему моменту национальную валюту. В настоящее время на территории республики имеют хождение рубли образца 1961-1992 годов, однако в период с 29 октября по 2 ноября будет произведен их обмен на манаты по курсу 500 рублей за 1 манат. Весьма интересна трансформация намерений Банка Туркменистана. Напомним, что ранее курс маната планировалось зафиксировать на уровне 1 манат/$. Теперь предполагается, что официальный курс маната будет плавающим, и его котировки будут устанавливаться по результатам торгов на валютной бирже.
       Обмен наличных рублей на манаты будет проводится отделениями местных Сбербанков, причем максимальная сумма, разрешенная к обмену, составляет 30000 руб. Суммы, превышающие этот лимит, будут зачисляться на счета граждан в Сбербанке, однако, по словам сотрудников Национального банка Туркменистана, получить их со счета после реформы можно будет без всяких ограничений.
       Параллельно этому будет произведен пересчет в манаты безналичных туркменских рублей. При этом 90% от пересчитанных в манаты средств будут временно заморожены и их использование будет разрешено на погашение задолженностей предприятий по ссудам, а в случае отсутствия задолженности — для размещения на аукционах кредитных ресурсов. Серьезные изменения произойдут после ввода маната и с валютным законодательством республики. После 2 ноября все валютные счета предприятий будут проводится только через Банк Туркменистана, а оборот наличной валюты в республике будет существенно ограничен. В частности, будет запрещена продажа товаров и оказание услуг за СКВ, а обмен валюты нерезидентам Туркменистана будет производиться только по предъявлению ими таможенной декларации.
       В отличии от своего соседа, Национальный банк Кыргызстана избрал более либеральную модель регулирования валютных операций. В частности, согласно решению Национального банка Кыргызстана, все юридические и физические лица — резиденты Кыргызстана получили право открывать обменные пункты по договору с уполномоченными коммерческими банками. Для открытия такого пункта в Банк Кыргызстана необходимо представить ходатайство и копию договора с банком. В настоящее время стоимость регистрации обменного пункта оценивается в 320 сомов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...